Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 264-45-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Штеффи Граф – биография, фото, личная жизнь, новости, Инстаграм 2021

Детство и семья теннисистки Штеффи Граф

Звездный старт

Биография будущей знаменитости началась в 1969 году. Ребенок появился на свет 14 июля в Маннхайме. Отец Петер Граф занимался продажей машин и был страховщиком, мать Хайди Шальк вела дом. В семье вскоре появился еще ребенок, брат будущей знаменитости Майкл. Отец отлично играл в футбол, увлекался боксом. Также был квалифицированным тренером по теннису.

Малышка вышла на корт в 3 года. Сразу же проявились способности. Тренировавший ее отец быстро понял, что у дочери прекрасные перспективы. Штефания занималась в спортивной школе. В 9 лет наставник сборной страны после консультации предрек юной теннисистке блестящее будущее. Он пророчил ей славу одной из трех сильнейших спортсменок Европы, но родитель стремился сделать дочь лучшей.

Чемпионкой мира среди юниоров девочка стала в 12. Тринадцатилетняя Штеффи вошла в список самых молодых за всю историю спорта теннисисток-профессионалов. С 14 у Граф началось индивидуальное обучение. Все усилия подростка были направлены на теннис.

Участие в состязаниях для взрослых игроков дебютантка приняла в 18. Она победила всех профессиональных и более опытных соперниц.

image

Игру Штеффи отличала жесткая и вместе с тем эстетичная манера. В 1986 впервые Граф сумела обыграть лучшую ракетку мира. Мартина Навратилова не знала поражений, равных ей не было в спортивном мире. Но в 1987 именно Граф на протяжении семи матчей подряд становилась первой. В 45 встречах она победила, став самой юной триумфаторшей «Ролан Гаррос». В тот же период был завоеван титул чемпионки мира. Однако стремительное восхождение прервалось поражением на Уимблдоне.

Начало спортивной карьеры Штеффи Граф

В 12 лет Граф победила на турнире «Оранжевая чаша», а на следующий год стала лучшей в Европе в своей возрастной категории. В этот период Штеффи свободно обыгрывает 18-летних соперниц и не испытывает никакой конкуренции в стране.

Штеффи Граф — гениальная теннисистка

В 13-летнем возрасте девочка дебютирует на соревнованиях среди взрослых профессионалов. Это произошло на турнире в Штутгарте. «Вундеркинд столетия», как образно прозвали девочку специалисты и журналисты, быстро стала продвигаться в рейтинге взрослых теннисисток.

Новые приоритеты

Никто не думал, что отношения могут перерасти в нечто большее. Однако после свадьбы в 2001 спортсмены стали мужем и женой. В семье родился первый ребенок, сын Джейден Джил. В прессе сразу же началось обсуждение перспектив «звездного малыша» в выбранном ранее родителями для себя виде спорта. Но все прогнозы Штефи и Андре комментировать отказывались, ссылаясь на то, что выбор своего будущего – дело их мальчика, а не журналистов. В 2003 у Джейдена появилась сестра Джаз Еле.

Союз между противоположностями оказался гармоничным. В интервью Агасси отзывается о супруге с неизменными нежностью и теплотой. Штеффи в браке счастлива. После завершения карьеры она активно занялась благотворительностью. Не прекращает посещений чемпионка и турниров.

Теперь на них теннисистка появляется в качестве гостьи. Увлекалась Граф искусством. Особенно привлекает ее творчество импрессионистов. Она нередко посещает такие выставки. Любит спортсменка слушать музыку, читать.

В числе приоритетов оказалась и поддержка супруга. Штеффи вошла в число организаторов благотворительных выступлений состязаний супруга, помогает ему в ведении бизнеса и реализации проектов.

Поклонники чемпионки основали в «Твиттере» сообщество, посвященное кумиру. Сама же Штеффи не ведет в соцсетях страниц.

Штеффи Граф в большом теннисе

В 1984 году Штеффи становится олимпийской чемпионкой, хотя в турнире она была посеяна только под восьмым номером. На следующий год Граф входит в десятку сильнейших теннисисток мира.

1986 год приносит Граф восемь побед на турнирах WTA, звание третьей ракетки мира и первую победу над великой Навратиловой.

