Попав однажды на официальный прием, я была несказанно удивлена: нас с мужем не только посадили отдельно, но и «ососедили» представителями противоположного пола! Нет, конечно, добродушный Вениамин Платонович и шикарный Роман Ильич были весьма галантны со мной, но вот вызывающе сексуальная блондинка и миниатюрная «скромняшечка» брюнетка рядом с моим любимым явно замучили муженька: то им руку подай, то буженинку передай…. Червячок любопытства сверлил меня так основательно, что, едва переступив порог дома, я бросилась к компьютеру. И, о ужас! Мои худшие сомнения подтвердились … я ничего не смыслила в правильной рассадке гостей! Хоть свадьбу свою переигрывай! Ну да «век живи – век учись»! И вы присоединяйтесь!
*** 1.Существует 5 основных типов расстановки столов: — Т-образная: хозяева и «тузы» сидят с торца, все остальные гости друг напротив друга; — Г-образная (если для Т не хватает ширины помещения): гости сидят по всей длине стола; — П-образная – наш любимый «советский вариант»; — Ш-образная: если гостей очень много – можно к П добавить «палочку»; — Отдельные, как правило, круглые столы. Этот вариант требует много места, идеален для open-air застолья. 2.Самые «крутые» места – рядом с хозяином и хозяйкой (королем и королевой, невестой и женихом, главой компании и т.п.). Кстати, если стол один, оные рядом не сидят (за исключением, свадьбы) – их места друг напротив друга (независимо от формы стола). И, соответственно, чем дальше от хозяев, тем меньшую значимость имеет место. 3.Виновник торжества (или самый почетный гость) садится по правую руку от хозяина (хозяйки). Если хозяин/хозяйка отсутствует, место почетного гостя – напротив наличествующего. 4.Дальше начинается ранжирование гостей по статусу, должностям, родству и/или с учетом возраста. При этом места женщин и мужчин чередуются. Таким образом, у торцов стола рядом с хозяевами оказываются «випы», ближе к середине – простые «маглы». 5.Правила ранжирования: — «крутость» жены определяется «крутостью» мужа (обратное также верно, если повышает значимость супруга); — незамужняя дама ранжируется в соответствии со служебным положением/родством/возрастом; — иностранцу одного ранга с соотечественником отдается предпочтение; — муж и жена (гости) не должны оказаться рядом или друг напротив друга (на помолвленных не распространяется); -женщина не должна оказаться с края стола. Зачем такие «заморочки» подумаете вы? Затем, чтобы люди одного статуса (круга, возраста) оказались рядом и чувствовали себя уверенно и комфортно. Затем, чтобы никто не остался обделенным вниманием хозяев, сгруппировавшихся в одной части стола. Затем, чтобы малознакомые люди (родственники сторон на свадьбе, прежде всего) стали друг другу чуть ближе, а не уехали, например, со свадьбы, так и не узнав имен представителей ставшей теперь «родной» семьи. Затем, чтобы создать предпосылки для дружеского и взаимолюбезного общения (сплетни, замечания и перешептывания подождут до дома!). И не забудьте, что лучшее закрепление правила – практика. Так что срочно собирайте званый ужин!
Просвещалась и просвещала Юлия Карп
На важных торжествах, свадьбах, юбилеях, приемах, где присутствует большое количество приглашенных, обычно используется специально составленная схема рассадки гостей за столом. При составлении такой рассадки обязательно учитывается ранг приглашенных гостей.
Совет!
Чтобы не метаться вокруг стола в поисках своего места, рекомендуется предварительно ознакомиться со схемой рассадки. Обычно, такую схему размещают для общего доступа, в холле на столе или рассылают вместе с приглашением на праздник или прием.
На приемах, где предполагается присутствие большого количества гостей используются кувертные карточки, с указанием имени и фамилии приглашенного гостя. Размещают их на тарелке, возле стакана с водой или на специальной подставке.
Общие правила рассадки
- Так, как места за общим столом разделятются по значению на более и менее почетные, гости, рассаживаясь за столом, занимают строго определенные места.
