Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 264-45-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Владимир Хотиненко: я всё пытаюсь понять, для чего человек живёт

Биография

У бабушки по матери было восемь детей, и в доме у Владимира всегда было шумно и весело, постоянно приходили в гости тёти, которые рассказывали разные фантастические истории, которые будущий режиссёр запомнил на всю жизнь.

image

Рос активным ребёнком, всегда был лидером и заводилой среди сверстников. Любил спорт, во дворе устраивал спортивные соревнования. С детства в нём всегда присутствовал дух соревнований, необходимый творческому человеку.

В 1956 году в родном городе Славгороде пошёл в общеобразовательную школу. Учился всегда на одни пятёрки, был гордым и самолюбивым, для мальчика отметка четыре означала патологическое унижение. Хотя его мать говорила, что учится он для себя. Очень любил читать. Занимался в музыкальной школе по классу баяна.

Когда Владимиру исполнилось 14 лет, вся семья переехала в Павлодар (Казахстан), где юноша заканчивал школу. Был членом молодёжной военно-патриотической организации «Гринабель». Как скаут имел звание комиссара. Активно занимался многими видами спорта, был чемпионом по прыжкам в высоту в Казахской ССР (прыгал выше 1м90см). Школу закончил круглым отличником.

Мечтал стать лётчиком, но из-за плохого зрения не вышло и он поступил в юридический институт в Свердловске. Но вскоре понимает, что это не его профессия. Тогда Владимир бросает институт и возвращается домой. Работает около года на Павлодарском тракторном заводе художником-конструктором. В 1970 году за компанию с другом поступает в Свердловске в архитектурный институт, планирует стать успешным архитектором.

image

Принимал участие в студенческом музыкальном ансамбле «Машина времени», где играл на гитаре, пел, сочинял музыку и слова. Получал призы на музыкальных конкурсах. В 1976 году с красным дипломом окончил институт.

Перед молодым человеком открывались большие перспективы в работе, но он идёт в армию. Родители были в ужасе от его решения. Но именно во время службы произошла судьбоносная для молодого человека встреча. Служил во внутренних войсках МВД Свердловской области.

Вместе с другом он пошёл на творческую встречу с Никитой Михалковым, который после общения предложил ему заняться кино. После армии, по совету Михалкова, Владимир некоторое время работает ассистентом художника, а потом и художником-постановщиком на Свердловской киностудии.

Позже едет в Москву по приглашению самого Михалкова, работает у него ассистентом в фильмах «Родина», «Пять вечеров», «Несколько лет из жизни Обломова» и других. В 1981 окончил Высшие курсы режиссёров в мастерской Никиты Михалкова.

Другая судьба

— Владимир Иванович, почти все ваши фильмы, снятые в 2000-е, про историю: XVII век, XIX, начало XX. А «про сейчас» почему не снимаете?

— С одной стороны, это объяснимо: большое видится на расстоянии. С другой — слишком быстро всё меняется. Даже за эти месяцы, пока шли выборы в Америке, которыми мы, как всегда, интересовались больше, чем своей собственной жизнью, как поменялась картина мира! И как мы за это время поменялись — медведь лапой-то взмахнул. (Смеётся.)

Я попытался в «Макарове» и «Патриотической комедии» проговорить эту быстро изменяющуюся реальность. Но перемены 90-х, не совсем однозначные, а вернее, совсем неоднозначные, привели меня в смущение. И это заставило меня от современности отвлечься. Мне захотелось поискать ответы на другие вопросы.

— Какие?

— Извечные. Есть ли у России другая судьба? Почему очередной поворот в ней приводит нас практически к тому же, от чего мы уходили? Откуда это вечное существование на положении этакого полуизгоя в мире при культуре нашей невероятно богатой? Как удалось в течение очень короткого промежутка времени столкнуть несколько раз лбами две державы, которые не должны были бы между собой воевать, — Россию и Германию?

image Владимир Хотиненко: тренировать душу нужно верой и поиском смысла жизни Подробнее

— Ответы найти удалось?

— Нет. Но я многое понял о том, из чего состоит судьба русского человека. Что очень точно передаётся словами из песни «Не спешите нас хоронить!».

Испытания, которым нас мир подвергает, — они же всё изощрённее становятся. Потому что им уже понятно: нас на испуг не взять. И они другие способы используют: растлить, развратить. Всё что угодно. Главное — чтобы мы забыли, кто мы. И стремление это, увы, реализуется даже на уровне школьной программы. Сейчас пришла новый министр — надеюсь, что-то изменится к лучшему. А то мы уже начали терять собственное представление о себе. Вряд ли в другом языке существует эта формула — Иван, не помнящий родства. А для нас она более чем актуальна.

— Ну, в 2017-м мы точно вспомним, кто мы и через что нам пришлось пройти. Грядёт 100-летие революции. Хватит ли нам мудрости, чтобы наконец помириться — и между собой в обществе, и с миром?