1987 год Граф заканчивает первой ракеткой, побеждает в 7 турнирах подряд и выигрывает Роланд Гаррос. В то время ей еще не было 18 лет – она стала самой юной победительницей Открытого чемпионата Франции за всю его историю.

Период с 1987 по 1989 годы ознаменовался великим противостоянием между Граф и Навратиловой. Три года подряд именно они встречались в финале Уимблдона.

В 1989 году начинается другое противостояние Граф – Моника Селиш. Хотя итог личных встреч 10:6 в пользу Граф, но в 1891 году Моника становится первой ракеткой. Противоборство прервал несчастный случай. В 1993 году на турнире в Гамбурге Монику ранит ножом душевнобольной фанат Граф. Рана оказалась незначительной, но душевное равновесие Моники было нарушено. Она 2 года отказывалась выступать на кортах, а вернувшись, не смогла достичь прежних высот.

За время выступления на кортах Граф 22 раза побеждала в турнирах Большого Шлема в одиночном и парном разряде, выиграла 107 одиночных турниров WTA.

Теннис

В 1986 году Штефания Граф впервые обыграла теннисистку, которой не было равных. Девушка вырвала победу у Мартины Навратиловой. Уже в 1987-м Граф стала победительницей 7 теннисных турниров подряд. Она выиграла в 45 встречах с соперницами и обрела титул самой юной победительницы турнира «Ролан Гаррос». В этом же году девушка стала чемпионкой мира, но удача отвернулась от нее на турнире Уимблдон.

До 1990 года Граф единолично занимала теннисный Олимп. Затем к давней сопернице Мартине Навратиловой присоединились Моника Селеш и Габриэла Сабатини. Противостояние становилось сложнее. До 2008 года Штефания сохраняла за собой рекорд по первенству в рамках мировой классификации. Девушка также была на пике теннисного рейтинга в течение 377 недель, что длительное время являлось лучшим показателем среди женщин и мужчин.

1989 год положил начало регулярным состязаниям Штеффи Граф и Моники Селеш. Теннисистка из Югославии составила серьезную конкуренцию талантливой немке и сумела несколько раз обойти соперницу. В 1993 году Селеш подверглась нападению неуравновешенного фаната Граф. Получив тяжелую психологическую травму, девушка не стала продолжать развитие карьеры.

90-е годы принесли проблемы со здоровьем Штефании. Не знавшая поражений на корте, в 1996 году девушка считалась самой перспективной теннисисткой из числа отправленных на Олимпиаду в Атланту. Но триумфу Граф помешала травма. Тренировки были остановлены, а последствия повреждения неоднократно сказывались на теннисной площадке и в повседневности.

Все чаще поражения сменяли триумф. В результате обследования врачи диагностировали у Граф проблемы с суставами. Спортсменка также страдала от серьезных болей в спине. Штефания победила на «Ролан Гарросе» в 1999 году и вышла в финал Большого шлема в Уимблдоне.

В последнем упорной спортсменке пришлось уступить американской теннисистке Линдсей Девенпорт. Спустя месяц после состязания Штефания Граф закончила карьеру. Она сменила приоритеты и ушла из профессионального тенниса.

Покончив со спортом, Штеффи расторгла контракты со спортивными марками «Адидас» и «Вильсон», исключив взаимодействие со спонсорами. Она отказалась от тренерского будущего, не стала давать интервью и участвовать в рекламе. Перевернув эту страницу жизни, Штефания Граф посвятила себя новым занятиям. В 2004 году спортсменка получила законное место в Международном зале теннисной славы.

Рекорды Штеффи Граф

В таком виде спорта как теннис, трудно говорить о рекордах, тем не менее Штеффи принадлежит несколько уникальных достижений.

К 1991 году Граф в течение 186 недель подряд была первой ракеткой мира. А в 1997 году довела рекорд до 377 недель. Такого результата не смог добиться ни один теннисист: ни мужчина, ни женщина.

В 1995-1996 году Граф участвовала в шести чемпионатах Большого Шлема и все выиграла, тем самым показав 100% результат.

Граф имеет положительную статистику во встречах со всеми соперницами. Только с Навратиловой счет личных встреч 9:9.

