Свадьбы
- Немного из истории традиции
- Рецепт свадебных шишек
- Что делают на свадьбу вместо шишек?
- Заключение
Свадьба – событие важное и очень ответственное. Даже не особо суеверные молодожёны стараются соблюсти как можно больше ритуалов и обрядов, связанных с этим днём. Выпечка на торжестве тоже особенная – жених с невестой вручают своим гостям свадебные шишки из теста.
Свадебная шишка в коробочке
Немного из истории традиции
На самом деле обрядов, связанных со свадебными шишками, было несколько. Вот самые известные:
- Выпечка в виде шишек использовалась в качестве пригласительных, их вручали тем, кого хотели видеть на празднике. Если дар принимался, то на торжество в назначенный день нужно было обязательно явиться.
- Шишки вручались гостям уже непосредственно на свадьбе, когда те произносили тост с пожеланиями для молодожёнов. Принявший из рук жениха или невесты булочку гость должен её скушать до завершения праздника, чтобы и ему самому, и новобрачным непременно улыбнулась удача.
- И, наконец, интересный ритуал, который чаще всего связывается с культурой западных славян. Изготавливались две большие шишки (подобие караваев), внутри одной из них были монеты, а в другой – зерно. Далее эта выпечка предлагалась молодожёнам, каждый должен был выбрать свою и надломить (откусить). Тот, кому доставалась шишка с зерном, по преданию занимался в семье домашними хлопотами, другой же становился добытчиком и зарабатывал деньги.
На современных свадьбах традиция с шишками не является обязательной, многие и вовсе не знают, что это такое
Но если любой из приведённых выше обрядов вам понравился, вы можете взять его за основу и изменить, либо дополнить интересными идеями.
Что значит свадебная традиция раздавать шишки гостям?
Свадебные шишки дошли до современников еще с давних времен, когда жених с боярином или невеста с подружкой приглашали на свадьбу людей не с помощью открыток, а вручали специальную сладкую выпечку будущим гостям. Каждый человек, получивший такое приглашение, не мог отказать молодоженам и должен был обязательно явиться на свадьбу. Существует еще одна история: каждый гость, который провозглашал в старину свадебный тост в честь молодых, получал в подарок сладкую свадебную выпечку, своего рода атрибут.
Сейчас сдобные шишки напрямую связаны со свадебным караваем. Эти маленькие булочки и кусочек каравая молодожены по обычаю раздают гостям в момент вручения подарков. Считается, что во время этого ритуала жених с невестой передают гостю частичку своего счастья и любви, поэтому приглашенные относятся к таким подаркам очень серьезно. А чтобы улыбнулась удача, по преданию вкусную шишку нужно съесть еще до окончания свадьбы.
Рецепт свадебных шишек
Чтобы испечь шишки на свадьбу, не нужно иметь специальное кондитерское образование, ведь по сути это те же булочки. Для их изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко – 600 мл;
- Мука – 3 кг;
- Дрожжи – 100 грамм;
- Сахар – 150 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Куриные яйца – 4 штуки;
- Маргарин – 300 грамм;
- Ванильный сахар – 45 грамм;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Разрыхлитель – 10-15 грамм.
Количество компонентов теста может пропорционально варьироваться при необходимости, например, если гостей на празднике будет очень много, то указанную в рецепте норму нужно будет увеличить вдвое, а то и втрое.
Продукты для приготовления теста для свадебных шишек
Итак, если все необходимые продукты готовы, займитесь приготовлением.
- Смешайте дрожжи и соль и всыпьте их в нагретое молоко. Туда же добавьте сахарный песок, всё тщательным образом перемешайте. Накройте опару чистой тканью и оставьте примерно на полчаса.
- Перетрите муку с маргарином, полученную массу добавьте в опару, туда же добавьте шафран и разрыхлитель, вновь всё перемешайте.
- Взбейте в пену яйца и аккуратно введите в тесто, добавьте размягчённое сливочное масло, перемешайте.
- Когда тесто станет однородным и мягким по консистенции, разделите его на равные части, а затем каждую раскатайте в колбаску (должно получиться 45-50 шишек).
- Каждый кусочек раскатайте колбаской, сверните в форме улитки, а затем по всей длине сделайте надрезы ножницами.
- Смажьте жиром или маслом противень (также можно застелить бумагой для выпечки) и разложите на нём шишки на расстоянии не менее 4-6 см друг от друга.
- Не спешите сразу ставить противень с булочками в духовой шкаф, подождите минут 15, чтобы они стали немного пышнее.
- Выпекайте булочки в нагретом до 200 градусов духовом шкафу примерно 7 минут, затем убавьте градусы до 160. Когда шишки приобретут золотистый оттенок, их можно вынимать.
- Готовую выпечку в горячем виде обильно присыпьте сахарной пудрой.
Если хотите, чтобы у свадебных шишек была румяная и хрустящая корочка, перед тем как поставить противень в духовку, смажьте их смесью, состоящей из желтка, молока и сахара
Когда и как принято вручать шишки на свадьбе?
Нередко подобная церемония вручения обыгрывается тамадой на свадьбе. Но если это делают сами молодожены, то они вручают испеченную шишку в руки каждому гостю после того, как тот вручил свой подарок. Однако есть момент, требующий внимания: шишка сладкая, и чтобы руки у гостя не остались липкими, лучше:
- Не давать шишки без упаковки. Люди пачкают руки, праздничные одежды, а булочки к концу веселья могут просто засохнуть.
- Не стоит заворачивать шишки при вручении. используя банальный целлофановый пакет, так как выглядит это не по-праздничному, а больше похоже на продажу.
Если вы хотите на свадьбе сделать все красиво – у вас шикарное оформление банкетного зала, дорогие свадебные наряды, заказаны самые вкусные блюда – то и каждую свадебную шишку стоит упаковать красиво. Можно ее завернуть в прозрачную бумагу, перевязать атласной лентой или добавить симпатичный свадебный аксессуар, к примеру, небольшое сердечко или ангелочка.
Некоторые дарят сразу всем гостям шишки и бонбоньерки, выключая в зале свет, а каждую булочку украшают свечкой и зажигают ее. Всех приглашенных просят встать из-за столов, собраться в центре зала. Гости в восторге: зал охвачен романтикой, атмосфера потрясающая: горят 40-80 свечей одновременно и играет тихая романтическая мелодия. Не забудьте после того, как погасят свечи, каждому гостю предложить красивый пакетик для выпечки.
Что делают на свадьбу вместо шишек?
Преподнесение в дар гостям на свадьбе шишек – исконно славянская традиция. Тем, кто празднует торжество в ином стиле, например, в европейском или гавайском, обычай может показаться неуместным. В таком случае возникает вопрос о замене пышной выпечки на что-то другое.
Рассмотрите следующие альтернативные варианты:
- Шоколадки;
- Кульки или мешочки с конфетами;
- Имбирные пряники;
- Небольшие баночки с джемом или мёдом;
- Фрукты;
- Шоколадные монеты;
- Ложки с застывшей карамелью;
- Магниты с фотографиями.
Кстати, на Западе есть похожая традиция. Там в качестве комплимента принято презентовать гостям бонбоньерки – маленькие коробочки со сладостями.
Вариант упаковки для бонбоньерки на свадьбу (в которую можно поместить что угодно)
Еще один вариант бонбоньерки
Свадебные бонбоньерки
Когда дарят шишки
Свадебные шишки символически связаны со свадебным караваем, являясь как бы его частью. Когда-то такой каравай всегда выпекался родителями и преподносился молодожёнам, являясь как бы их первым совместным хлебом.
Таким образом, делясь с гостями кусочками своего первого хлеба, молодые как бы выказывали своё уважение приглашённым лицам. Позднее эти кусочки стали выпекаться в виде отдельных булочек-шишек.
Народ подскажите рецепт сахарной карамельной массы для изготовления свадебных шишек
Рецепт приготовления карамельной массы остается неизменным: варится сахар, вода и уксус. Самое главное – угадать, когда карамель готова к тому, чтобы ее замешали, а затем слепили какую нибудь фигурку. Если карамель не доварилась, то фигуры будут «плыть», а если переварилась – ломаться. Состав: сахар — 950 г; вода — 3 стакана; уксусная эссенция — 10 капель; лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
Рецепт: В кастрюлю засыпать сахар, залить горячей водой, хорошо размешать, добавить эссенцию и довести до кипения при постоянном помешивании на медленном огне. Деревянной ложкой следует тщательно собирать всю, появляющуюся на поверхности пену. Чтобы в сироп не попала засахарившаяся карамель, после каждого сбора пены деревянную ложку споласкивают в холодной воде. Весь налипший сахар внутри кастрюли на ее стенках также следует тщательно собрать при помощи чистой марли, намотанной на деревянную палочку.
После закипания сироп уваривают при закрытой крышке в течение получаса. Карамель готова когда при ее вливании в чистую горячую воду она застывает и ломается.
После того, как карамель сварена, ее следует быстро охладить. На смазанный растительным маслом металлический лист выливается вся сваренная масса. Края расплывшейся массы загибаются внутрь ножом. Загустевшая карамель подкрашивается, ароматизируется и подкисляется лимонной кислотой.
Работают с карамельной массой в толстых резиновых перчатках, которые смазывают растительным маслом. Следует помнить, что пластична только теплая карамельная масса, поэтому все процессы следует выполнять быстро, пока карамельная масса не застыла.
Чтобы окрасить карамель в несколько цветов, ее делят на части. Карамельную массу вытягивают руками и сгибают пока она не станет светлой и не приобретет блеск. Теплую массу карамели прокатывают в слой толщиной 2-3 см и режут на прямоугольные полоски, от которых отрывают кусочки для формирования цветов. Во время формирования изделия края карамельной массы подогревают над плитой, при этом пальцы обрабатывают тальком чтобы не обжечься.
Для оформления рисунка из карамельной массы свертывают комбинированный корнет, который состоит из 4 слоев. Заливают в него горячий карамельный сироп, и, чтобы не обжечь руки, плотно зажимают верх корнета. Залитой массой наносят по рисунку тонкие линии. Затем наносят следующий рисунок, а первый рисунок пока он еще пластичный, осторожно поддевают ножом и передвигают на другое место, предварительно смазанное маслом для охлаждения. Иначе карамельные рисунки после застывания прилипнут к столу. Таким образом, отсаживая на предварительно смазанный маслом стол горячую карамель, можно получить любой рисунок, который будет использоваться в виде украшения кондитерского изделия.
Источник
Рецепт рожка для мороженого
Вам действительно нужен рецепт рожка для мороженого? Действительно ли домашнее мороженое стоит своих усилий? Да! Купленные в магазине рожки хороши и все такое, но хрустящие, сладкие и свежие домашние рожки — особенный способ насладиться любимым мороженым.
Если вы умеете печь печенье, вы можете делать вафельные рожки.
Разница между рожками, которые вы делаете сами, и рожками, которые вы покупаете в магазине, подобна разнице между упакованным печеньем и домашним печеньем.Никакого сравнения!
Советы по приготовлению домашних рожков мороженого:
- Этот рецепт рожков мороженого больше похож на тесто для блинов, чем на тесто для печенья. Вам даже не нужен миксер. Тесто смешивается вручную в одной миске и собирается за считанные минуты.
- Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, если вы хотите приготовить сразу пару рожков.
- Для выпечки печенья я использовал утюг для печенья Pizelle / Waffle Cookie Iron. Но для изготовления этих конусов не нужен специальный прибор.Вы можете разложить тесто по противням и запечь их в духовке. На ваших рожках не будет вафли, но они все равно будут иметь прекрасный вкус.
- Моя машина для приготовления пиццы имеет два отделения, каждое размером около 5 дюймов в диаметре. Вы можете отрегулировать количество теста на рожок, если ваша вафельница больше по размеру, или если вы готовите их в духовке и хотите сделать рожки побольше.
- Не поддавайтесь желанию намазывать печенье слишком толстым слоем. Больше — не всегда лучше. Тесто должно быть супертонким, чтобы рожки выпекались очень хрустящими.Вы хотите, чтобы конус трескался, когда вы его кусаете.
- Если печенье начинает затвердевать до того, как вы придумаете его форму, верните его в духовку на минуту или две, чтобы он размягчился, а затем продолжайте.
- Вы можете создать миски для мороженого, накинув теплое печенье на заднюю часть небольшой миски.
Просмотрите пошаговые фотографии, чтобы узнать, как приготовить домашнее мороженое:
После того, как вы соберете ингредиенты, вы почти закончили с рецептом.
Смешайте муку с сухими ингредиентами.
Дайте тесту постоять не менее 1/2 часа перед выпеканием.Его также можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Лопатка для печенья идеально подходит для измерения жидкого теста.
Готово для придания формы вафельным рожкам
Вафельные рожки можно формировать вручную. Вернитесь и измените форму до того, как конусы полностью остынут.
По рецепту получается примерно 12-18 вафельных рожков в зависимости от размера, который вы их делаете (вы можете испортить несколько, я испортил).