— Точно могу сказать: нам — хватит. Есть такое в нашем характере: застолье, по пьянке по­дрались… и тут же помирились. Нет в нас злопамятства! Для нас это естественно — умение прощать. И именно этому призыву — помиритесь! — можно было бы подчинить в ближайшее время всю нашу жизнь. Давайте отдохнём от того, что сами начудили. Так что нам мудрости хватит. Более того, нам хватит терпения дождаться, пока это желание помириться окрепнет и у других.

Личная жизнь режиссера

Режиссёр был женат несколько раз. Первая жена – однокурсница по архитектурному институту в Свердловске, имя её неизвестно. В этом браке в 1972 году у Владимира родился сын Илья. Вторая жена – актриса Казахского и советского кино Камбарова Дилором Файзуллаевна. У них родилась дочь, которую назвали Полиной. В тяжёлые времена актриса вместе с дочерью эмигрировала в США.

С 1996 года до сегодняшнего дня режиссёр в браке с Татьяной Яковлевой. У неё есть сын Денис Аларкон-Рамирес (кинооператор) от предыдущего брака с чилийским режиссёром. Познакомились случайно, когда направлялись в Таллин в составе делегации кинематографистов.

image

Сегодня Татьяна является членом союза кинематографистов, киноведом, преподавателем во ВГИКе, помогает мужу в его творчестве. Режиссёр считает Татьяну главной радостью его жизни. По словам супруги, дома Владимир очень мягкий, позитивный и щедрый человек.

Интересные факты

  • У Владимира есть трое внуков: Серафим (2000), Иван (2002), Фёкла (2003) от сына Ильи. Сын пошёл по стопам отца – режиссёр, сценарист, оператор. Дочь Полина работает художником по костюмам на киностудии в Лос-Анджелесе.
  • Владимиру очень нравятся лошади.
  • Любимый режиссёр – Клин Иствуд, писатель – Достоевский.
  • Известно, что его дед по отцу погиб во время ВОВ на фронте. Дед по матери был донским казаком и Георгиевским кавалером, погиб в лагерях.
  • У режиссёра есть родная сестра Татьяна, которая также по натуре является очень деятельным человеком.
  • В свободное время Владимир Хотиненко смотрит любимый канал «Дискавери».

Владимир Хотиненко сейчас

Сейчас Владимир Хотиненко продолжает исследовать тему революции, которую затронул в последнем своем художественном фильме. В 2019 году он выпустил исторический экшен «Ленин. Неизбежность», который уже представил на кинофестивале в Каннах.

Режиссер Владимир Хотиненко

Позднее эту картину режиссер привез в Ульяновск, на международный фестиваль кино «От всей души», президентом которого стал. Помимо специальной премии губернатора Ульяновской области, которую завоевала лента мастера, на родине Владимира Ильича также открыли звезду с именем Хотиненко на местной «Аллее звезд».

Профессиональная деятельность

В 1981 году, окончив у Михалкова Высшие режиссёрские курсы, переезжает жить в Москву. Первый свой фильм Владимир Хотиненко снял в 1984 году – «Один и без оружия». В 1987 режиссёр заявляет о себе, сняв кинокартину «Зеркало для героя», и становится, по мнению кинокритиков, многообещающим режиссёром.

Фильм рассказывает о том, как люди затерялись во времени, и у каждого из них есть возможность что-то изменить в своей жизни.

Режиссер снимает фильмы, только когда увлекается какой-либо темой. Снимает обычно об исторических событиях Российской империи. Одними из лучших его фильмов, без которых уже невозможно представить себе российский кинематограф: «Макаров»(1993), «Мусульманин»(1995), «72 метра»(2004), «1612»(2007), «Достоевский»(2011), «Бесы»(2014).

В кинокартинах Владимира всегда играют ведущие актёры современного кинематографа, среди которых Евгений Миронов, Федор Бондарчук, Александр Балуев, Владислав Галкин, Марат Башаров, Сергей Маковецкий и многие другие. Талантливые люди режиссёра приводят в восторг, он любит с ними общаться и работать.

image

Режиссёр периодически снимается и как актёр, его можно увидеть в фильмах «Родня»(1981), «Казачья забава»(1982), «За кем замужем, певица?»(1988), «Самолёт летит в Россию»(1994) и многих других.

Владимир Хотиненко периодически пишет сценарии и продюсирует свои работы. Является лауреатом множества премий, призов, наград и гран-при на разных кинофестивалях. В 2016 выпустил автобиографическую книгу «Зеркало для России», где описал свой взгляд на прошлое и будущее России, рассказал о своей жизни.

С 2021 года стал членом Общественной палаты РФ. В конце 2017 года вышел 27-ой фильм Владимира как режиссёра – «Демон революции», в котором он показал исторические и драматические события 1915-1917 годов в России. Работает над новой кинокартиной «Твёрже камня» о периоде правления Петра I.