Граф — единственная теннисистка, завоевавшая Золотой Большой Шлем. В 1998 году к победам в традиционных 4 турнирах Большого Шлема Штеффи добавила «золото» Олимпийских игр.

Единственная теннисистка, которая минимум 4 раза выигрывала каждый из турниров Большого Шлема.

В течение 10 лет (1987-1997) Штеффи не опускалась ниже второго места в рейтинге теннисисток.

За спортивную карьеру заработала более 21 миллионов долларов призовых. Этот рекорд побили только в 2007 году, да и то благодаря тому, что сумма призовых выплат на теннисных турнирах значительно увеличилась.

В финале Ролан Гарроса 1988 года Штеффи провела самый короткий матч. Ей понадобилось всего 34 минуты, чтобы обыграть советскую теннисистку Звереву.

С июня 1989 года по апрель 1990 года провела серию из 66 победных матчей. Это второй показатель за всю историю женского тенниса (после результата Навратиловой).

Награды

1987-1990, 1993, 1995, 1996 — Чемпионка мира по теннису; 1987, 1989, 1993, 1995, 1996 — Победительница турнира женской теннисной ассоциации; 1987, 1988, 1993, 1995, 1996, 1999 — Победительница Открытого чемпионата Франции по теннису; 1988 — Золотая призерша Олимпийских игр в Сеуле в одиночном разряде, бронзовая призерша в парном разряде; 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1995, 1996 — Победительница Уимблдонского турнира; 1988, 1989, 1993, 1995, 1996 — Победительница Открытого чемпионата США по теннису; 1988 — «Золотой Большой шлем»; 1988, 1989, 1990, 1994 — Победительница Открытого чемпионата Австралии по теннису; 1992 — Серебряная призерша Олимпийских игр в Барселоне в одиночном разряде; 1993, 1994 — «Неклассический «Большой шлем».

Личная жизнь Штеффи Граф

В 1992-1999 годах Штеффи встречалась с автогонщиком Бартельсом. Но затем стал стремительно развиваться роман Граф с другой теннисной звездой – Андре Агасси. Вначале даже дотошные папарацци не поверили появившимся слухам. Что могло быть общего между «мисс порядочность» и «мистером бабником»? Однако в конце 2001 года в Лас-Вегасе состоялось бракосочетание звезд мирового тенниса. Все произошло в тайне, на венчание не «просочился» ни один журналист – были только самые близкие люди.

Штеффи Граф с мужем Андрэ Агасси

После свадьбы Агасси разоткровенничался и сказал, что очень боялся реакции своей экс-жены Брук Шилдс. Но она неожиданно прислала молодым очень милую поздравительную телеграмму.

Когда у пары появился первенец, эксцентричный Агасси заявил журналистом, что сын обязательно станет теннисистом и превзойдет на корте своих родителей. Одна из компаний по производству теннисных ракеток предложила Граф и Агасси $10 000 000 за участие их первенца в теннисном турнире 2021 года. Родители не отказались и на счету младенца оказалась солидная сумма.

Сейчас у пары двое детей: кроме сына Джипа подрастает и дочка Эли. Счастливая семья проживает в «уютном домике» стоимостью в 23 миллиона долларов, с изумительным видом на знаменитый мост «Золотые ворота», двумя плавательными бассейнами и, конечно же, теннисным кортом.

Андре Агасси: “Десять причин моей любви к Штеффи”

Предыстория

. Слава “красавчика” тянется за Андре Агасси (Andre Agassi) ещё с теннисной Академии Боллетьери (начал заниматься с 13-летнего возраста, а закончил сотрудничество в 23 года). Развевающиеся пряди волос, и потёртые джинсовые шорты приводили в экстаз женскую половину молодого поколения конца восьмидесятых. Первый брак у Андре Агасс был с супер-моделью и кинозвездой Брук Шилдс (до её он встречался с певицей Барброй Стрейзанд). Кстати, неё дед Фрэнк Шилдс () был неплохим теннисистом, выходил в финалы Чемпионата США в 1930 году и «Уимблдона-1931». Выступал за команду США на Кубке Дэвиса, а в 1951 году возглавил её в ранге капитана. Его привлекательная внешность была замечена голливудскими продюсерами и он снялся в семи фильмах на ролях второго плана. Сомнительная история с ним произошла на «Уимблдоне». На финальный матч против своего земляка Сиднея Вуда он заявил отказ, ссылаясь на травму лодыжки (единственный случай на турнирах «Большого шлема), полученную в полуфинале. Однако злые языки утверждали, что американский симпатяга накануне пировал и веселился на борту роскошной яхты его приятеля и, причём, без всякого намёка на травму. Но вернёмся к нашему харизматичному герою.