Если вам не нужно столько рожков, вы можете приготовить половину рецепта или хранить тесто в холодильнике и приготовить столько рожков, сколько захотите в этот день.Поскольку в этом кляре нет закваски, оно также очень хорошо замораживается.
Я попробовал заморозить запеченные рожки, но в итоге они стали мокрыми. Лучше всего приготовить столько рожков, сколько вы съедите за несколько дней, или оставшееся тесто заморозить в холодильнике на потом.
Вы также можете накинуть теплое печенье на заднюю часть небольшой миски, чтобы сформировать съедобные блюда из мороженого. Другой вариант — оставить печенье плоским и просто наслаждаться им как печенье, или использовать два печенья, чтобы сделать бутерброд с мороженым!
Если вы любите шоколад, вам могут понравиться эти шоколадные вафельные пиалы.
Теперь все, что нужно для этого рецепта, — это большая ложка мороженого. Как насчет домашнего мороженого из теста для печенья?
Если вам нравится этот рецепт так же, как и мне, пожалуйста, оставьте 5-звездочный отзыв.
Урожайность: 20 конусов
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Общее время: 2 часа 10 минут
Действительно ли стоит тратить силы на приготовление рожков для мороженого? Да! Готовые рожки — это прекрасно и все такое, но хрустящие, сладкие и свежие домашние рожки — особенный способ насладиться любимым мороженым.
Ингредиенты
- 1/2 стакана (4 унции, 112 г) коричневого сахара
- 1/2 стакана (4 унции, 112 г) сахарного песка
- 2 больших яйца
- Щепотка соли
- 1/2 стакана (4 унций, 120 мл) цельного молока
- 1/4 стакана (2 унции, 56 г) сливочного масла, топленого
- 1 столовая ложка> ванильный экстракт
- 1 стакан (5 унций, 140 г) универсальной муки
Инструкции
- В большой миске взбейте коричневый сахар, сахарный песок, соль, яйца, молоко, топленое масло и ваниль.
- Взбейте муку до однородного состояния. Тесто будет похоже на тесто для блинов.
- Отложите тесто на 30 минут или поставьте в холодильник на ночь. Перед приготовлением печенья доведите тесто до комнатной температуры.
- Если у вас есть утюг для пиццы / печенья, разогрейте его. Если у вас нет утюга для пиццы, застелите 2 противня пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и разогрейте духовку до 350F.
- Если вы используете утюг для пиццы, выпекайте печенье в соответствии с инструкциями для вашей модели.Достаньте печенье из утюга и поставьте на рабочую поверхность. Вылейте еще одно печенье и, пока оно запекается, заверните первое печенье в форму конуса. Продолжайте работать с двумя файлами cookie одновременно. Пока один запекается, сформируйте из другого конус. Когда конусы остынут, продолжайте изменять форму, пока они не станут твердыми.
- Если вы запекаете шишки в духовке, работайте с 2 печеньями на каждом противне. Для каждого печенья разложите две столовые ложки жидкого теста на круг диаметром 5-6 дюймов. Выпекайте один лист печенья до золотисто-коричневого цвета, примерно 7-8 минут.Пока выпекается первый набор печенья, разложите его на другой лист. Выньте первый лист из духовки и положите второй лист. Пока выпекается второй лист, сформируйте шишки из первого листа. Продолжайте работать с наборами файлов cookie, пока не будет израсходовано все тесто. (см. примечание)
- Полностью остыть. Хранить при комнатной температуре в плотно закрытой таре.
Примечания
Если печенье начинает затвердевать до того, как вы придумаете его форму, верните его в духовку на пару минут, чтобы он размягчился, а затем продолжайте.
Вы можете сделать миски для мороженого, накинув теплое печенье на заднюю часть небольшой миски.
Тесто можно хранить в холодильнике несколько дней, если вы хотите приготовить всего пару рожков за раз.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Вам также могут понравиться:
Мороженое из пахтыМороженое с чизкейкомМороженое Creme Fraiche Мороженое со сладкой кукурузойМороженое с коричневым сахаром.
Где заказать?
В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.
Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.
Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.
Свадебные бонбоньерки пришедшие к нам из Европы
Ноу-хау свадебной моды — свадебные бонбоньерки пришедшие к нам из Европы, которые завоевывают все большую популярность. Молодожены дарят гостям бонбоньерки вместо традиционных шишек. В переводе с французского бонбоньерка это маленькая коробочка для конфет. Чаще всего бонбоньерка имеет вид мешочка или маленького сундучка, в внутри которых находятся сладости, шоколадные конфеты. Для украшения в бонбоньерку можно добавить какой-нибудь предмет из свадебной тематики. Можно использовать колокольчики, маленькие свечки, фигурки ангелочков, или положится на свою фантазию и кончно мешочек со сладостями следует перевязать яркой ленточкой. Такая бонбоньерка запомнится дорогим гостям и оставит приятные воспоминания надолго.
Приветствуем вас на страницах сайта SLADIK.NET Этот интернет — ресурс создан для того, чтобы как можно больше рассказать о фирмах, компаниях, дистрибьюторах и производителях разнообразных продуктов питания и пищевого сырья. Познакомить клиентов с ассортиментом, качеством, приимуществами и достоинствами продукции, выпускаемой нашими партнерами.
Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.
Традиция дарить свадебные шишки восходит к тем старинным временам, когда ещё не были придуманы пригласительные открытки.
В те годы молодожёны сладкую выпечку отправляли тем, кого желали бы видеть на свадьбе в качестве гостя. Позже обычай несколько трансформировался: сегодня сладкие шишки свадебные традиции предписывают дарить прямо во время торжественного застолья.
Как испечь сахарную шишку – рецепт с фото
Мода на свадебные сладкие булочки распространяется быстро, но не все хозяйки знают, как испечь и украсить шишечку, чтобы она понравилась и взрослому, и ребенку на свадьбе. Чтобы не тратить деньги на заказ выпечки в кондитерских, мы предлагаем пошаговый рецепт, как испечь сахарную булочку. Итак, нам понадобятся ингредиенты:
Видео – рецепт приготовления булочки из сдобного теста
Свадебные сдобные булочки готовят по-разному, поэтому и выходят они то большими, то маленькими. Мы предлагаем посмотреть в видео еще один рецепт, с помощью которого вы легко приготовите в домашних условиях вкусную выпечку для свадьбы:
Источник
Лично у меня свадьба была очень скромной, даже можно сказать, без банкета, а из гостей было всего несколько друзей моих и жениха, а также наши родители. Но традиций с шишками мне нарушать совсем не хотелось, поэтому накануне свадьбы я самостоятельно занималась выпечкой всего комплекта с караваем. Моей, тогда еще первой, племяннице настолько понравились эти булочки, что периодически она просит меня для нее их спечь. Сегодня я готовила сюрприз (о котором расскажу чуть позже) для своей племяшки к завтрашнему Дню рождения, с участием именно этих шишек, поэтому мой сегодняшний рецепт совершенно не связан со свадьбой. Рецепт приготовления достаточно прост и не потребует много времени и затрат.
Как сделать своими руками: рецепты
Приготовить шишки достаточно просто, поэтому если у хозяев есть свободное время, то можно испечь это сладкое угощение своими руками. Тем самым можно сэкономить на свадебном бюджете: самостоятельно состряпанные булочки обойдутся значительно дешевле, нежели заказанные в кондитерской. Для выпечки понадобятся следующие компоненты:
- мука высшего сорта – 3 кг;
- молоко – 0,5 л;
- маргарин – 0,3 кг;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар-песок – 150 г;
- ароматизированный ванильный сахар – 15 г;
- яйца – 4-5 штук;
- соль – 1 чайная ложка;
- шафран – 1 чайная ложка;
- разрыхлитель – 1 пакетик.
Первым делом смешиваем дрожжи, соль и сахар, заливаем всё это тёплым молоком и тщательно перемешиваем.
Подготовленную подобным образом опару оставляем на полчаса, после чего добавляем в неё муку. Чтобы тесто было более «лёгким», муку перемешиваем в процессе добавления с маргарином. Далее добавляем в тесто шафран, взбитые яйца, пакетик разрыхлителя и вновь всё хорошенько перемешиваем.
Чтобы получить свадебную шишку, разделяем тесто на несколько одинаковых частей, каждую из которых раскатываем в «колбаску». Каждую «колбаску» сворачиваем в виде улитки. Затем берём ножницы и нарезаем улитку в виде одинаковых насечек.
После выкладываем получившиеся заготовки на смазанный противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Чтобы булочки-шишки получились ещё более аппетитными, их можно смазать сверху смесью растопленного сливочного масла, сахара, яичного желтка и молока.
Спустя 7–8 минут температуру в духовом шкафу снижаем до 160°С, и продолжаем выпекать до тех пор, пока шишки не покроются ароматной золотистой корочкой.