- Самым почетным считается место, расположенное справа от хозяина/хозяйки, следующее по значению – слева. Чем дальше расположено место от хозяина/хозяйки, тем менее оно почетно.
- При рассадке за столом чередование мужчин и женщин – обязательно.
- Гостей за столом следует рассаживать, учитывая общность их интересов.
- Главного гостя за столом всегда размещают справа от хозяина или напротив него, лицом к окну или двери.
- Гость-иностранец всегда в приоритете, по сравнению с гостем-соотечественником.
- Всех гостей усаживаются соответственно их положению в обществе и рангу на работе. Жены занимают места соответственно положению мужа.
- Мужа и жену не следует сажать рядом или напротив друг друга. Исключение составляют – молодожены.
- В конце стола садятся только мужчины, женщине не место на краю стола.
На заметку!
Рассаживая гостей следует учитывать их темперамент, чередуя коммуникабельных и молчунов.
Общие рекомендации организаторам банкета и будущим супругам
Уже успели пригласить на свадьбу близких людей и коллег, заказать ресторан и определиться со схемой их рассаживания? Пора приступить к группированию гостей, спланировать, где и кому будет удобно сидеть. Вспомните симпатии и антипатии приглашённых, правила этикета. Традиционно на банкетах чередуют мужчин и женщин. Для представителей сильной половины человечества выбирают места с левой стороны, для слабой – с правой. Кто рассаживает гостей в банкетном зале на свадьбе? Организатор, заручившись поддержкой молодожёнов. По факту, с данной задачей без заказчиков не может справиться ни один профессионал, ведь он чужой человек. Жених и невеста обязаны принимать участие в рассаживании приглашённых персон, если заинтересованы в создании дружелюбной, тёплой атмосферы на празднике.
Чтобы блестяще справиться с задачей, рекомендуем применить следующие советы:
- Не рассаживайте людей слишком близко друг к другу.
- Просите у администрации ресторана дополнительные столы и стулья, если считаете расстановку мебели плотной.
- Рассаживайте людей по степени родства, возрасту, темпераменту и интересам.
- Дорогим гостям предоставляйте «козырные» места около брачующихся.
- Людей, которые не любят друг друга, не «сталкивайте лбами».
- Свободных мужчин и женщин рассаживайте в одной зоне.
- На свадьбе не забудьте познакомить тех, кто не знает друг друга, но сидит вместе за столом.
- Оформите отдельную зону для детей, предварительно заказав для них полезные вкусные блюда.
Рассадку гостей невозможно осуществить качественно и правильно, не подумав о том, как лучше будет для каждой приглашённой персоны. Важно обеспечить комфорт родственникам, коллегам, друзьям, детям. Ни у одного человека не должно возникнуть желание покинуть торжество.
Особенности рассадки на неофициальном приеме
- При составлении рассадки на неофициальном приеме главного гостя определяет хозяин дома. Чаще всего используется метод родственного приоритета, но может быть составлена рассадка и в соответствии со статусом приглашенных людей.
- При рассадке во внимание обязательно берется и возраст гостей, группируя старших гостей отдельно от молодых.
- Почетного гостью к столу подводит хозяин дома, почетного гостя – хозяйка.
- За столом при неофициальном приеме хозяин и хозяйка садятся напротив друг друга.
- Также напротив друг друга садятся мужчины и женщины, пришедшие вместе.
- Если гости приходят с детьми, то детей усаживают за отдельный стол.
- При рассадке гостей учитывается наличие взаимной симпатии между гостями.
На заметку!
При составлении рассадки важно не перегружать стол, усаживая вместо 8 – 10, а то и 12 человек одновременно. Чтобы сидящим было комфортно, и они не теснились локоть к локтю — на одно место должно выделяться около 60 см.
Кто с кем
Единое и непреложное правило, которому подчиняется любая рассадка гостей на банкете, — чередование мужчин и женщин за столом, чтобы мужчина сидел справа и мог ухаживать за дамой.
- Разделять или не разделять при этом сложившиеся пары, рассаживая их по разные стороны стола — вопрос ситуативный, поскольку стеснительным или чрезвычайно ревнивым супругам эта инициатива может не понравиться.
- Удачная идея, к которой тоже следует подойти разумно, — рассредоточить заводил равномерно по залу, а не сажать их в одной части помещения и тем более не размещать за одним столом.
- Если на празднике планируется много гостей с детьми, то последних стоит посадить вместе в поле зрения родителей — дети быстро находят общий язык и занятия по интересам, но внештатные ситуации исключать не следует.
- Сажать пожилых гостей вместе с молодежью — не очень разумная мысль, им будет неуютно друг с другом. Лучше, чтобы возрастным приглашенным составляли компанию коммуникабельные люди среднего возраста, которые с пониманием относятся к нуждам и интересам стариков и могут оказать им помощь в случае необходимости.
- Бывших супругов, конфликтующих родственников или не симпатизирующих друг другу коллег и друзей нужно не только предупреждать заранее о грядущей встрече на торжестве, но и сажать максимально далеко друг от друга (вне зоны взаимной видимости).
- Социальный статус — критерий важный даже в рамках банкета. И дело не в том, что учредителю банка не солидно делить трапезу с младшим дворником. А в том, что им сложно будет найти тему для разговора. Чтобы исключить напряженное молчание, обоим нужно подыскать наиболее подходящую компанию из числа приглашенных.
Все эти варианты являются усредненными и подчиняются современным и достаточно демократичным правилам, применяемым при организации торжеств. Но они не учитывают этнических норм и традиций, о которых организатору или распорядителю праздника необходимо помнить при ознакомлении со списком гостей и составлении схемы их рассадки во избежание недоразумений.
Способы рассадки
Выбор способа рассадки зависит от количества приглашенных гостей. К популярным рассадкам относятся:
- традиционная. Все гости садятся за один стол.
- американская. Такой способ предполагает рассадку за отдельные столики по 8 человек.
- английская. Гости рассаживаются за два, параллельно стоящих стола. Отлично подойдет для праздников, на которые приходят с детьми.
- итальянская. Предполагает рассадку по 4 человека.
На заметку! При использовании американской, английской или итальянской рассадки, столики номеруются и в приглашении для гостей указывается номер, предназначенного для них столика.
Круглый стол: особенности рассадки
Рассадка гостей за круглым столом способствует созданию доброжелательной атмосферы, поэтому предполагает близкие отношения между людьми. Преимуществом такой рассадки является возможность видеть друг друга, а соответственно поддерживать общий разговор за столом. Здесь также учитываются общие правила рассадки: чередование мужчин и женщин и первоочередность гостей.
Знание правил этикета позволит не только правильно организовать вечеринку, но и самому не потеряться, будучи приглашенным на прием. Использование же общепринятых правил рассадки гостей за столом станет залогом создания приятной атмосферы и хорошего настроения.
Дата публикации: 03.10.2017 11:28
Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!
Для чего необходим план рассадки гостей?
1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.
2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.
3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.
4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.
5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.
Кто занимается составлением плана?
Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей. При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.
Когда браться за составление плана?
Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.
Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.
Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.
Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.
Самые распространенные способы рассадки
При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.
Для начала следует выбрать тип рассадки:
1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.
2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».
3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.
Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.
Рассадка важных гостей
Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей. Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими. Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.
На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место — позаботьтесь об именных банкетных карточках.
Свободная рассадка
Не должны ли гости сами решить, где им сидеть? Между прочим, все мы взрослые люди! Однако статистические исследования свидетельствуют, что 84% гостей, приглашенных на свадьбу, предпочитают организованный, продуманный заранее план рассадки.
«Свободная рассадка» звучит красиво, но, к сожалению, она редко работает на практике, и вот почему:
- может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
- размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
- красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
- все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
- пары могут оказаться разъединенными
- родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
- если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей
Основные принципы рассадки гостей
- Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
- Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
- Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
- Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
- Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
- Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
- Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
- Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
- Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в .
- Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
- Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
- Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
- Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
- Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.
Полная современная энциклопедия этикета Южин Владимир Иванович
Как рассадить гостей за столом
Никто, наверное, не станет спорить о том, что гостей приглашают не только для того, чтобы вместе поесть. Главное все же — человеческое общение. Поэтому продумайте, как посадить друзей за стол, чтобы и их, и ваше общение не было нарушено различными неудобствами. Правда, это требуется не в каждом случае — на молодежной вечеринке совсем не обязательно принуждать гостей следовать всем строгостям этикета. Но если вы организовали званый обед или ужин, на котором присутствуют и родители, и друзья, представители разных поколений, и не все знакомы друг с другом, то лучше продумать заранее, как их рассадить за столом, чтобы они чувствовали себя комфортно.
Существует довольно распространенное правило: никогда не усаживать вместе супругов и, наоборот, никогда не рассаживать отдельно влюбленных. Но это как раз то правило, которого можно придерживаться, а можно и нет, по желанию самих гостей.
Вообще международные нормы общения за столом распределяют места следующим образом: во главе стола — место почетного гостя, а справа от него — хозяйка дома; если почетный гость — дама, то, соответственно, ее сажают во главе стола, а слева — хозяина дома.
Остальных гостей рассаживают так, чтобы рядом с дамой обязательно был кавалер, который ухаживал бы за ней весь вечер, предлагая блюда и напитки.
Для создания приятной атмосферы свободного общения следует посадить вместе тех, кто имеет много общих интересов. Во избежание так называемого рангового распределения мест, которое предполагает почетных гостей сажать ближе к главе стола, лучше иметь стол круглой формы, которая устранит все сложности размещения гостей.
Если же вы устраиваете фуршет на несколько десятков человек, можно разместить несколько накрытых столов и подставок в разных местах комнаты или квартиры. Таким образом вы избежите толчеи.
Из книги Как принимать гостей автора Лубенец Светлана Анатольевна
Как развлечь гостей
Из книги На официальном приеме автора Жалпанова Линиза Жувановна
Рассаживание гостей за столом На официальном приеме гости рассаживаются за столом в соответствии с их социальным статусом или дипломатическим рангом. Если правило будет нарушено, гость может воспринять это как сознательное нанесение оскорбления ему или организации,
Из книги Энциклопедия этикета от Эмили Пост. Правила хорошего тона и изысканных манер на все случаи жизни. [Этикет] автора Пост Пегги
Беседа за столом Вести беседу за столом на официальном приеме – большое искусство. Ничто так не сближает людей, как приятная беседа, и ничто так не отталкивает собеседников, как оскорбительный или ненужный спор.Беседа выявляет уровень воспитанности человека. Наилучшей
Из книги Протокол и этикет дипломатического и делового общения автора Кузьмин Эдуард Леонидович
Курение за столом В настоящее время на обеденный стол редко ставят пепельницы, так как многие люди бросают курить, а другие плохо переносят табачный дым. Если пепельницы не были поставлены на стол, значит, хозяйка не хочет, чтобы гости курили во время еды. Курильщики
Из книги Энциклопедия этикета. Все о правилах хорошего тона автора Миллер Ллуэллин
ЗА СТОЛОМ Где бы вы ни обедали у себя на кухне или на приеме в Белом Доме правильное поведение за столом создает о вас впечатление человека, с которым приятно иметь дело. И даже во время домашнего обеда не надо сидеть развалясь, класть локти на стол или разговаривать с
Из книги Настоящая леди. Правила хорошего тона и стиля автора Вос Елена
ЗА СТОЛОМ Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую
Из книги Полная энциклопедия домашнего хозяйства автора Васнецова Елена Геннадьевна
ЗА СТОЛОМ Знание правил поведения за столом особенно важно. Этот раздел этикета — один из самых сложных, поскольку отдельные правила различаются не только на разных континентах, но даже в странах одного и того же континента. Поэтому на соответствующих приемах необходимо
Из книги Энциклопедия домоводства автора Поливалина Любовь Александровна
Поведение за столом По всей видимости, существует лишь одно действительно важное правило относительно поведения за столом: не ведите себя в разных обстоятельствах по-разному. Все мы в семейном кругу одеваемся и ведем себя более непринужденно, чем на публике, но за столом
Из книги Полная современная энциклопедия этикета автора Выскребенцева Елена ВикторовнаИз книги Этикет. Полный свод правил светского и делового общения. Как вести себя в привычных и нестандартных ситуациях автора Белоусова ТатьянаИз книги Классная энциклопедия для мальчиков [Отличные советы, как быть лучшим во всем!] автора Вечерина Елена Юрьевна
Поведение за столом Приглашать гостей к столу – обязанность хозяйки. Она же должна первой присесть за стол, но не хвататься сразу за еду, а подождать, пока сядут гости.Сначала за стол садятся женщины, потом мужчины и только затем – молодые люди.Если кто-то из гостей
Из книги автора Из книги автора
Этикет за столом Общие правила поведения за столомОбщие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек. Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой
Из книги автора
§ 4. Расположение гостей за праздничным столом Некий римлянин, пообедав в одиночестве, сказал: «Сегодня я поел, но не пообедал». Плутарх Организация пространства общения есть крайне важный фактор, определяющий качество процесса — его эффективность и комфортность. Любой
Из книги автора
§ 7. За обеденным столом Манеры выказывают нравы, подобно тому как платье обнаруживает талию. Френсис Бэкон Ох уж эта сервировка, приборы, салфетки.Мы вполне освоили нож с вилкой, но все же демонстрируем множество «проколов» в манерах. Например, не можем «укротить»
Из книги автора
Поведение за столом? Если вас зовут за стол, не опаздывайте, не заставляйте себя ждать.? Не начинайте есть, пока все не соберутся за столом.? Не придвигайтесь вплотную к столу, но и не сидите слишком далеко от него. Не откидывайтесь на спинку стула, не разваливайтесь на нем.?
Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе
, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.
Продуманная рассадка гостей за столами
, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.
Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса !
«Я была приятно удивлена, что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!»
— Анастасия.
Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы
в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.
Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.
Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.
Проведение юбилея
Здесь речь пойдет не о моментах связанных с организационными вопросами Вашего праздника, а именно о проведении юбилея. Мы разберем каждый этап мероприятия начиная встречей и заканчивая проводами гостей. Расскажем интересные идеи и полезные советы. Оставляйте свои комментарии и задавайте любые интересующие Вас вопросы.
За основу возьмем торжественный юбилей в закрытом помещении (ресторан, кафе, банкетный зал, лофт или др.) в формате банкета. Рекомендации указанные в статье подойдут и для классического и для тематического юбилея.
Встреча гостей
Первая эмоция играет очень важную роль. При проведении торжества необходимо ярко мероприятие начать и еще ярче закончить. Именно эти два момента запоминаются гостям лучше всего.
Например, распространенным способом встречи гостей является анимация перед входом в заведение. Это могут быть ходулисты, персонажи в тематике праздника, красивые девушки и мн.др. Эта команда может не только приветствовать гостей и с ними фотографироваться, но и раздавать элементы костюмов если предполагается тематический юбилей, если нет, то угощать фирменными коктейлями или шампанским.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 12:22 PDT
Можно устроить встречу-розыгрыш, как например на этом видео. Профессиональные фокусники в костюмах полицейских проверяют на входе личные вещи и находят много чего запрещенного.
В случае, если по каким то причинам нет возможности организовать подобную встречу, гостей может встречать ведущий и при входе брать интервью, задавая различные веселые вопросы. Кстати такие интервью, часто успевают к концу вечера смонтировать в некие поппури (см пример на видео).
Такие встречи, абсолютно точно поднимают настроение и настраивает гостей на праздник. Уделите этому этапу внимание. Даже при самом минимальном бюджете можно придумать что-то интересное.