Сегодня режиссёр продолжает жить кинематографом, его фильмография насчитывает более 60 работ в кино. Владимир не только снимает кино, но и работает во ВГИКе и других театральных вузах Москвы, преподаёт режиссуру. Ученики Владимира, молодые режиссёры, уже сегодня доказывают своё мастерство на различных международных конкурсах и фестивалях.

Фильмы

Первой самостоятельной работой Владимира Хотиненко стал приключенческий боевик «Один и без оружия», рассказывающий о сотрудниках уголовного розыска из провинциального городка. Дебют был встречен одобрительно, но успех пришел к режиссеру в 1987 году, когда тот снял фантастическую притчу «Зеркало для героя».

С помощью петли времени Хотиненко заставляет героев картины снова и снова проживать один и тот же день – 8 мая 1949 года. Режиссер снимал ради поколения родителей, которые жили в сталинский период, а во время перестройки заслуги старшего поколения одномоментно были перечеркнуты.

В начале 90-х на экраны вышли фильмы молодого самобытного режиссера – сатирическая комедия «СВ. Спальный вагон», экранизация одноименного произведения С.Алексеева о жизни в сибирской деревне «Рой», фильм «Патриотическая комедия», притча «Макаров». На главные роли Владимир Хотиненко утверждал артистов первой лиги – Ларису Гузееву, Сергея Маковецкого, Светлану Крючкову, Владимира Ильина.

Еще один резонансный фильм вышел в 1995 году. Социальная драма «Мусульманин» вызвала неоднозначную реакцию кинокритиков из-за претензионного сравнения христианства и ислама. На самом деле Владимир Хотиненко хотел подчеркнуть, что в религиях заповеди одинаковые, а законы нравственности стоят выше, чем условности церковных постулатов. С помощью главного героя, который решил жить именно по предписанным правилам и четко соблюдать сказанное в священных книгах, режиссер показал двусмысленность человеческой жизни.

В 1999 году Владимир Хотиненко приступил к созданию драмы «Страстной бульвар» о жизни спившегося актера, который спустя 10 лет решил вернуться к прежней жизни. Через три года режиссер выпустил триллер «По ту сторону волков» о послевоенном времени. Сюжет фильма был построен вокруг истории о расследовании загадочных убийств, происходящих в провинциальном городке. В актерский состав фильма вошли Владислав Галкин, Александр Балуев, Валентин Гафт, Нина Усатова, Ольга Остроумова, Иван Бортник. В это же время выходит очередной фильм из серии «Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя», постановка которого была доверена Хотиненко.

В 2003 году в соавторстве с Александром Светловым и Владимиром Морозовым Владимир Хотиненко выпустил мелодраму «Вечерний звон», в основу сценария которого легла проза Юрия Лужкова.

Интерес у публики вызвала драма о гибели подводной лодки «72 метра», снятая по мотивам одноименного сборника рассказов писателя Александра Покровского. Сюжет не основан на реальных событиях, а скорее показывает психологическую обстановку в рядах военно-морского флота при распаде Советского Союза. Критика фильма сводилась к техническим ошибкам, таким как незадраенные люки подлодки или невозможность потопить современное судно миной времен Второй мировой войны. Но к таланту режиссера, как и к работе актерского состава, претензий не возникло ни у кого.

В 2005 году вышел многосерийный исторический фильм «Гибель Империи», которую снял Владимир Хотиненко по собственному сценарию. В фильме рассказывалось о становлении советского контрразведывательного управления. В этом же году режиссер попробовал себя в документалистике, создав фильм о столице Италии «Паломничество в Вечный город».

Очередной исторической драмой Владимир Иванович порадовал поклонников в 2007 году, выпустив приключенческую драму «1612» о событиях смутного времени. В 2009 году Хотиненко снял военный фильм «Поп», в котором речь пошла о деятельности псковской миссии православной церкви на оккупированных фашистами территориях. После войны все священнослужители были отправлены в советские лагеря.

На последние работы Владимира Хотиненко повлияло творчество великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Сначала режиссер поставил биографический телесериал «Достоевский», который приоткрывает кулису жизни классика литературы, а через три года снял драму «Бесы» по одиозному роману писателя. В этих телевизионных многосерийных фильмах Владимир Хотиненко также выступил и как сценарист, значительно переработав изначально задуманные сцены и диалоги.

В 2015 году фильмография кинорежиссера пополнилась новой работой – драмой «Наследники

». Сюжет фильма был построен на обсуждении в студии популярного ток-шоу личности Преподобного Сергия Радонежского. Во время программы телеведущий (Леонид Бичевин) начинает вести себя провокационно, пытаясь разоблачить православную церковь, но добивается обратного эффекта, на который не рассчитывал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее