Полное имя: Валентина Васильевна Толкунова
Дата рождения: Родилась 12 июля 1946 г.
Знак зодиака: Рак
Место рождения: Армавир
Дата смерти: 22 марта 2010 г.
Рост, вес: Рост 168 см
Деятельность: Эстрадная певица, актриса
Образование: Московский государственный институт культуры
Семейное положение: Была замужем
Супруг(а): Юрий Сергеевич Саульский (1928-2003), Юрий Николаевич Папоров (1977-2010)
Дети: Николай Юрьевич Папоров
Детство
Валя появилась на свет в Краснодарском крае, это произошло в небольшом городке Армавир 12 июля 1946 года.
Её папа, Толкунов Василий Андреевич, родился в Саратовской области в городе Ртищево, он – кадровый военный. Служил в Забайкальском округе, где и познакомился со своей будущей женой. Потом его направили на восстановление станицы Белореченской в Краснодарском крае.
Мама, Евгения Николаевна Толкунова (девичья фамилия Смирнова), работница железнодорожной станции, родом была из Бурято-Монгольской АССР, её родина – Прибайкальский район, село Танхой. Мамин отец, Николай Васильевич Смирнов, был осуждён во времена сталинских репрессий и около 18 лет жизни находился в лагерях.
В 1949 году у Валентины родился младший братик Серёжа, в будущем он тоже стал певцом, вместе со своей сестрой работал на концертах, имеет звание «Заслуженный артист России». Сейчас Сергей много занимается благотворительностью, он Президент Фонда имени Валентины Толкуновой, который оказывает поддержку современному искусству.
В 1950 году Толкуновы уехали в Москву, поселились в железнодорожном районе Ховрино, где и прошли детские годы будущей звезды эстрады.
В семье очень любили музыку, особенно народные русские песни и романсы под гитару. Отсюда у маленькой девочки с ранних лет и зародились интерес и любовь к музыке. Особенно Вале нравилось слушать пластинки с записями Леонида Утёсова, Лидии Руслановой, Петра Лещенко, Клавдии Шульженко, девочка знала наизусть все музыкальные композиции из их альбомов.
Учёба
Среднюю школу Валентина окончила в Ховрино. Будучи ещё ребёнком, она приняла участие в конкурсном отборе в коллектив Центрального дома детей железнодорожников. Так девочка попала в ансамбль, которым управлял Семён Дунаевский. А в десять лет Валя уже пела в хоре под руководством Овчинниковой Т. Н., эта талантливая женщина и прекрасный музыкант стала для Валентины Толкуновой первым педагогом по вокалу.
По окончании школы Валя стала студенткой Московского государственного института культуры, выбрав дирижёрско-хоровое отделение.
В 1966 году музыкант и певец Вячеслав Толмачёв рекомендовал Валентине принять участие в конкурсном отборе на место солистки в ВИО под руководством Юрия Саульского. Валя этот конкурс прошла и стала участницей коллектива, она солировала, исполняя композиции джаза.
В 1971 году Валентина окончила музыкальное училище имени Гнесиных, а в 1975 году получила диплом МГИК.
Музыка
Этот концерт, как и многие другие, прошел великолепно. Детский хор пользовался популярностью, его приглашали выступать в Кремлевском дворце съездов, в Колонном зале Дома союзов и на других престижных площадках. Лучшие оркестры страны записывали свои концерты с его участием. Толкунова жила музыкой и только ею. И, хотя она очень хорошо училась в школе и могла поступить практически в любой вуз, у нее не было сомнений в выборе будущей профессии.
«Жил да был черный кот за углом», — напевала вся страна в начале 1960-х, а молодежь с увлечением разучивала новомодный танец твист. Автором этого хита был композитор Юрий Саульский. Его, так же как и созданный им легендарный джазовый оркестр «ВИО-бб», знала вся Москва.
