Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 264-45-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Андрей бартенев личная жизнь. Андрей Бартенев: Не слишком ли «модный» для приговора?

Художник, скульптор, график, модельер Андрей Бартенев широко известная в узких кругах московской богемы личность. Отличается ярким, эпатажным стилем в одежде, из-за чего даже подвергался нападениям на улице. Биография Бартенева связана с современным искусством, но широкие массы населения не воспринимают его творения, поэтому он чаще появляется в зарубежных галереях, театрах, на выставках, хотя в России тоже присутствует. Иногда организовывает мастер-классы. С 1996 года Андрей Бартенев — член Московского союза художников.

Андрей Бартенев родился в Норильске в 1969 году, семья жила в коммунальной квартире, в 16 лет Андрей уехал из Норильска, образование получил в Художественном институте г. Краснодара, окончил факультет театральной режиссуры. Однако через полгода после окончания вуза уехал в Москву, где в конце восьмидесятых началась его художественная деятельность. Выросший на Севере художник обратился к ярким цветам и словно компенсировал детство, проведённое в полярных снегах. В качестве материала для своих арт-объектов Бартенев использовал пластиковые бутылки, банки, достаточно широко известны его скульптуры со светодиодной подсветкой.

Участвовал во многочисленных выставках современного искусства, фестивалях, устраивал перформансы. Однажды был приглашен для организации шоу в лондонском поместье по поводу какого-то торжественного события. Бартенев шокировал почтенную публику сборищем скульптур животных в непристойных позах. Мероприятие ему пришлось покинуть. Сейчас это завсегдатай ночных клубов и всевозможных эксцентричных мероприятий. Фото и видео с участием Бартенева .

Андрей Бартенев является известным российским дизайнером, модельером, скульптором, художником и телеведущим.

Родился Андрей в 1965-м году в Норильске. Его мать и отец были простыми рабочими. Долгое время они с семьей жили в коммунальной квартире в небольшой комнате. В детстве Бартенев увлекался музыкой, мечтал научиться играть на фортепиано, но ему не разрешали покупать музыкальный инструмент, который из-за размеров некуда было поставить. Однако тяга к творческой деятельности у Андрея не пропадала. Он постоянно что-то лепил, рисовал, резал и клеил.

После того, как Андрей окончил 10-й класс школы, он переехал на юг России — в Краснодарский край, где поступил в институт культуры на факультет режиссуры. Позже он признался, что долго не мог отвыкнуть от полярной ночи, вечно снежного покрова и северного сияния.

В новом месте жительства Бартенев продолжил творить. Уже в 20 лет он отправился в Москву, куда его пригласили Жанна Агузарова и ее директор. Там Андрей начал активную работу с молодыми коллективами. Он занимался постановкой различных перформансов, которые сразу начали обсуждаться критиками и обычными людьми.

Андрей успел поработать в галерее «Марс», где были представлены его работы «Великая корякская чайка», «Буйство на горе Ана-Дырь под пение никитинских рыбок» и другие. Через некоторое время он посетил Ригу с представлением «Ботанический сад», которая была отмечена призами.

В 90-х о Бартеневе писала в основном зарубежная пресса. Стилистика Андрея пришлась по душе зарубежным критикам, которые отмечали сходство с русским авангардизмом и футуризмом. Перформансы молодого дизайнера называли «будто бы ожившими фигурами из картин художников начала 20-го века, которые под музыку современной классики двигались в пространстве, повторяя взаимодействие планет».

В середине 90-х годов Андрея приняли и в Союз московских художников. В начале 00-х он отправился работать в центр Watermill, что в Хэмптонсе, США. Одна из известнейших его работ, представленных в США, носит название «Лестница красного». Это было целое представление с оперными певцами, оркестрантами. При этом музыканты пользовались пустыми железными банками вместо обычных инструментов. Запомнились публике и макаронные блюда, которые во время постановки скидывались с балкона прямо на сцену.

Сейчас Андрей активно занимается преподаванием. Его лекции по искусству в Москве собирают полные аудитории молодых творческих людей. Одной из известнейших учениц Бартенева стала Саша Фролова, которая прославилась своим проектом «Акваэробика».