Зона Welcome Представим себе, что гостей встретили, они зашли в гардероб и далее куда они должны попадать — это в зону Welcome. Цель этой зоны — занять гостей до официального открытия, не дать им занимать места за столами. В зоне Welcome может быть небольшая фуршетная линия с легкими закусками и напитками.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 6 2021 в 8:23 PDT
В этой зоне гостей может встречать виновник торжества. Небольшие предварительные поздравления, гости обмениваются эмоциями, общаются. В качестве фона может работать диджей, либо саксофонист, либо другие исполнители. Музыка должна быть приглушенной, чтобы не мешать гостям.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 2:16 PDT
Во время общения люди как правило «кучкуются». В этот момент их ненавязчиво может развлечь фокусник с помощью микромагии. Он подходит к каждой компании и показывает увлекательные и короткие фокусы. Неплохая идея для классического юбилея. В тематической вечеринке в стиле «Лихих 90-х» на welcome зоне всем будет интересен наперсточник, на юбилее в стиле «Гангстеры» раздайте гостям заранее подготовленную газету «ChicagoTribune» с новостями про именинника и участников праздника. Если Ваш праздник в стиле Голливуд украсьте стены афишами популярных фильмов на которых в качестве героев будут именинник и гости.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Авг 18 2021 в 6:22 PDT
Ну и еще пару интересных идей. Например, по залу можно разбросать большое количество искусственных долларов и кинуть туда 1-2-3 бумажки номиналом по 1 доллару настоящих. Гостям объявить «Что среди этой кучи фальшивых денег есть настоящие купюры, кто найдет может забрать себе». Кстати 100% способ занять детей) О детях мы еще поговорим.
Ведущий вечера в wellcome зоне может общаться с гостями в стиле развлекательной журналистики, придумывать им новые имена в тематике юбилея, проводить мини интерактивы, розыгрыши и мн.др.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Авг 18 2021 в 6:24 PDT
Фотозона
Еще одним очень важным элементом в момент сбора гостей является фотозона. Конечно, элемент не обязательный, но на наш взгляд он очень не помешает. Фотозоной может быть, например пресс-волл с изображением виновника торжества и праздничной надписью. Фотозона может быть оформлена тематически, там могут присутствовать настоящие костюмы в стиле юбилея и мн.др.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Июл 21 2021 в 6:47 PDT
Раз уж мы заговорили о фотозоне, стоит отметить, что профессиональный фотограф на юбилее — очень важный человек. Вам и Вашим гостям будет очень приятно после торжества получить хорошие качественные фотографии.
Обязательно перед официальным открытием юбилея нужно сделать постановочную общую фотографию.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 15 2021 в 2:38 PDT
Рассадка гостей
Мы рекомендуем делать рассадку гостей заранее и указывать их места в пригласительных, на специальной стойке, а так же расставлять карточки на столах. В результате это может быть полезно, особенно, если на Вашем празднике присутствуют малознакомые люди. Поверьте, ничего сложного в организации рассадки гостей — нет.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Авг 18 2021 в 6:31 PDT
Официальное открытие юбилея
С зоной Welcome мы разобрались. Укажем только, что этот этап юбилея может длиться от 30 минут до часа, т.к. часть гостей может опаздывать.
В праздновании юбилея должна быть отправная точка. Этой точкой является официальное открытие. Выглядеть оно может по разному и ограничивается только креативом организаторов и самого виновника торжества. Самый простой вариант, это приветствие гостей юбиляром. Если у Вас, например, тематическая вечеринка Пионеры, это может быть всеобщая импровизированная клятва. В любом случае открытие должно быть торжественным!
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 11 2021 в 12:37 PDT
Перекусная пауза
В самом начале застолья, необходимо дать людям поесть. Перекусная пауза может длиться 15-30 минут. В этот момент ведущий может объявлять правила вечеринки, можно запустить демонстрацию фильма из фотографий именинника(-цы), ну и конечно, во время перекусной паузы могут звучать первые официальные поздравления и тосты.
Что касается тостов. Существует два основных способа:
· Определение тостующих заранее
· Правило свободного микрофона
Каждый способ хорош по своему для определенной аудитории. И выбрать какой из них лучше подойдет, решать только Вам.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 12 2021 в 4:45 PDT
Дети на юбилее
Если на Вашем юбилее планируется присутствие детей, о них обязательно нужно подумать заранее. Лучшим решением будет организовать специальную детскую зону с аниматорами. В идеале это отдельный небольшой зал. Если такой возможности нет, то можно отвести небольшую площадку в основном зале.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Авг 18 2021 в 6:39 PDT
Развлекательная программа
Первое о чем хотелось бы сказать. Это то, что развлекательная программа должна строиться по нарастающей. Гостей необходимо «раскачивать».
Начало развлекательной программы можно ознаменовать выступлением каких-то артистов. Например танцевальный номер, или небольшое шоу. После этого ситуацию в свои руки должен взять ведущий вечера.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 12:30 PDT
На сегодняшний день слово «конкурс» у многих людей вызывает сомнительные ощущения. Существуют стереотипы, что конкурсы на юбилее это пошло, стыдно и вообще прошлый век. Да, за последние годы, «профессионалы», которых принято называть тамадой сумели укрепить такие стереотипы в головах людей. Но поверьте, если Вы заранее определите интересные, смешные и увлекательные розыгрыши — это только добавит восклицательных эмоций в Ваш праздник.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 2:58 PDT
Вспомним популярное телешоу «Вечерний Ургант». Согласитесь все конкурсы там очень забавные, в них с радостью принимают участие различные звезды, а зрителям всегда интересно смотреть. На юбилее должен быть подобный подход. Единственное отличие может быть в том, что эти конкурсы нужно планировать так, чтобы они соответствовали тематике мероприятия и в них было задействовано максимальное число участников.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 12 2021 в 4:45 PDT
Выступление артистов на юбилее
Артисты так же должны выступать по нарастающей. Простыми словами самое яркое шоу должно быть в конце мероприятия. Вот пример порядка выступления артистов:
— Танцевальный коллектив — Иллюзионное шоу с интерактивом — Шоу оригинального жанра — Выступление вокальных исполнителей — Огненное шоу
Как видите с каждым номером зрителям все интереснее и интереснее. Только так нужно планировать выступление артистов на юбилее.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 8 2021 в 6:23 PDT
Дело в том, что артисты составляют достаточно серьезный процент от общего бюджета мероприятия. И не каждый юбиляр может себе позволить сделать плотную программу. Грамотные организаторы выстроят Ваш юбилей так, что даже без артистов он будет ярким и оригинальным. Например, артистов могут легко заменить Ваши гости. Так часто делается на юбилее в стиле Бенефис. Гостям заранее раздаются задания и те их готовят. Задания могут быть самыми разными: спеть песню, поставить танец, показать фокус и т.п. Всегда это выглядит оригинально!
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 6 2021 в 1:31 PDT
Танцевальные паузы
Какой праздник без танцев, особенно юбилей. В этом вопросе большая ответственность ложится на плечи диджея. На юбилеях часто присутствуют гости разных возрастов и музыкальных предпочтений, поэтому Вам необходим диджей с хорошим чувством публики. Танцевальные паузы может сопровождать ведущий в формате MC — подбадривать и заводить публику.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 5:35 PDT
Представим себе ситуацию: Во время танцевальной паузы, когда бОльшая часть гостей танцует и веселится, одному из гостей вдруг захотелось услышать свою любимую песню в стиле шансон. Что он делает? Он подходит к диджею и требует ее поставить.
В свою очередь диджей, прекрасно понимает, что если он сейчас поставит эту песню в стиле шансон, вся публика уйдет с танцпола. Вопрос: что делать диджею?
Ответ. У Вас плохие организаторы! Их задача при подготовке мероприятия заключалась в том числе в том, чтобы предусмотреть подобную ситуацию. Вот лишь один из примеров, как ее можно решить:
На фоне диджея повесьте большой красивый банер или вывеску из серии «Юбилейное радио». И на ней укажите номер телефона (например ведущего), на который каждый желающий может отправить анонимное поздравление имениннику, а так же отправить песню которую желает услышать. Когда будет подходящая атмосфера для данной композиции диджей ее обязательно поставит.
Вообще о диджеях и музыкальном сопровождении юбилея мы поговорим в другой статье. А сейчас коротко укажем информацию об исполнителях.
Если на Вашем юбилее планируется выступление кавер-групп, то обязательно уделите внимание их техническому райдеру. Как правило его стоимость не входит в размер гонорара. Кавер-группы должны выступать блоками, а не одним концертом на протяжении часа.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 6 2021 в 1:03 PDT
Юбилейный торт
Праздничный торт обязан быть на каждом дне рождения или юбилее. Его вынос должен быть торжественным, а задувание свечей очень романтичным и символичным. Но часто момент выноса торта обыгрывают нестандартно. Например, сначала выносят один торт и делают вид как будто бы официант споткнулся и его уронил. Ну а спустя небольшое время выносят уже настоящий.