Валентина впервые увидела Юрия уже после того, как прошла конкурсное прослушивание. В тот момент из ансамбля ушла вокалистка, и руководитель решил поискать новую среди студенток музыкальных вузов. Толкунова училась на дирижерско-хоровом отделении, у нее было первое сопрано, и, что немаловажно для солистки биг-бэнда, привлекательная внешность.
Комиссия отобрала несколько претенденток, и они встретились с музыкантами оркестра. Валентина не очень волновалась: она вообще не была уверена, что хочет и сможет петь джаз, а на прослушивание пошла просто потому, что ее попросили.
Валентина Толкунова на сцене
И вот, когда все музыканты уже заняли свои позиции, появился он. В модных затемненных очках, в джинсовой куртке, с всклокоченными волосами, Саульский ворвался в зал, как ураган, и вся атмосфера неуловимо изменилась. Он излучал такую мощную энергию, что в его присутствии всем хотелось подобраться, выпрямить спину, поднять подбородок и показать себя с самой лучшей стороны.
Так произошло и с Толкуновой. Она вдруг поняла, что очень хочет работать под руководством этого удивительного человека. И когда пришел ее черед исполнить заданную композицию, выложилась на сто процентов. Композитор выбрал ее. Начались репетиции, очень сложные для молодой певицы. Ведь она, воспитанная в традициях классики, о джазе знала очень мало.
— У вас прекрасный голос, — говорил Толкуновой Саульский. — Именно то, что нам нужно.
— Вы думаете, я смогу? -спрашивала растерянная Валентина, у которой только что несколько раз подряд не получилось воспроизвести замысловатый джазовый рисунок.
— Вы поете лучше всех, кого я слышал, — успокаивал он Толкунову, и она верила.
Творческий путь
Сольная карьера Толкуновой началась в 1972 году. У Владимира Шаинского на тот момент была написана песня, которая никому не подходила для исполнения и долгое время лежала в столе. Когда к нему обратились с просьбой помочь молодой певице, которая раньше пела в оркестре Саульского, он, не раздумывая, дал ей песню «Ах, Наташа!» Валентина спела её во время творческого вечера поэта-песенника Льва Ошанина. Какого же было удивление Шаинского, когда зал в буквальном смысле взорвался после исполнения его песни, а ведь он всегда считал её не слишком удачной. Вот как смогла спеть Толкунова.
Вскоре Валентину пригласили исполнить музыкальные композиции для телевизионного спектакля «День за днём», который снимал Шиловский. Композитор Катаев Илья написал песни «Стою на полустаночке» и «Я ночью шла по улице». Толкунова спела их, и это было началом её успеха, популярности, всенародной любви.
Отныне ни один концерт не обходился без участия Толкуновой. В 1973 году Иосиф Кобзон рекомендовал Валентину Москонцерту, и она сразу же стала солисткой. Ежегодно Толкунова становилась участницей финального выпуска «Песни года», да и разве можно было в то время представить себе эту передачу без её таких задушевных, щемящих сердце композиций:
- «Вечер школьных друзей»;
- «Если б не было войны…»;
- «Жалейка»;
- «Носики-курносики»;
- «Кабы не было зимы»;
- «Не зря мне люди говорили»;
- «Я не могу иначе»;
- «Не говорите мне о нём»;
- «Спи, моя радость, усни»;
- «Поговори со мною, мама»;
- «Серебряные свадьбы».
И, конечно же, самая знаменитая песня, без которой не засыпали дети Советского Союза «Спят усталые игрушки» в передаче «Спокойной ночи, малыши».
В 1986 году Валентина Васильевна организовала песенный театр, который выступал с концертными постановками:
Год выхода концертной постановки | Название концертной постановки |
1986 | «Русские женщины» |
1989 | «Ожидание» |
1990 | «Я не могу иначе» |
1991 | «Брызги шампанского» |
1992 | «Не оставляй меня, любовь» |
1995 | «Я росинка твоя, россиянка» |
1997 | «Новая весна Валентины Толкуновой» |
2009 | «Как быть счастливой» |
2010 | «Я сегодня обеты молчанья нарушу» |
Биография Валентины Толкуновой
В 1971 году окончила Музыкальное училище (ныне Российская академия музыки) имени Гнесиных.