Также дизайнер часто работает в Европе, где читает лекции в Норвежской академии. Он хорошо знаком с такими представителями западной творческой элиты, как Кельвин Кляйн, Жан-Поль Готье, Эндрю Логан, Роберт Уилсон и многими другими.

Широкая публика знает Бартенева благодаря его необычным костюмам, в которых он посещает самые разные светские мероприятия. Как правило, большинство его костюмов представляют собой фантастические наряды, напоминающие инопланетян и неких мифических существ.

Что касается личной жизни Андрея, то о ней известно мало. Несмотря на то, что ему уже 51 год, он все еще не женат. Бартенев любит в шутку отвечать на вопросы о личной жизни, что у него есть большая семья в параллельной вселенной.

Весной 2017-го года Андрей начал вести передачу «Модный приговор» на Первом канале вместо Александра Васильева.

Андрей Бартенев – один из самых неординарных русских перформансистов, автор абсурдных, ярких и провокативных образов. Член Союза художников России и Академии дураков Вячеслава Полунина.

Андрей Бартенев

, фото Павла Антонова

30 сентября 2015 года в Московском музее современного искусства открылась ретроспективная выставка легендарного перформансиста Андрея Бартенева

под названием «Скажи: я тебя люблю!», посвященная 50-летию художника. Выставка будет проходить до 08 ноября 2015 года в двух корпусах музея на Гоголевском бульваре 10, в экспозиции будут представлены работы Бартенева за последние 25 лет. Работа над созданием экспозиции продолжалась более года — на июль и август один из корпусов музея стал открытой мастерской художника, где посетители могли следить за подготовкой и реставрацией работ к выставке.

Андрей Бартенев

родился 9 октября 1965 года «в заполярном Норильске в суровой среде коммунальной квартиры» (из блога Андрея Бартенева на Сноб е), закончил Краснодарский институт искусств по специальности «театральная режиссура». Проработав по специальности пол года, отправился покорять Москву. И покорил весь мир.

Первые шаги в Москве Андрею Бартеневу

помог сделать Сергей Гагарин, на то время — директор Жанны Агузаровой. В Москве было начало 90-х — лучшее возможное время для поиска и нахождения себя в жанрах современного искусства. Для 80-х Бартенев был бы чрезмерно ярок и, возможно, неприлично эпатажен, для 2000-х — возможно, в какой-то мере зауряден. Для 90-х же он был идеален: СССР только-только рухнул, и вместе со жвачками и свободой в страну пришло современное искусство — со своей нестандартностью, многообразием форм и выражений, яркостью и зрелищностью.

Одна из первых значительных работ Андрея Бартенева

— перфоманс «Ботанический балет», поставленный в 1992 году и получивший в том же 1992 Гран-При на фестивале в Риге. В нем участвовали скульптуры, движущиеся под ритмы таким образом, что зрителю казалось, будто перед ним разворачивается бесконечная череда форм.

перформанс «Ботанический балет», 1992, Москва, Андрей Бартенев,

фото Ханс-Юрген Буркарт

Андрей Бартенев

о себе и о своём творчестве:

«Я ищу новое воплощение в природной истине, которая находится во мне. Ищу новое воплощение, новое проявление. И даже сейчас мы сделали перфоманс-спектакль «Три сестры» по Антону Павловичу Чехову, где основной сценографической силой, является белый цвет. Ничего нет. Все белое. И голое человеческое тело в красных трусах, его мышцы, движение его мышц на белом — оно создает вот этот драматизм.

Когда говорят, что Бартенев модельер или дизайнер — я никогда им не был, никогда им не буду. Я еще в 1990-е годы понял: это тяжелый труд бизнесмена — быть дизайнером или модельером. А я хочу искусства, потому что природа — это ветер, а я — дитя природы. Я тоже ветер. Я хочу касаться всех прелестей жизни, как ветер. Я не хочу знать, что это было. Я просто хочу через него и через жизнь свою пронестись».

Андрей Бартенев , фото Ивана Оноприенко Андрей Бартенев , 2013, фото Ивана Оноприенко

Андрей Бартенев

о своей манере одеваться и современных нравах москвичей:

«Я одеваюсь так, как хочу. Причем если в любой европейской стране мой внешний вид вызывает доброжелательное любопытство, то в России яркая и необычная внешность провоцирует агрессию. Так, едва прилетев из Нью-Йорка, я посетил вечеринку. На мне были пижамные штаны с большими зелено-желтыми обезьянами, огромная зеленая куртка и купленный в Америке индейский головной убор из орлиных перьев. Но стоило мне появиться на улице, как на меня набросились какие‑то юноши, угрожая убить. Понятно, что теперь я предпочитаю перемещаться по Москве в машине или виртуально».

Блог Андрея Бартенева на Сноб е

Андрей Бартенев

чрезвычайно популярен за рубежом — он регулярно создаёт проекты и перформансы в США и Европе, иностранная пресса положительно отзывается о нём и его творчестве, критики сравнивают проекты Бартенева с творчеством Сергея Дягилева и Всеволода Мейерхольда.

Андрей Бартенев

, акция “Bubbles of Hope”, Нью Йорк, сентябрь 2013

image

Родился в 1969 г. в г. Норильске. Окончил Краснодарский художественный институт. С 1996 г. — член Московского Союза художников. Работы А.Бартенева неоднократно выставлялись в крупнейших музеях современного искусства за рубежом, находятся в российских и зарубежных галереях, частных и корпоративных собраниях:Расо Rabanne, Andrew Logan, Brian Eno, Zandra Rhodes, Zimmerli Museum Collection, New Jersey, Новая Академия Тимура Новикова, Спб, Музей уникальных кукол, Москва, Музейный комплекс Царицино, Москва. — художник, график, дизайнер, модельер, автор ряда известных скульптурных перформансов, таких как «Гоголь-моголь, или приключения невидимых червячков в России», в котором были полностью воплощены арт-идеи о падающей скульптуре, «Ботанический Балет», «Снежная королева», «Минеральная вода», «Королевская семья возвращается», «Охота на нерпу» в Manhattan Express и других. Художник, работающий в жанре зрелищного синтетического перформанса. Работы Бартенева неоднократно выставлялись в крупнейших российских и зарубежных музеях, его произведения находятся в лучших собраниях современного искусства по всему миру. Выступал в роли соавтора проектов с выдающимися художниками и режиссерами современности, среди которых Эндрю Логан и Роберт Уилсон. Любые попытки вписать произведения Бартенева в границы одного из жанров — мода, скульптура, театр, contemporary art, терпят фиаско, потому художник принимает условия существования в междисциплинарном пространстве как неизбежное следствие творческой свободы. «Искусство для меня — это единый поток, и мне все равно, в какие формы он выливается». Его лозунг: «Мне близко не пассивное, а активное проживание жизни. В ходе постоянного внутреннего эксперимента происходят неожиданные вещи — столько всего фантазируется и эмоционируется. Складывается ощущение, что находишься внутри огромного водяного, летящего вверх потока. Он проходит через тебя, а ты успеваешь фиксировать лишь малую его часть. Когда мне кажется, что мои силы и идеи иссякают, это обманчивое впечатление. Когда я продолжаю опыт, надеясь повторить его в новом качестве, он всегда повторяется иначе — в новом качестве эмоции. Этот поток, летящий вверх (а не падающий вниз мертвым грузом), поражает своей нескончаемостью».

image

куратор выставки

«То, что мы видим на этой выставке, — это фантастическое выражение времени, и именно поэтому Бартенев останется в истории как российского, так и мирового искусства. 1990-е годы — это время колоссальной энергетики, и в этих работах мы чувствуем ее очень остро. В те годы все смешалось, вихрь времени нес наc всех куда-то: кто-то проигрывал в битве с этим ураганом, а кто-то становился сильнее и заложил основы того мира, в котором мы сегодня живем. 1990-е годы — это праздник свободы, который показывает, как легко в личном и общественном создании все смешивалось со всем. Тогда Москва была покрыта страшными ларьками, где можно было купить и Библию, и кроссовки, и желтую прессу, чего там только не было — самый настоящий символ 1990-х. Бартенев чудесно выразил это время в безумных коллажах, которые он вплел в ткань своих скульптур. Он показал невероятную, захватывающую энергетику, по которой есть сегодня ностальгия: тогда казалось, что все возможно».

«Гоголь-моголь, или Приключения невидимых червячков в России» (2000)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Этот перфоманс я тоже очень люблю, и он сохранился только в виде документации. Здесь я подвел итог своей десятилетней работы с движущимися скульптурами, и главная ценность «Гоголя-моголя» связана с открытием падающей скульптуры. Для перфоманса мы заготовили четыре тонны мусора и шесть тысяч яиц. Семьдесят актеров выходили на сцену, скидывали все, что на них было надето, и бросали в зрителя, в это время с третьего уровня падали тысячи яиц, а со второго — мусор. Фрагменты летящих масс сформировали ощущение падающей скульптуры.

Потом я стал исследовать, кто занимается падающей скульптурой в мировой практике: это, прежде всего, британская художница Корнелия Паркер и Жан Тэнгли, швейцарский художник, который сделал фонтан Стравинского у Центра Жоржа Помпиду со своей женой Никой. Он занимался подобными экспериментами: строил механические скульптуры, закладывал в них динамит, взрывал и снимал на видео момент взрыва. А Корнелия Паркер не просто устраивала взрывы, но и потом собирала осколки — делала реконструкцию взрыва. А еще она отливала слова сонета Шекспира в металле, выходила к обрыву и бросала эти слова в море в том порядке, как им положено звучать построчно. А я сделал «Гоголь-моголь».

«Курящие губы на асфальте» (1998)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Я — постоянный участник британского проекта Эндрю Логана «Альтернативная мисс мира». Это бесконечный перфоманс, в котором участвуют все — от животных до людей и роботов. В 1998 году выступал в объекте «Курящие губы на асфальте». В тот год победила легендарная в московской арт-среде Пани Броня. Я знал, что она должна победить, а британцы были уверены, что точно должен был победить я: они хорошо знали мои перфомансы. Я же им советовал не торопиться с выводами — они еще не знали, кто такая Пани Броня! Я счастлив, что все так получилось: нежное сочетание преклонного возраста и актерства Пани Брони всех сразило. Был счастлив и за себя, мне доставило огромное удовольствие выступать в объекте «Курящие губы на асфальте». И вот он в музее. А на видео рядом видно, как я в нем стою — в Richmond Holographic Studios».

Андрей Бартенев: «Начните с изучения своего голого тела»

image Андрей Бартенев Фото: Владимир Пейсиков

Андрей Бартенев – известный российский художник и дизайнер, который сумел соединить искусство и перформанс. Эпатаж – визитная карточка мастера. Работы творца легко узнаваемы, благодаря объемным геометрическим формам и ярким, даже кричащим цветам. Бартенев родился в городе Норильск, но давно является гражданином мира. Внешний вид Андрея и манера общения не всегда понятны простой публике, однако ценители современного искусства дают творчеству художника наивысшие оценки.

В эксклюзивном интервью «СтарХиту» Андрей Бартенев рассказал, как его работы помогают познать силу искусства, а также дал совет, как открыть в себе творческое начало.

стархит

Ни один художник не любит, чтобы его определяли соответственно каким-либо категориям. Вам удается лавировать между тем, что когда-то с конца 80-х называлось альтернативной модой, перформансом и, как показывают ваши музейные и галерейные экспозиции, инсталляцией. Если бы перед вами стояла задача определить жанр, в котором вы больше всего предпочитаете работать, как бы вы его назвали? Живые инсталляции?

Моим амплуа долгое время был… Клоун. Но дети, которых я веселил, выросли, и мои шутки больше их не тревожат, да и меня самого уже сложно рассмешить – мой цирк все больше стремится от людей к природе, все больше темой моих работ становятся деревья и животные. Для прославления и защиты их через мое творчество вижу себе будущее. И все равно, какой метод практики мной для этого выбран.

стархит

Давайте определимся, что такое перформанс в вашем понимании?

Перформанс – визуальный спектакль, потерявший все свои первопричины, но убежденный в том, что на импровизации все прокатит.

стархит

Если понимать ваши выступления как, прежде всего, перформансы, то в чем вы видите преимущество выступлений в не-специальных, не-институализированных пространствах? Например, в торговых центрах?

В основе работы произведения со зрителем всегда стоял вопрос о количестве людей, споткнувшихся о твое творение своим вниманием. В Московском музее современного искусства выставку «Скажи — я тебя люблю!» посмотрели 37 000 человек. Мы выступили с моими надувными скульптурами на Geek пикнике в Москве и Питере. За 4 дня – 50 000 человек. Сколько за два месяца в «Кунцево Плаза»? В посещаемом торговом центре. Когда ты строишь скульптуру большого формата, тебе приходится рассчитывать масштаб аудитории, потому что художник должен осознать, какую эмоцию вложить в свою постройку, какой отклик вызвать у зрителя. В «Кунцево Плаза» я у главного входа построил вальяжно развалившегося белого кота 4,5 метра высотой. Я попросил в первый день до официального открытия выставки снять все ограждения и понаблюдать, что будет к концу дня. Прихожу вечером – белый кот стоит весь снизу испачкан следами детских ботинок до самой шеи. Смотрю ему в морду – а он доволен! Для него эти отметины детских ботинок как медали за любовь. И тут я понял, что мой кот живой! И он любит всех своих зрителей! А я испытал через него силу магии искусства – спасибо ему за это!

image Андрей испытывает силу искусства через свои работы

Фото: Ольга Губенко

стархит

Какой свой перформанс вы считаете самым удачным?

Приключение невидимых червячков в России, где мы скинули в зрителя 6000 яиц, 4 тонны мусора, группу «На-на» с Бари Алибасовым и 70 порочных особей с трудным детством. Десертом были невидимые червячки под криком «Бартенев дурак»!

стархит

А если говорить о ваших коллегах, деятелях искусства, возможно, зарубежных, то какой перформанс, произвел на вас самое яркое впечатление в жизни, врезался в память? И почему?

«Альтернативная Мисс мира» в Лондоне, которую уже 40 лет проводит мой друг – британский скульптор Эндрю Логан. Последний раз фестиваль прошел в Шекспировском театре – было феерично!

стархит

Как вы считаете, зачем людям нужно современное искусство? Почему многие его не понимают?

Современное искусство – это перевод смыслов доисторических эталонов красоты на современный язык. Не понимают, так как молодые языки очень трудны для выучивания.

стархит

А вы что хотите сказать миру своим внешним видом, когда вы в образе?

Что я говорю – к Солнцу, свету и Луне мы летим в одной трубе!

image Бартенев постоянно удивляет публику эффектными образами

Фото: Андрей Бартенев

стархит

Вы часто бываете в метро и в другом общественном транспорте? Как вы выглядите при этом?

Выгляжу, как измученная нафталином моль.

стархит

Если бы вы не стали художником и модельером, как бы могла сложиться ваша судьба?

Умер бы быстро от скуки.

стархит

Вы бывали в родном Норильске после того, как обрели популярность?

В Норильске бывал – им не до меня, им там дышать нечем – газовые выбросы как никак, все занимаются дыхательной гимнастикой и по телевизору смотрят сериал «Кислородная подушка 2».

стархит

Вы — гражданин мира, а в каком уголке Земного шара вы чувствуете себя комфортнее всего?

В Суздале на керамической фабрике Дымова – сделал кувшины с рисунком носатых грибов, назвал «Грибы Кавказа».

Перформансы художника надолго запоминаются зрителям

Фото: Mados infekcija

стархит

Какой вы можете дать совет – как человеку развивать в себе творческие качества?

Начните с изучения своего голого тела…

стархит

Если бы у вас была возможность сделать выставку или выступление с любым из художников или, возможно, театральной труппой, музыкальной группой, то кого бы вы выбрали в качестве соавтора? Кто вам близок из современного русского и западного искусства?

Слава Полунин, Эндрю Логан, Роберт Уилсон, Арво Пярт, Майкл Кларк.

стархит

Недавняя выставка в ММСИ на Гоголевском бульваре, мне кажется, показала вас как очень цельного художника. В чем вы видите различие между Бартеневым начала 90-х, скажем, периода ботанического балета, и сегодняшним?

Эти Бартеневы – разные люди. Если бы они встретились в клубе сейчас, то, фыркнув носами и прострелив друг друга взглядами, побежали бы в разные углы танцпола, чтоб никогда не встретиться снова. И как я уживаюсь с ними – с Бартеневым из прошлого и с Бартеневым сегодняшним – для меня большая загадка, а тут, может быть, и кроется источник моего любопытства к жизни – какой он там, этот Бартенев из будущего – надо с ним встретиться, поболтать! Даже если услышу только фырканье его носа в ответ на мое любопытство к нему.

стархит

Совершенно практический, утилитарный вопрос: шьете ли вы повседневную одежду для других? Есть ли возможность носить что-нибудь от Бартенева?

Если этот другой опять Бартенев, да – для него шью одежду.

Иногда лицо мастера скрыто под одеждой, но его образы всегда узнаваемы

«Снежная королева» (1993)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Этот проект был посвящен тому, как Россия открыла свою территорию для нашествия европейских и американских товаров. Я взял за основу сказку «Снежная королева», потому что она похищала сердца в ответ на талант логистики. Здесь произошло то же самое: мы были такими наивными, такими радостными и всю радость променяли на обладание нереальным миром супермаркета. Мы показывали этот проект в Лондоне в Royal Festival Hall и Victoria and Albert Museum, в России в Третьяковской галерее». Свиблова: «Неваляшки, из которых сделана одна из его важнейших работ, — в некотором роде символ России. Такая игрушка стоит у меня до сих пор, я ее периодически качаю и думаю, что как бы мы ни клонились из бока в другой бок, мы все равно приходим в вертикаль».

«Ботанический балет» (1992)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Жемчужина моего творчества — «Ботанический балет» 1992 года. В него вошли разработки и 1990, и 1991 года, которые я сделал в рамках проекта «Фруктовый покер», было такое объединение московских художников. Потом я уже сделал «Ботанический балет», с которым мы проехали всю Европу, показывали и в качестве перфоманса, и выставки — в Victoria and Albert Museum, Баден-Бадене, церкви в Базеле на Art Basel.

Из «Ботанического балета» — из напряжения цвета — выросла моя новая скульптура этого года («Облепиха». — Прим. ред.

). А «Ботанический балет» вырос из детских игр со снегом в городе Норильске, где снег был более доступным материалом, чем игрушки».

Детство и юность

Знаменитый художник современности родился в северном городе Норильске 9 октября 1965 года. Родители жили с сыном в коммунальной квартире. Мальчик рано заинтересовался музыкой — ему хотелось научиться играть на фортепиано, но дома громоздкий инструмент негде было поставить. Тяга к творчеству не проходила, и Андрей начал лепить, рисовать, резать и клеить из бумаги.

После окончания 10-го класса юноша решил сменить обстановку и из Заполярья направился на юг России, в Краснодарский край, где поступил в институт культуры на факультет режиссуры. Буйство южных красок поразило молодого человека, который привык к полярной ночи, вечному снежному покрову и северному сиянию.

«Облепиха» (2015)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«О конфликте между строгой формой и присосавшимися шарами: некоторое эстетическое приукрашивание времени — причем любого времени. Мы любим античные руины, они были великолепны, когда создавались, но красоту разрушением трудно отрицать. Эти шары разрушают динамическое напряжение металла, но создают своеобразную красоту иждивенцев на струнах металла скульптуры».

Свиблова:

«Новая работа Бартенева совершенно фантастическая, она может быть установлена в любом публичном пространстве, говорит о том, что у нас есть мощнейшие скульптурные силы. Она не слабее, чем монументальные работы Кунса и других великих художников. Давайте не будем бояться называть своими именами то, что мы видим, не будем бояться признаваться Бартеневу в любви, потому что многие в нашем художественном мире связывают Андрюшу только с перформансом».

Картины

Как художник, Бартенев создает картины, выполненные в смешанных техниках: декупажа, пастельной живописи, графики, коллажа. Наиболее известными работами Бартенева считаются «Девочка с двумя фейерверками», «Автопортрет в свадебном наряде райской птицы», «Портрет в сапогах», «Спокойствие двух клоунесс», «Я фей, я — фей прекрасный», «Автопортрет в роли Арнольда Нижинского».

Картины Андрея Бартенева

Стилистически его картины представляют собой крайнюю степень абстракции. Помимо художественных работ Андрей воссоздает зрелищные представления. Это такие акции, как «Спящие красавицы», «Снежная Королева», «Фауст», «Нижнее белье для Африки», фестиваль иллюстрации «Институт Улыбки», выставка «Люби кутюр!».

«Электрические инопланетяне» (2004)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Сначала я показывал этот проект как перформанс: двигался на сцене в костюме. Первый раз в ночном клубе «Ипподром» на площади Лестер, который Эндрю Логан превратил в площадку для «Альтернативной мисс Мира» — тогда я был инопланетянином (в полной темноте ассистенты выносили Бартенева в светящемся костюме инопланетянина. — Прим. ред. ). Потом я показывал его в лофте «Этажи» в Петербурге, а далее в Берлине в огромном пространстве галереи. В виде самостоятельной инсталляции я представил инопланетян в Третьяковской галерее, и ММСИ решил приобрести инсталляцию в коллекцию. Я хотел показать проект на Burning Man, но музей сказал, что не отдает свои работы ни для каких «бернинг менов». Что касается технологии, то это разработка 2004 года НАСА для светящихся тканей. А сама инсталляция является прообразом моей скульптуры «Поле одиноких сердец».

«Воздушный поцелуй деревьев» (2012)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Мой самый любимый перформанс был сделан для «Архстояния» в 2012 году. Он рассказывает о том, что деревья — совершенно фантастические существа на нашей планете: они дарят нам повод для жизни, дарят кислород. Поцелуй — это как раз тот кислород, который они отправляют нам, но у деревьев нет ног, чтобы убежать от нас, от нашей жестокости. Мы показали различные мысли, которые деревья транслируют в пространство. Самое удачное представление случилось в час ночи на холме и под прожектором. Все, что было захвачено прожектором, казалось ярко-зеленым и ярко-белым, а что в тени — стало страшно-черным. Это был совершенно библейский контраст добра и зла».

«Скажи: я люблю тебя» (2005)

Фотография: Ксения Колесникова

Бартенев:

«Звуковая скульптура состоит из разомкнутой спирали и 200 динамиков, которые образуют восемь циклов. В центре — микрофон, к нему подходит человек и говорит: «Я тебя люблю», и фраза начинает летать по этим динамикам. Это прежде всего психологический опыт: я увидел, что многие люди вообще боятся произносить эту фразу в своей жизни. На что я отвечаю: тренируйтесь! Это помогает: многие влюбленные приходят сюда и признаются друг другу в любви. Работа была создана для Первой московской биеннале современного искусства, а потом стала частью коллекции ММСИ (ММОМА)»

Свиблова:

«Это потрясающая работа: она заставляет нас делать самое сложное, сказать «я тебя люблю» — самый трудный экзистенциальный жест. Эти слова каждый из нас хочет услышать, но их так трудно произнести! Здесь есть невероятный контраст между словами и агрессивной формой инсталляции: она похожа на американские горки или холмы в гористой местности, а динамики выглядят как будто бы присоски осьминога. Когда мы говорим эти самые слова, мы слышим, что наш голос катится в пространстве, как эхо в горах. Форма инсталляции потрясающая: она доказывает, что перед нами нежнейший пластический скульптор. Многие перформансы Бартенева обрели форму скульптур, а я не побоюсь сказать, что он не проигрывает соревнование с Прим. ред. ), то сказал, что художник являет программистом некой скульптуры, которая занимается самовоспроизводством и самоизменением. И тем самым программная схема скульптуры меняет финальный имидж и контекст происходящего. Это был 2007 год, и за эти девять лет так много всего произошло в программном искусстве. А тогда это был всего лишь первый опыт того, с чем мы эмоционально могли столкнуться. От художников зависит только одно — направить открытие на созидание и любовь или разрушение. Я выбираю созидание и любовь».

Свиблова:

Скандалы

С именем Бартенева связано немало скандалов, хотя, в сущности, он безобидный художник-пацифист. Так, на одной частной вечеринке для богатого клиента концептуалисту заказали проведение вечера. Каково же было удивление представителей высшего общества, когда им в качестве развлечения было представлено шоу из нескольких десятков кошек и собак, которые занимались процессом размножения.

View this post on Instagram

A post shared by Andrey Bartenev (@andreybartenev)

В 2021 году публику шокировала эпатажная свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова. Пара отправилась в загс в открытом катафалке — желающие могли лицезреть пару, уютно устроившуюся в столь «оригинальном» средстве передвижения. Но на этом «скандальные» события торжества не закончились. Бартенев предстал перед гостями в роли подружки невесты. Для этой почетной миссии дизайнер создал костюм с 19 надувными шарами с изображениями женского лица. В загсе художник исполнил танец, чем привел в восторг гостей.

Ссылка на основную публикацию
Похожее