Армейские тату указывают на принадлежность человека к каким-либо войскам. Такие изображения кроме эстетики несут практический смысл, сообщают окружающим информацию о владельце. Нательные рисунки не разрешается набивать новобранцам.
Армейские татуировки для большинства мужчин стали важной составляющей в их дальнейшей жизни.
Можно ли военным делать татуировки?
Подозрение по поводу отклонений в поведении могут вызвать следующие татуировки:
- Покрывающие более 70% поверхности тела
- Нанесенные на лицо
- С непристойным, нецензурным, сексуальным, расистским, экстремистским содержанием
Подобный вид татуировки на лице может послужить направлением к психиатру
ВАЖНО: Посещение психиатра может закончиться по-разному. Конечно, отклонений могут и не выявить. Но бывают и такие случаи, когда призывнику назначают обследование и лечение, ставят на 5-летний учет. Последний вариант может негативно сказаться на карьере молодого человека в дальнейшем.
Как видим, даже перечисленные случаи не служат гарантией запрета прохождения службы. Что до менее радикальных татуировок, то они не находятся под запретом.
Что касается специальных армейских татуировок, то они несут в себе важный смысл, однако все их нужно заслужить. Как правило, наносить их позволялось уже бывалым солдатам, а новичкам следовало ожидать своего срока.
Иногда военным наносить что-либо на тело все же запрещалось — к примеру, при службе во Вьетнаме возникал риск заражения крови. Что касается разведчиков, то носить им не позволялось те изображения, которые выдают личную информацию.
Татуировка, которая не выдаёт никакую информацию личного свойства
Как символ в разных странах и у народов мира
Связанные с какими-либо знаменательными событиями, танки невольно становились их символами, поскольку своим участием сильно повлияли на исход. Некоторые машины имели узнаваемый силуэт, который хорошо запоминался по кадрам кинохроники, фотографиям тех лет и живописным картинам.
Английский танк Mark V — символ Гражданской войны, поскольку именно тогда впервые машины были задействованы в боях. Трофейный танк установлен как памятник в городе Архангельске. Знаменитая боевая машина была захвачена Красной Армией в 1920 году на Южном фронте и позднее установлена на пьедестал в честь победы над интервентами.
Не только войны между государствами были причиной появления танков на улицах городов. Например, в Чили легкая американская машина М41 «Уокер Бульдог» стала символом военного переворота, который произошел в 1973 году. Изображения этого танка появлялись в печатной продукции как узнаваемый знак трагических, кровавых событий.
Легендарный Т-34 стал по признаниям экспертов не только лучшей боевой машиной-участницей Великой Отечественной войны, но и символом победы над фашистской Германией. Значительно повлиявший на исход многих битв с немецкими захватчиками, танк был выпущен в 1939 году и модифицировался на протяжении всей войны.
Простота и рациональность конструкции позволили Т-34 стать настоящей «рабочей лошадкой», исправно служившей в любых обстоятельствах. Надежность танков стала причиной того, что вплоть до начала XXI века машины находились на вооружении во многих странах, в то время как их ровесники уже давно были отправлены в музеи или на переплавку.
Армейские военные мужские татуировки — места
Плечо — наиболее частый вариант размещения татуировки. И преимущественно выбирается левое плечо — на нем размещаются символика рода войск или подразделения.
Татуировка армейская на левом плече
Тыльная сторона ладони на правой руке, ребро ладони — еще одни часто встречающиеся места. На них любят размещать надписи «За Вас», «За ПВ», «За ВДВ», «За ПВО».
ВАЖНО: Считается, что подобные татуировки следует размещать так, чтобы они были видны, когда человек поднимает тост.
Татуировка армейская на ребре ладони Крупные изображения желательно размещать на спине, ведь она является отличным полотном — процедура окажется безболезненной, а кожа в этом месте ровная.
Армейское тату на спине
Некоторые татуировки следует размещать на груди — например, группу крови.
Армейское тату на груди
Армейские тату и их тематика
Татуировки армейские, подобно тюремным, не набиваются для красоты, поскольку свидетельствуют о социальном статусе человека, а также, о его принадлежности к определенным войскам.
Условно, военные татуировки подразделяются на несколько категорий:
- по воинскому званию;
- по роду войск;
- по месту службы.
Сегодня, многие солдаты предпочитают наносить рисунок на тело в своей военной части, в середине или конце срока. Набить изображение на тело раньше времени не позволяет статус: наколка наносится только «дедам», а не «духам». Можно сказать, что это особый знак отличия о периоде, проведенном в военной части.
Стоит знать, что такие армейские наколки не всегда отличаются особой красотой, если выполняются неквалифицированным мастером. К тому же, они имеют повышенный риск инфицирования в процессе нанесения и заживления.
Татуировка летучая мышь: значение в армии
Это млекопитающее наносят на себя представители ВДВ, спецназа, разведки. В Китае оно ассоциировалось с долголетием, крепким здоровьем, смертью без мучений. Примечательно, что летучую мышь и удачу обозначает один и тот же иероглиф — «фу».