В 1966-1971 годах Валентина Толкунова работала в инструментальном оркестре «ВИО-66» под руководством композитора и дирижера Юрия Саульского.
В 1971 году Толкунова озвучила песни в телефильме «День за днем», которые быстро стали популярными.
Сольный дебют певицы состоялся в 1972 году на творческом вечере поэта Льва Ошанина, где она спела песню Владимира Шаинского «Ах, Наташа».
С 1973 года Валентина Толкунова — солистка Москонцерта, а с 1989 года была художественным руководителем организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. С успехом гастролировала в Финляндии, Японии, Индии, Германии, Люксембурге, США, Канаде, Греции, Австралии, Вьетнаме, Сингапуре, Израиле.
Валентина Толкунова исполнила десятки песен, полюбившихся зрителям, среди которых: «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Песенка без конца», «Я не могу иначе», «Мы на лодочке катались» и многие другие. В
музыкальных фильмах и театральных спектаклях ею было исполнено более 300 песен. Певица 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года».
Ею издано 18 пластинок и компакт-дисков, среди которых альбом духовных песен «Рождественская ночь» (2003), альбом серии «Великие исполнители XX века», в который вошли 43 песни разных лет (2004), две детские пластинки — «На Горизонтских островах» и «Вам, мои носики-курносики» (2006).
В феврале 1986 года состоялась премьера спектакля «Русские женщины» Ильи Катаева, где Валентина Толкунова исполняла главные роли. В том же году певица снялась в фильме-фантазии «Верю в радугу».
Толкунова занималась благотворительностью. Она содействовала восстановлению креста на одном из храмов Задонского монастыря, давала много благотворительных концертов для многодетных семей, средства от коммерческих выступлений также направляла многодетным семьям.
В последние годы жизни певица часто бывала в Дивеево в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре. В этом святом месте она купила себе дом и регулярно посещала церковные службы.
Творчество Валентины Толкуновой было отмечено многочисленными наградами. В 1987 году ей было присвоено звание народная артистка России. Она была лауреатом премии Ленинского Комсомола (1980), а также премии МВД России (1995). Среди ее наград — орден Дружбы (1996) и орден Почета (2006).
22 марта 2010 года Валентина Толкунова скончалась в Москве после тяжелой болезни. Похоронена на Троекуровском кладбище.
В 2011 году в городе Армавире, где родилась певица, был открыт музей ее имени, в городе Белозерске состоялось открытие памятника.
Валентина Толкунова была замужем дважды. Первый брак — с композитором, дирижером вокально-инструментального оркестра Юрием Саульским (1928-2003) — продлился пять лет. В 1979 году она вышла замуж за Юрия Папорова (1923-2010) — журналиста-международника, писателя, автора книги «Хемингуэй на Кубе», который скончался спустя полтора месяца после супруги и похоронен рядом с ней на Троекуровском кладбище.
От второго брака у Валентины Толкуновой остался сын Николай.
Брат певицы Сергей Толкунов — певец, заслуженный артист России, является президентом Благотворительного фонда поддержки современного искусства имени Валентины Толкуновой, который был открыт в 2010 году.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Личная жизнь
Первым Валиным мужем был руководитель вокально-инструментального оркестра, где она солировала, Юрий Саульский. Брак продлился около шести лет. Возможно, сказалась 18-летняя разница в возрасте. Валя любила мужа безумно, когда они расстались, ей было всего 25 лет, и для неё это стало трагедией. Выходя замуж, она думала, что это раз и на всю жизнь. Но так не случилось, распался оркестр, потом Саульский увлёкся другой женщиной. После расставания у певицы была депрессия. Она так и не смогла забыть свою первую любовь. Когда Саульский умер в 2003 году, Валентина пришла на похороны одной из первых.