Некоторые смелые юбиляры даже макаются в торт лицом. Выглядет очень забавно и кстати порой может даже перерасти в перестрелку кусками торта с гостями. В любом случае рекомендуем креативно отнестись к выносу торта.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 2:19 PDT
Завершение юбилея
Вот мы и подошли к самой яркой точке мероприятия — завершению юбилея. Первое о чем хотелось бы здесь отметить, это тот факт, что очень важно закончить праздник вовремя. Только так Вы гарантированно оставите яркие и незабываемые впечатления у гостей.
Так как же завершить юбилей? Самый простой вариант это салют. В нем есть одно отличное преимущество. Гости одеваются и выходят на улицу, а после салюта вечеринка объявляется закрытой. Простыми словами даже возвращаться обратно в банкетный зал смысла особого у всех нет.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 5 2021 в 2:15 PDT
Но запуск салютов и фейерверков особенно в Москве разрешен далеко не везде. Что же делать? Заменить салют можно огненным или пиротехническим шоу. Это будет выглядеть очень ярко и интересно.
Публикация от ДеньРождения.RU (@happybirthdays.ru) Апр 6 2021 в 12:32 PDT
Здесь мы разобрали с Вами некоторые этапы проведения юбилея. Поделились полезными советами и рекомендациями. Последний совет в этой статье мы озвучим так: все же при организации такого праздника как юбилей рекомендуем обращаться к профессионалам. В проведении юбилея существует огромное количество тонкостей, которые Вы можете не предусмотреть. Надеемся статья будет Вам полезной.
Подробную информацию о проведении юбилея уточняйте у специалистов ДеньРождения.РУ по тел.
Расстановка столов в форме буквы «П»
Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.
Рассадка в форме буквы «П».
Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!
Европейская схема рассадки гостей
Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.
Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей
и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.
Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.
Как правильно разместить гостей за столами?
Maria German Decor
Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.
Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.
Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.
Английский вариант расстановки столов
В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).
Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.
Английская рассадка.
Расстановка столов «елочкой»
Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».
При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.
Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.
Схема «П-образная»
П-образная рассадка использует в тех же случаях, что и Т-образная, но при этом дает возможность разместить большее количество участников. В России схема часто используется для проведения различных торжеств, таких как свадьбы, юбилеи и корпоративы.
Американская рассадка гостей
В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».
Рассадка типа «буфет»
предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.
Американская расстановка столов на свадьбе.
Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета»
Куда ставить?
Зал, не имеющий четко выраженных зон, идеален с точки зрения того, что позволяет осуществить любой план рассадки гостей — сделать единый длинный стол, составить столики буквами «т», «п» и «ш» или «елочкой».
Можно обратиться к одной из европейских «национальных» схем расположения столов:
- английская (отдельные круглые столики на 8 человек) — удобна с психологической точки зрения, поскольку гости чувствуют себя на равных и более непринужденно;
- итальянская рассадка гостей (квадратные отдельно стоящие столики на 4 человека) имеет ярко выраженные черты только в рамках свадебных торжеств, поскольку молодожены согласно итальянской рассадке сидят вдвоем за отдельным столом на подиуме;
- кабаре (вариация на тему английской рассадки) — с той стороны, которая обращена к главному столу (для юбиляра и приближенных или новобрачных) или сцене, стулья не ставятся, открывая обзор для сидящих;
- американская (главный стол и два длинных образуют треугольник, а закуски и напитки размещены на фуршетных столах по периметру помещения).
Для вечера по интересам — мероприятия корпоративного характера, светского раута или любого другого мероприятия, не предполагающего посиделок с застольями, можно ограничиться фуршетом, когда посадочных мест нет вовсе, количество их ограничено или они находятся в соседнем помещении.
Важно помнить, что буквенные типы рассадок, как и американская, не предполагают плотную стыковку столов друг к другу — между ними должны оставаться проходы для свободного перемещения гостей и персонала заведения.