Что касается восприятия греками этого млекопитающего, то они ассоциировали его с бдительностью, проницательностью, способностью видеть насквозь. Такая трактовка образа становится понятной, если вспомнить о том, что летучая мышь достаточно ловко и быстро охотится в темноте.
Римляне, помимо всего вышеперечисленного, уважали зверьков за то, что они способны мастерски огибать препятствия.
ВАЖНО: Можно создать подобную татуировку в китайском стиле — считается, что в таком случае она принесет удачу.
Татуировка армейская в виде летучей мыши
Значение в мире и древней культуре
Поклонников у могучей военной техники немало, любители исторических реконструкций и парадов стараются не пропустить ни одного мероприятия, связанного с участием танков. В развлекательной сфере появляется все больше компьютерных игр, похожих на знаменитые «Танчики».
Еще в древности люди задумывались о том, как укрепить позиции армии, сделав государственную оборонную машину непобедимой, неуязвимой. В эпоху Возрождения свой танк придумал и нарисовал подробный чертеж Леонардо да Винчи. Идею легендарного конструктора не оценили по достоинству, поскольку танк должен был получиться слишком громоздким и тяжелым и на местности продвигался бы с трудом.
Развитие оружия, создававшего во время военных действий огромные бреши в обороне, заставляло людей придумывать разные способы эффективной самоходной защиты. Китайцы еще в XII веке до н.э. придумали колесницы с крышей, которые вмещали до 12 человек, и свободно передвигались по полю боя. У римлян существовали самоходные осадные башни, в которых были бойницы для стрельбы из лука. В Шотландии в 1395 году была придумана громоздкая машина, которая защищала не менее 100 человек одновременно, но двигать ее силой мускулов было невозможно, а потому идея была забыта.
Первыми прообразами танков были локомотивы с усиленными стенками, автомобили с бронированными салонами. Инженеры стали пробовать совмещать в конструкциях колеса с гусеницами, чтобы добиться маневренности и высокой скорости передвижения. Одними из первых серийное производство танков в 1916 году открыли британцы — их неповоротливые машины в виде ромбовидной коробки с людьми внутри стали называть английским словом «танк», что в переводе обозначало «бак, цистерна». К началу Великой Отечественной войны во многих странах появились быстрые и мощные машины, которые уже начали подразделяться по весу и функциональности.
Татуировка тигр: значение в армии
Тигра в берете нередко изображают те, кто имеет отношение к ВДВ. И неудивительно, ведь тигр во многих культурах почитался за силу, смелость, решительность, воспринимался как олицетворение мужского начала.
Тигр в берете — ещё один популярный символ среди армейских татуировок
Жители Азии считают именно его царем зверей — китайская мифология утверждала, что тигр хранит мир и карает грешников. Жители Индии почитали хищника достойным быть изображенным на эмблемах воинов, а японцы сделали его символом самураев и оберегом для них.
С одной стороны, тигр символизирует жестокость, кровожадность и властность, но с другой — мужество, величие, героизм и честь. Воплощает хищник и мудрость, которая необходима любому воину.
Считается, что люди, которым покровительствуют тигр, будут защищены в рискованных ситуациях, станут сильнее духовно.
ВАЖНО: Рекомендуется обозначить оскал, который говорит о беспощадности к врагам.
На гербах, щитах воинов тигра изображали часто — подразумевалось, что рисунок защитит мужчин, поможет проявить бесстрашие. Что же касается нательного изображения, то оно окажется таким же эффективным и эффектным, но только желательно нарисовать при этом тигра побольше. Дело в том, что красиво прорисовать маленького зверя вряд ли выйдет.
Тигра на армейских татуировках следует сделать большим и детально прорисованным
Татуировка скорпион: значение в армии
Его часто наносили те, кто проходил службу на Северном Кавказе, пограничники. Возможно, потому, что скорпион символизирует переходный период. Несмотря на то, что это существо часто ассоциировалось со смертью, одиночеством и предательством, оно также воспринималось как воплощение защиты, обороны, контроля.
Считается, что этот знак придает своему обладателю своенравность, интуицию, преданность, благородство, упорство, уверенность в себе.
Если понаблюдать за живым скорпионом, становится понятно, почему его выбрали в качестве эмблемы. В случае опасности он всегда держит наготове жало — ни одно живое существо не рискнет вступить в схватку против такого противника. Скорпион может предупредить, но жалит мгновенно. Эти существа живут в суровой пустыне, но способны переносить все тяготы, что тоже довольно символично.
Армейская татуировка в виде скорпиона
В старинных летописях встречается упоминание о мужчинах-скорпионах, охраняющих восход солнца. Жители Африки всегда считали скорпионов покровителями мстителей и воинов, а китайцы ассоциировали его с моральными ценностями.
ВАЖНО: Как ни странно, скорпиона считали в некоторых культурах оберегом и символом крепкого здоровья. Дело в том, что его яд в Тибете и Египте использовался в качестве противоядия и входил в состав некоторых лекарств.
Скорпиона очень почитали древние египтяне, в чём мы можем убедиться
Армейская татуировка волк
Волка любят наносить на тело служащие, имеющие отношение к ВДВ, спецназу, мотострелковым войскам Российской Федерации. Это животное воплощает в себе храбрость, злость, уверенность, верность, способность побеждать и отстаивать свои интересы, твердость духа, независимость.
Еще в древние времена люди присматривались к волкам и старались копировать их поведение во время охоты. Наших предков поразили ум, дисциплинированность, сплоченность, проницательность животного, его готовность сражаться до конца.
Кельты перед каждым боем верили, что, испив кровь волка, превращаются в него. Индейцы отдавали честь носить изображение хищника лишь избранным. Монголы и турки считали, что их предками были волки. Сложно не вспомнить и об известной легенде о Ромуле и Реме, которых воспитала волчица. Кстати, те же римляне считали появление волка накануне битвы хорошим знаком.
ВАЖНО: Волк с открытой пастью — знак того, что владелец татуировки готов нападать первым. Животное же с закрытой пастью говорит окружающим о том, что человек подождет нападения противника.
Армейская татуировка в виде волка с открытой пастью
Армейские тату значение
Спросите у любого отслужившего в армии: «Согласился бы снова пойти служить?» 90 процентов наверняка сказали бы: «Да.»
Конечно такое не возможно, но армейские татуировки дают прекрасную возможность вспомнить то время, друзей, войска в которых проходил службу.
Значение и смысл который в неё вкладывают играет больше информативную, чем декоративную роль.
- Первое, что можно узнать, человек служил в армии.
- Второе, род войск, место службы и годы.
Так же есть тату по которым можно определить, принимал участие в боевых действиях или нет.
И ещё один символ, который помогал и помогает спасать жизни, прошедших Афган и другие «горячие» точки — это группа крови «набитая» на теле, что в боевых условиях играет не последнюю роль и помогло спасти не мало наших ребят.
Социальный статус
Тут какай то сложной структуры не существует, всё просто и понятно. Ты должен отслужить определённое время и потом уже получал право нанести тату. Обычно это происходит перед «дембелем» и делалось в память о времени проведенном в армии.
Армейские татуировки ВВ МВД
Частый элемент — пятиконечная звезда. Преимущественно всего она служит своеобразным фоном, однако может выступать в качестве отдельного элемента. Иногда звезда становится даже центральной фигурой татуировки. Трактовка у нее проста — принадлежность владельца изображения к советской или уже российской армии.
К звезде присоединена и еще одна эмблема, характерная для внутренних войск МВД — кулак с зажатым в нем автоматом либо с винтовкой. Оружие располагается часто на фоне черного щита.
На этом эскизе для тату ВВ МВД рука с автоматом располагается на фоне звезды
Кулак с винтовкой на эскизе для татуировки ВВ МВД
Стили и цветовые решения, которые популярны для татуировки со скорпионом
Существует множество эскизов тату, изображающих скорпиона. Это цветные и черно-белые рисунки, восприятие которых может различаться весьма существенно:
- Изображения в духе реализма выполняются с фотографий. В результате скорпион выглядит «как живой». Особенно эффектно выглядят изображения с эффектом 3Д. Правильно наложенные тени, а также белые блики света придают картинке объем и выразительность.
- Техники «Трайбл», «Полинезия», «Кельтский узор» придают изображению сходство с татуировками старинных племен. Такие эскизы выбирают натуры, интересующиеся эзотерикой и магическими практиками.
- Техники «Треш полька», «Geometry», «Блэкворк» призваны подчеркнуть агрессивность и брутальность рисунка.
Чтобы уточнить значение татуировки «Скорпион», в композицию вводят дополнительные предметы. Так, в женских татуировках частым дополнением является роза, а ветераны боевых действий предпочитают изображать это опасное членистоногое ползущим на фоне гор. В татуировки с восточными мотивами вводят иероглифы. Эти дополнения помогают лучше понять смысл рисунка и могут рассказать больше о характере носителя.
Армейские татуировки мотострелковых войск
Эмблемой этого рода войск служат перекрещенные винтовки. Правда, так продолжалось до 2014 года, а затем символом мотострелковых войск стали перекрещенные мечи и гренада. Гренада пылает и олицетворяет боевую мощь, а мечи — борьбу.
О мече следует сказать отдельно. С давних времен он олицетворял мужество, честь, справедливость, контроль над своей судьбой, стойкость, готовность бороться за идеалы и принципы.
ВАЖНО: Меч нередко воспринимали как символ смерти, что неудивительно. Однако точнее будет сказать, что он является скорее знаком борьбы со смертью, защиты от нее.
Рисунок для татуировки с обозначением мотострелковых войск
Армейские татуировки РВСН
Ракетные войска специального назначения постоянно находятся в состоянии боевой готовности, ведь нужно предусматривать способную возникнуть когда угодно агрессию. Это определило и специфику герба РВСН РФ: двуглавый орел, который сжимает в одной лапе стрелы, а в другой — меч. Две стрелы наносят иногда и на татуировку.
Практически всегда на татуировке присутствует ракета — она указывает на специфику рода войск. Причем ракета может быть выполнена как схематично, так и реалистично. Иногда даже выбирают мультяшный стиль.
Татуировка для служащих РВСН, выполненная в мультяшном стиле
Нередко присутствуют всякие дополнительные элементы вроде людей, животных, лент, орнамента. К примеру, волк или медведь вполне могут фигурировать на изображении. Последний воплощает мужество и силу солдат, проходящих службу в РВСН.
ВАЖНО: Для того, чтобы задумка получилась органичной, медведь может держать в лапах стрелы. А может обнимать ракету.
Птицы — тоже неплохой вариант, ведь они ассоциируются со стихией воздуха так же, как и ракета, стрелы. Можно вместо птиц изобразить крылья как символ защиты с воздуха.
Нередко на армейской татуировке РВСН изображены крылья
Органично вплетаются в татуировку годы службы, номер части. Отлично смотрятся и надписи, являющиеся своеобразным девизом этого рода войск. К примеру, «После нас только тишина», «Если мы уснем — вы не проснетесь» — после таких слоганов сложно не осознать важность подобной службы.
В татуировку РВСН отлично впишутся слоганы
Армейские татуировки по родам войск: значение и символика
Армия – это особый период в жизни мужчины. По этой причине, многие из них хотят увековечить его при помощи нательного рисунка.
У всех войск есть основное узнаваемое изображение. Так, например, у ВДВ – это парашют, у РХБЗ – противогаз и т.д. Нередко встречаются надписи с указанием группы крови, девиз, номер войсковой части, аббревиатуры и пр. В основном, значение армейских татуировок – это информация о роде войск, в котором проходила служба. Рассмотрим тату военнослужащих солдат подробнее.
ВДВ. Отличительные знаки десантников – голубой берет и парашют. Именно они являются основными символами, используемыми в татуировке.
В голубом берете изображаются волки, тигры, леопарды и другие животные. А в результате того, что при выполнении боевых заданий, именно солдатам ВДВ приходится десантироваться в опасных местностях, особую популярность приобрел девиз «Никто, кроме нас» и «За ВДВ».
Армейские татуировки танковых войск
Само собой, на подобных татуировках изображают танки. Причем абсолютно неважно, какие именно — большие или маленькие. Воплощать идею можно как в цвете, так в однотонном варианте.
Одноцветная татуировка для служащих в танковых войсках
Иногда указывают также роту, годы службы, название города. Особо креативные личности выдумывают целые картины, в которых фигурирует танк.
Татуировка-картина для служащих в танковых войсках
Армейские татуировки группа крови
Считается, что именно эти татуировки дали толчок изображениям, которые наносятся на тело ради практической цели. Теперь нередко можно встретить надписи об эпилепсии, аллергических реакциях, сахарном диабете и других недугах, которые важно учитывать при оказании медицинской помощи. В экстренных ситуациях такие татуировки становятся в прямом смысле слова оберегами, спасающими жизнь.
Со временем обозначение группы крови стало обязательным атрибутом военных. Ведь, случись с солдатом что на поле боя, переливание крови окажется невозможным без установления ее группы. Эту истину поняли ещё во времена Петра Первого, но особое распространение она получила тогда, когда русские солдаты пребывали в Афганистане.
ВАЖНО: Такая татуировка обязана содержать цифру, обозначающую группу крови, а также букву R, то есть резус-фактор. После буквы R ставится «+» или «-«, то есть указывается, положительный резус-фактор или отрицательный.
Армейская татуировка на груди с группой крови Обычно такую татуировку наносят на следующие места:
- Грудь, ребра, подмышка — они считаются традиционными и более всего распространены
- Запястье — менее распространенный вариант, но самый заметный
- Локтевой сгиб — так как тут расположены вены, на это место медики непременно обратят внимание.
- Тыльная сторона ладони
- Задняя сторона шеи — однако это место стоит выбрать лишь в том случае, если волосы его не заслоняют.
Армейская татуировка с группой крови может располагаться и на запястье военного
Ограничения на татуировки в армии США
В 2007 году высшее командование морской пехоты США посчитало, что большие татуировки ниже локтя и ниже колена наносят вред имиджу морской пехоты
и, начиная с 1 апреля, ввело запрет на подобную «нательную живопись». Некоторые из солдат воспользовались правом свободно делать татуировки и дошли в этом до, мягко говоря, неумеренности, что несовместимо с профессиональным поведением и высокими воинскими стандартами.
Тех же, кто после 1 апреля попадется с новой большой татуировкой, ждут нешуточные неприятности. С нарушителем запрета могут не продлить контракт, его могут подвергнуть дисциплинарному наказанию, или, в крайнем случае, — двухлетнему тюремному заключению с последующим увольнением из армии без почестей. Для осуществления нового предписания высшего командования командирам подразделений приказано фотографировать татуировки морпехов и отслеживать таким образом появление новых.
Существуют некоторые ограничения и в других родах войск. Например, военнослужащим ВВС США следует прикрывать татуировку
в том случае, если она покрывает более 1/4 открытой части тела (см. Татуировки рукава).
Татуировки американских моряков, видимые при надетой форме с коротким рукавом, не должны быть больше ладони их обладателя.
Эта мера, по мнению командования, позволит снять определенную напряженность в отношениях с населением мусульманских стран — Ирака, например, — где Коран запрещает всё, что называется «увечьем», и где татуировки способствуют тому, что американские солдаты всё в большей степени выглядят «чужаками». Однако пехотинцам, сражающимся в Ираке с 2006 года, список запретов несколько сократили: теперь солдаты могут наносить татуировки на нижнюю часть шеи (см. Татуировки на шее) со стороны спины и на тыльную сторону рук.
Армейские татуировки артиллерии
В виде татуировок для служащих в артиллерийских войсках часто наносят перекрещенные патроны. Также можно изобразить артиллерийские орудия — минометы, гаубицы, пушки.
К слову, считается, что символ пушки способен оградить человека от негатива, направленного в его сторону.
Армейская татуировка для артиллерийских войск
Армейские татуировки РХБЗ
Служащие в войсках радиационной, химической и биологической защиты также накалывают свои фирменные татуировки. Как правило, изображают противогазы как символ своей работы.
Татуировка для РХБЗ с противогазом и бомбардирующими самолетами
Крупное изображение противогаза для татуировки РХБЗ
Татуировка для РХБЗ с изображением стреляющего из автомата военного в противогазе
Армейские татуировки СССР
Пик военных татуировок пришёлся на 40-е годы прошлого века. Чем сложнее были условия прохождения службы, тем проще люди относились к татуировкам — они не вызывали нареканий.
ВАЖНО: Бытует мнение, что татуировка в советское время приравнивалась к членовредительству, однако на самом деле строго отслеживания факта их нанесения не было.
Примеры военных татуировок советского периода Как правило, татуировки того времени носили в большей степени не декоративную, а информативную функцию. Они были призваны рассказать о том, где, когда и как служил человек. Конечно же, и о группе крови не следует забывать. Присутствовали и такие простые символы, как флаг, самолет, парашют, корабль.
Особенно любили украшать свое тело моряки. Выбирали они преимущественно чаек, якори и другую морскую атрибутику. Чайка — это первая ассоциация у многих людей с морем, символ независимости и свободы. Морякам эти птицы напоминали о доме, служили оберегом.
Частыми были надписи «За Вас!», «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии). Изображение вечного огня также встречалось.
Татуировка ГСВГ
Татуировки морской пехоты США
Однако для большинства морских пехотинцев США татуировки — заурядное дело, их наносят, как правило, при «посвящении» новобранцев. На предплечьях обычно делают татуировки в память о погибших товарищах, боевых вылазках или как напоминание о любимых
. Под новый запрет, впрочем, не попадают татуировки маленького размера.
Около 30 процентов американцев в возрасте между 25 и 34 имеют татуировки, а среди тех, кто моложе 25, число составляет около 28 процентов. (см. Результаты опроса)
Армейские татуировки пограничных войск
Практически всегда на татуировке пограничники изображают щит и меч — то, что испокон веков ассоциируется с защитой. Подразумевается, что человек, его носящий, справедлив и всегда готов бороться со злом, охранять близких. Щит также воплощает мужество и стойкость.
ВАЖНО: Хорошей идеей станет размещение на щите аббревиатуры ПВ и звезды.
Ещё один практически всегда присутствующий элемент — пограничная вышка. С ней рядом могут располагаться пограничные столбы как непременные атрибуты данного рода войск. Рядом с ними хорошо смотрятся нанесенные годы службы.
Некоторые солдаты изображают в дополнение к перечисленным выше атрибутам зеленый берет либо красивый пейзаж. Хорошо смотрятся горы, особенно если место службы находилось рядом с горной местностью.
Пример татуировки пограничников
Как мы упоминали ранее, нередко среди татуировок пограничников встречается изображение скорпиона.
Отличным вариантом станет и нанесение орла — он испокон веков ассоциировался с защитой, опекунством, мужественностью, свободой, властью, решительностью, бесстрашием. Еще один примечательный момент: орел обладает чрезвычайно острым зрением, благодаря чему моментально распознает врага и готовится его атаковать. Наши предки считали парение этой птицы хорошей приметой — по их убеждениям, оно приближало победу.
Татуировка, которая отлично подойдет для служащих на границе
Татуировки военной разведки
Летучая мышь изображается практически на всех татуировках, которые имеют отношение к разведке. И неудивительно, ведь она является ее символом как воплощение ночи, таинственности, незаметности. Греки думали, что зверек обладает ясновидением — неплохая аналогия с разведчиками, которые обязаны предугадывать действия противника.
ВАЖНО: Человеку, имеющему отношение к разведке, нужно расположить летучую мышь на плече или груди. Люди же другого рода занятости могут выбрать какое угодно место.
Часто летучая мышь изображается на темном фоне или на фоне луны — так лучше передается атмосфера ночи. Нередко дорисовываются и купол парашюта, прицел винтовки.
Татуировка для разведки в виде летучей мыши с парашютом
Еще один часто встречающийся элемент — черепа в беретах. Череп символизирует возможность оставить все ненужное в прошлом, воплощает лихой нрав владельца изображения, его способность в любой момент шагнуть в пропасть.
Индейцы были убеждены, что рисунок черепа способен, как это ни парадоксально, отпугнуть смерть — якобы в глазах смерти человек, помеченный подобным образом, был уже мертв. Еще одно значение — напоминание о том, что все мы смертны, и что не нужно бояться этого явления.
Татуировка разведки в виде черепа с беретом
Сова — еще одно существо, ассоциирующееся с темным временем суток, а поэтому прекрасно подходящее в качестве эмблемы разведчиков. Впрочем, свойственны этому образу и другие примечательные характеристики — мудрость, бесшумность передвижения.
Индейцы считали сову оберегом и защитником, египтяне — посредником между мирами.
ВАЖНО: Сова — долгожитель, а потому татуировка с ней и правда может восприниматься как оберег.
Татуировка-сова, подходящая для разведчиков
Татуировки военные спецназа
Представители спецназа тоже изображают летучих мышей и черепа в беретах. Также спецназовцы любят украшать себя волками с оскаленной пастью — агрессивными, но смелыми и независимыми животными.
Барс — хищник-одиночка, который среди снегов практически невидим. Он обитает в тяжелых природных условиях, являясь единственным хищником среди обдуваемых горных вершин. Барс никогда не допустит других хищников, даже своего вида, на личную территорию.
Татуировка на руке в виде барса
Популярным дополнением к изображению станут краповый берет, ленточка, надписи вроде «Никто, кроме нас».
Татуировки военные ВДВ
Как и в предыдущем случае, актуальна надпись «Никто, кроме нас». В случае военных действий именно представители ВДВ десантируются туда, где располагается враг, вступают в борьбу — определенно такие отважные люди заслуживают подобного слогана. Также очень популярна приписка «За ВДВ».
Годы службы, номер подразделения — часто обозначаются и они.
Надпись к татуировке ВДВ — Никто, кроме нас
Парашют — куда же без этого символа ВДВ? Особенно зрелищно смотрится парашютист на фоне улетающего самолета.
ВАЖНО: Бытует мнение, что подобную татуировку стоит накалывать обязательно на левом плече. Однако это утверждение не совсем верное — как правило, левое плечо украшают те солдаты, которые попали под осенний призыв.
Армейская татуировка ВДВ в виде самолета и парашюта Крылатый меч — тоже достаточно интересный и часто используемый символ. На фоне меча может быть нарисован щит, а над мечом — берет.
Татуировка ВДВ в виде крылатого меча
С крыльями нередко изображается и волк. Из животных популярностью пользуется тигр, чуть реже служащие ВДВ накалывают медведя. В любом случае желательно, чтобы животное демонстрировало оскал — это покажет всем вокруг, что солдат всегда готов биться.
Татуировка ВДВ в виде тигра с оскалом
Леопард — олицетворение стремительности, величия. Вожди ранее носили шкуры этого животного, так как считалось, что пятна на ней превращаются в глаза, придающие бдительность. Хищники эти свирепы, неустрашимы, воинственны и готовы приспосабливаться к любым условиям.
Татуировка в виде леопарда. подходящая для служащего в ВДВ
Череп — еще один вариант. Крылья, берет, годы службы — все это может составить единую композицию.
Татуировка ВДВ с черепом
Спецназ ГРУ
Военные, относящиеся к особому подразделению разведки в Министерстве обороны, любят указывать даты службы, место, номер отряда. Как и во многих других секретных войсках, тату спецназа ГРУ выбирают изображение летучей мыши, однако она наносится на предплечье. Рисунок дополняют раскрытый парашют, мишень. Такие татуировки спецназа ГРУ могут использовать самую разнообразную стилистику, часто они отсылают к популярным комиксам о Бэтмене — добром, быстром, незаметном помощнике всех, с кем поступили несправедливо.
Также среди военных этой категории популярны:
- Череп в берете на фоне парашюта. Череп, известный в иконографии как Адамова голова, — символ смерти и славы, перерождения, бесстрашия, готовности пожертвовать собой ради соотечественников.
- Ревущий тигр. Символ готовности дать отпор врагу, потрясающей мощи и одновременно мудрости.
- Летящий вертолет. Рисунок с десантирующимися спецназовцами занимает предплечье и лопатку. Часто представляет собой композицию с законченным сюжетом. Его выбирают те, кто прошел боевое крещение в горячих точках.
Фото татуровок спецназа ГРУ
Десантники благодаря своей яркости и шумности известны всем россиянам. Их основные знаки отличия — тельняшка, голубой берет и тату ВДВ. При выполнении служебных обязанностей им приходилось приземляться на самых опасных участках и тут же вступать в бой, поэтому в эту группу войск брали самых сильных, бесстрашных, неуязвимых ребят. В память о боевом прошлом после службы практически все они делают тату ВДВ на плече или полностью забивают рукав. Наколки отличаются узкой спецификой и включают изображение:
- парашюта;
- самолета;
- номера военной части;
- группы крови и резус-фактора.
Кроме того, татуировки ВДВ на плече дополняются узкоспециализированными надписями, самые популярные варианты: «Никто, кроме нас» и «За ВДВ». Как правило, люди, не принадлежащие к армейскому элитарному сообществу, такой боди-арт не заказывают. К татуировщикам приходят бывшие военные, которые хотят подправить контур расплывшихся со временем картинок или доработать композицию. Другие версии татуировки ВДВ могут включать череп в берете на фоне огня, тигра, волка, других сильных и всегда готовых к атаке животных.
Армейские тату — фото
К закрытой категории относятся тату РВСН — ракетных войск особого назначения. Как и в случае с разведкой, самое широкое в этой узкой среде распространение получил аналог нашивки, на которой запечатлен взлетающий ракетоноситель. Силы ему придают не только ядерный реактор, но и символические крылья. Часто изображение дополняется фразой: «После нас только тишина». Его могут дополнить двуглавый орел со стрелами, воющий волк, медведь, удерживающий оружие. Они демонстрируют большую силу и ответственность за сохранение мира на земле. Технику исполнения бывший военный выбирает самостоятельно. Если еще двадцать лет назад это были незамысловатые плоские картинки, на отличающиеся высоким уровнем исполнения, то сегодня такие военные татуировки способны стать настоящим шедевром.
Татуировки военно-морского флота
Такие изображения носили раньше в основном информативную функцию — рассказывали о том, какие воды пересекал их обладатель, могли поведать об успехах в морском деле, вели счет пройденным милям, иллюстрировали битвы и штормы. Потом татуировки служили оберегами. И уж последнюю очередь они стали исполнять декоративную функцию.
Якорь — символ этот встречается чаще других. И неудивительно, ведь он символизирует хорошую опору под ногами, корни, стабильность. При шторме этот оберег призван защищать от угрозы потеряться. Люди с такой татуировкой сильны духом и крепки телом, они способны выстоять даже при самых жестоких ударах судьбы.
ВАЖНО: Следует обратить внимание на символику, находящуюся рядом с якорем. Так, дельфин — знак умеренности, роза ветров — это желание следовать определенному пути, сердце — верность кораблю, дому и близким, крест — вера, роза — самопожертвование и бескорыстие. Два скрещенных якоря красовались на телах помощников боцмана, преимущественно между указательными и большими пальцами.
Татуировка ВМФ с якорем Андреевский флаг — очень дорог для моряков. Не зря еще во времена Российской империи существовал лозунг «С нами Бог и Андреевский флаг». Для всех представителей ВМФ этот символ бесстрашия — самая настоящая святыня, которую нельзя запятнать. Название свое флаг получил в честь апостола Андрея, который был рыбаком до того, как встретил Иисуса Христа.
Татуировка ВМФ в виде Андреевского флага
Акула — воплощение бесстрашия, мощи, стремительности, силы и умения выживать. Она агрессивна, яростна, но при этом упорна и грациозна. Матросы наносили акул в знак готовности встретиться на своём пути с любыми опасностями.
Акула в качестве элемента татуировки ВМФ
Надписи «Fast» и «Hold» располагаются на пальцах. Моряки считали, что такие татуировки-обереги помогают крепче держать швартовые концы, удержаться на борту.
Белый медведь — его любят наносить моряки, относящиеся к Северному военно-морскому флоту. Является воплощением мощи, стойкости, храбрости, мира, смелости, уверенности. Олицетворяется с мужским началом, властью. Белый медведь воплощает и одиночество, способность к выживанию при любых условиях.
ВАЖНО: Лучше всего изобразить животное с оскалом — это символизирует отвагу.
Татуировка в виде белого медведя, подходящая для служащих ВМФ Роза ветров — достаточно популярный символ, который оберегает и помогает вернуться домой. Символ возник не случайно, ведь морякам путеводителями и ориентирами служили звезды, а помощниками служили морские ветры. Люди были убеждены, что роза ветров поможет найти правильное направление не только в морях, но и в жизненных перипетиях. Считалось, что этот знак нужно еще заслужить своей доблестью.
Армейская татуировка с розой ветров
Нередко по татуировке можно было узнать, где побывал служащий, сколько миль прошел. К примеру, Нептун или черепаху наносили на свое тело те, кто пересек экватор. Воробей рассказывал, что за плечами его владельца пять тысяч миль. Драконом, как несложно догадаться, украшали себя моряки, побывавшие в Китае. Парусник, врезающийся в волну, ранее наносился тем, кто обогнул мыс Горн, и к тому же он является символом борьбы.
Татуировка воробья как обозначение того, сколько миль прошел матрос
Череп и в этом случае нашел своих почитателей. Только на этот раз изображать его стоит в бандане.
Дельфин, выпрыгивающий из волн — символизировал смекалку, интеллект, превосходство, власть, великодушие, удачу. Ну и, конечно же, не будем забывать о том, что эти умные млекопитающие издревле спасали моряков от акул и скал — воистину талисман.
Татуировка, подходящая для ВМФ, в виде дельфина
Глобус — обозначает, что человеку подвластен океан. Часто выступает в тандеме с якорем и дельфином. Человек с такой татуировкой обожает путешествовать, открывать мир.
Татуировка ВМФ в виде глобуса
Штурвал — знак того, что человек любит путешествовать, выбирать себе пусть. Говорит об умении выпутаться их любых передряг и вернуться домой в целости. Владелец татуировки умеет взять ответственность за свои поступки. Нередко изображается вместе с якорем.
ВАЖНО: Неудивительно, что эту татуировку так любят в среде служащих ВМФ. Штурвал не просто является одним из атрибутов морской жизни, но и служит истинно мужским знаком, воплощающим лидерские качества.
Татуировка для ВМФ в виде штурвала и якоря Надписи, конечно же, не оставляют и эту категорию армейских татуировок. Название флота, номер военной части или базы, название корабля — вот что часто можно встретить. Что касается названий флота, то наносятся аббревиатуры, произошедшие от следующих полных наименований — Черноморский флот, Тихоокеанский флот, Краснознаменный Северный флот, Дважды Краснознаменный Балтийский флот.
Татуировка ВМФ с упоминанием названия флота, корабля и лет службы
Корабль — сложно не вспомнить и этот мотив. Однако, в отличие от других желающих набить татуировку, моряки чаще всего изображают те корабли, на которых довелось проходить службу.
Берут ли в военное училище с татуировками?
Как и в случае с призывом в армию, особых проблем у татуированных молодых людей быть не должно. Правда, рекомендуется все же сделать татуировку на участке тела, который обычно прикрывается одеждой.
Существует Положение о военно-врачебной экспертизе. В нем указан перечень болезней, которые препятствуют молодым людям поступать в военные учебные заведения. Наличие татуировок в Положении не прописано.
Возможно, вы удивитесь, но военные татуировки возникли в России еще во времена Петра Первого! Правда, они носили тогда сугубо практическую функцию. Со временем армейские татуировки начали выступать и в роли оберегов, и просто как символ памяти о службе, способ красиво украсить тело. Тем не менее, информационная функция все еще стоит на первом месте, о чем мы и рассказали в этой статье.
Как военная тематика вошла в историю татуировки?
Согласно историческим источникам, нательные рисунки издавна использовали воины по всему земному шару. Некоторые средневековые авторы утверждают: славяне до крещения Руси делали наколки. Аналогичные свидетельства имеются о енисейских кыргызах: путешественники из Поднебесной подробно описали внешний вид храбрых сибиряков. У индейцев военные татуировки и их значение были четко определены. Рисунок обозначал инициацию, принадлежность к племени и участие в сражениях. Он нес и сакральный смысл, защищая от ранения, смерти, поражения в любой битве с неприятелем. Сегодня подобные наколки есть разве что у представителей закрытых от цивилизации племен, но можно посмотреть впечатляющие по экспрессии военные тату на фото, снятых в XIX веке этнографами.
Армейские тату — фото
В эпоху Позднего Средневековья делалось множество географических открытий, расширялись границы мира. Европейские моряки, присягнувшие на верность какому-либо государству и путешествующие по океанам, интересовались подобной формой защиты. Практически каждый, кто контактировал с полинезийскими, индейскими племенами, папуасами, проникался мифологией и делал военные татуировки для мужчин. Исследователи считают, что мера была вынужденной и позволяла европейцам зарекомендовать себя с положительной стороны, вписаться в местное сообщество.
По большому счету, военные и армейские татуировки пришли в Европу, а оттуда и в Россию благодаря морякам. Тяжелые условия и зависимость от стихии заставляли поверить в судьбу и искать защиты у мифологических существ. Со временем каждая группа войск придумала символы, чтобы отличать входящих в свою группу. Во второй половине XX века наколки приобрели особенный смысл: в эпоху крупномасштабных войн и использования мощного оружия, уничтожающего все вокруг, нужны были дополнительные опознавательные знаки.
Знаете ли вы? Во время советской кампании в Афганистане солдатам по примеру американцев начали набивать группу крови. Стали популярны эскизы военных тату, относящихся к ВДВ. Отслужившие здесь офицеры относят себя к элитарной группе. Каждый стремится оставить память о годах службе на теле.
Распространенные на территории бывшего СССР армейские татуировки по родам войск классифицируются достаточно четко. Среди прошедших службу и особенно участников настоящих военных операций их носители вызывают уважение. Тем, кто не служил в армии, их наносить не стоит. В случае разоблачения некоторые из них даже способны проявить агрессию, наказать за неуважение к тем, кто рисковал своей жизнью на войне.