В 1974 году Валентина второй раз вышла замуж. Её супругом стал писатель, журналист-международник Юрий Папоров. В браке родился единственный ребёнок певицы – сын Николай.
Нельзя сказать, что этот брак был идеальным и очень счастливым. В силу своей профессии Юрий очень много и часто ездил в командировки заграницу, бывало, что отсутствовал в родной стране 10 лет. Тем не менее Толкунова прожила с ним до конца своих дней, а Юрий пережил супругу на 1,5 месяца.
Необыкновенная душа
Мало на эстраде можно было найти певцов, которые бы настолько глубоко и искренне любили свою Россию, как Валентина Васильевна. Она всегда считала, что родную землю надо любить особенной любовью, надо спасать и поднимать её с колен, не давать разрывать на кусочки. Каждый человек на своём месте, кем бы он ни работал (певцом или дворником), должен делать страну лучше, только тогда она сможет стать счастливой, духовной и самой сильной в мире.
Валентина Толкунова отличалась обострённым чувством справедливости, она была очень принципиальной и не любила неправду, если что-то не нравилось, не молчала, чем вызывала недовольство многих окружающих.
К слову «любовь» у Толкуновой было особенное отношение. Она считала, что в современном мире это понятие затаскали, как уличную девку, поставили знак равенства между любовью и сексом. Женщина не должна быть такой доступной, мужчинам нравится кротость, змеиная мудрость и глубинная нежность. Всеми этими качествами обладала певица, которую по праву можно назвать эталоном женской красоты.
Пока человек живёт на земле, он должен многое сделать, ни минуты терять нельзя. Это был принцип Валентины Толкуновой, она работала по максимуму, ездила с концертами в самые далёкие точки СССР, чтобы дарить людям свои песни и отдать своё сердце. Она никогда не отказывалась выступать перед детьми, молодёжью, больными людьми и инвалидами, ветеранами войны. Если у организаторов этих концертов не находилось денег, певица выступала бесплатно.
Она не любила копить деньги, если они появлялись, то запросто могла отнести их в церковь или накупить для кого-нибудь целые охапки цветов. Копить можно лишь хорошие воспоминания и чувства – вкус первого поцелуя, чувство радости по поводу рождения малыша, первое признание в любви, первые ссоры и примирения. Вот, что должен собирать человек, но никак ни сто шуб и машин.
Косметикой в жизни она пользовалась только лишь потому, что приходилось выходить на сцену. Если бы Валентина Толкунова не была певицей, то скорее всего у неё не было бы даже губной помады. Её основное убеждение состояло в том, что человек должен быть натуральным во всём – и во внешнем виде, и в своих чувствах. Она никогда не могла понять артисток, которые делают омолаживающие операции и подтяжки, пытаясь обмануть природу. Через свою необыкновенную душу Валентина Толкунова смогла оставаться красивой и в начале творческого пути, и в конце жизни.
Болезнь и смерть
В 1990 году у Валентины обнаружили рак молочной железы. Певицу прооперировали, она прошла курсы химиотерапии, болезнь отступила, но спустя 16 лет вернулась вновь. Во время нового обследования обнаружилась ещё одна опухоль, на этот раз мозга. От операции Валентина Васильевна отказалась и продолжила ездить по стране с концертами, чтобы успеть отдать себя зрителю максимально.
16 феврали 2010 года состоялся её последний концерт в городе Могилёве. Там певице стало плохо, её госпитализировали. До самой смерти она находилась под наблюдением врачей в клинике, но медики на этот раз оказались бессильными перед страшной болезнью.
22 марта 2010 года певица впала в кому, через несколько часов сердце Толкуновой остановилось. Её похоронили в Москве на Троекуровском кладбище.
Называла себя пуританкой
Несмотря на успех у публики, особенно мужской её части, Толкунова называла себя пуританкой. С первым мужем, композитором Юрием Саульским, познакомилась, когда пришла на прослушивание в вокально-инструментальный джаз-оркестр «ВИО-66», которым Саульский руководил. Ей было 19, ему – 38. По признанию Толкуновой, Саульский стал не просто ее первой любовью, это была настоящая страсть. Выйдя замуж за взрослого, успешного мужчину, она думала, что их брак навсегда. Однако они пробыли вместе всего пять лет. Саульский увлекся красавицей-актрисой Валентиной Аслановой и ушел к ней. Как позже вспоминала Валентина Васильевна: «Мы с Юрой расстались как интеллигентные люди, без дележа имущества, без скандалов. Потом встречались, дружили, я даже была в хороших отношениях с его последующими женами».
Вторым ее мужем стал журналист-международник, латиноамериканист, писатель Юрий Папоров. «Он был изумительно элегантен, потрясающе выглядел в деловых костюмах и никогда не носил дешевых вещей, — рассказывала Толкунова в книге «Я не могу иначе…». — Если он надевал, скажем, джемпер, то к нему всегда подбирал какой-нибудь стильный шарфик или шейный платок. Впрочем, не в одежде дело…».
Юрий Папоров выбрал карьеру и уехал в длительную командировку в Мексику один. Приезжал редко. Сына певица воспитывала одна. Фото: Семейный архив
Юрий Папоров — интеллектуал, очень эрудированный человек, интересный собеседник. Тем и пленил. Он тоже был намного старше Валентины — на двадцать три года. Они поженились в 1974 году. Для Папорова, как и для Толкуновой, это был второй брак. Через три года у них родился сын Николай. А еще через год после рождения сына, Папорова направили в Мексику. «Писательская командировка» в Латинскую Америку растянулась на 20 лет. Уехать с мужем за океан — означало поставить крест на карьере певицы. Остаться в России — оказаться в роли «соломенной вдовы». Перед Толкуновой стоял сложный выбор. Она выбрала карьеру и осталась с сыном в Москве. Позже говорила: «Я никогда не прощу своего мужа за то, что он уехал в Мексику и бросил меня одну». В самом деле, Папоров редко приезжал в Россию, редко виделся с женой и сыном. Он вернулся из ответственной командировки в начале 2000-х годов. Жил отдельно от Толкуновой. Понимая характер работы своего мужа, Валентина Васильевна не настаивала на официальном расторжении брака.
Валентина Толкунова смолоду была востребованной, любимой народом певицей
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Однако, хотя она и называла себя «пуританкой», конечно, у нее были романы. В молодости — не только творческие, но и личные отношения с композитором Ильей Катаевым (сыном писателя Евгения Петрова). «На протяжении долгих лет народная молва упорно женила нас с Львом Лещенко. Это было забавно, если не сказать смешно», — говорила Толкунова. Почти 20 лет у нее был роман с физиком-ядерщиком Владимиром Барановым. Как свидетельствуют друзья певицы, этот роман был самым долгим и счастливым. Валентина Васильевна не скрывала своего любимого от коллег, друзей и родных.
Она всегда подчеркивала, что главный мужчина в её жизни — сын Николай. Жалела, что у нее только один ребенок. Но даже своему единственному сыну уделяла не так много внимания, как ей хотелось. «Воскресная мама» все время пела, выступала, зарабатывала, что сказалось на их отношениях. Говорят, что в юности у Николая было много проблем, например, с наркотиками. Тем не менее он окончил юридическую академию, пытался заниматься строительным бизнесом, работал в мамином коллективе осветителем. Единственное, о чем жалела Валентина Толкунова, что успела понянчить внуков…
Она планировала купить дачу в Подмосковье. До этого построила дом в Тверской области. Она знала о своей болезни, но не хотела ничего в своей жизни менять, не опускала руки, не позволяла близким оплакивать себя. 22 марта 2010 года она умерла от рака мозга.
Валентина Толкунова с родными
Фото: Архив КП