После 3-х лет близких отношений 19 апреля 1997 года был зарегистрирован брак между 27-летним Агасси и 32-летней Шилдс. Семейная жизнь у них не сложилась. Андре оказался ревностным мужем. Газеты с завидной периодичностью пестрели «отчётами» о выяснениях отношений между звёздными супругами. Обычно пострадавшей стороной оказывался Андре. В порыве злости Брук била о голову мужа тарелки, выбрасывала его личные вещи в окно. И, в конце концов, в апреле 1999 года он подал заявление о разводе. Развод стоил теннисисту 50 миллионов долларов. Журналисты подсчитали, что каждый прожитый в браке день обошелся Агасси в 70 тысяч долларов. Рассчитавшись с бывшей пассией, вновь испечённый холостяк заявил, что супружеская жизнь и теннис для него – две несовместные вещи. А его теннисный рейтинг к этому времени закатился за первую сотню (141 позиция).

Конец этой любовной истории стал для экс-мужа новым трамплином в его профессиональной карьере. Майский Открытый чемпионат Франции был выигран Агасси очень лихо, две недели спустя ‒ финал на «Уимблдоне», а сентябрьский «US Open» спустя 5 лет покорился ему вновь.

Замкнутый характер Штеффи Граф (Steffi Graf) создавал сложности в общении и, тем более, в сближении с представителями мужского пола. (прим.авт.‒ Полное имя Граф ‒ «Штефани» и она любит, чтобы её так и называли. А «Штеффи» ‒ так её в детстве называла мама. Журналисты узнали об этом и в результате он к ней «прицепилось»). Её личная жизнь протекала тихо, незаметно, без любовных скандалов.

Много позже Андре Агасси скажет: «Штеффи всегда вела себя как настоящая леди».

Вся Германия «искала» жениха для теннисной королевы котов, превратив это занятие в своего рода национальный вид спорта. У самой же Штефани было только два романа. Первый – с малоизвестным немецким теннисистом Александром Мронц (1989-19992) и второй, более продолжительный, с немецким автогонщиком (неудачником) Михаэлем Бартельсом (1992-1999), который не раз предлагал теннисной диве руку и сердце, но в его искренности у Граф были небезосновательные большие сомнения, поскольку редкие их свидания Бартельс чередовал частыми встречами с другими дамами.

Поверхностное знакомство звёзд мирового тенниса Андре Агасси и Штеффи Граф после чествования в 1999 года победителей Открытого чемпионата Франции переросло в приятельские отношения. И если Граф до этого знакового «Ронан Гаррос» особо не обращала внимания на облысевшего Агасси, то последний на протяжении двух лет патетически желал её. А после «Уимблдона-1999» семикратная чемпионка непринуждённо поддалась ухаживаниям разведённого Андре.

В прессе появился снимок целующейся пары в одном из лондонских ресторанов. Однако журналисты как-то не отреагировали на этот эпизод в жизни теннисистов. Предполагали всё что угодно, кроме одного – романтических отношений: «Профессиональная дружба», «Просто дурачество», «Не более чем рекламный трюк». И действительно, ну что могло быть общего между «Мисс Порядочность» и «Мистером Блудником»? «Штеффи слишком рассудительна, чтобы связать свою жизнь с таким ловеласом, как этот американец Агасси», – рассуждали фанаты немецкой теннисистки.

«Репортеры устраивают за мной настоящую охоту только для того, чтобы застать меня с кем-нибудь в объятиях. Могу им сообщить, что у меня уже были мужчины, только тогда рядом не было никого с фотоаппаратом», – съязвила фройляйн Граф, которую в канун 2000 года в Германии признали спортсменкой столетия.

В тоже время, в декабрьском номере 1999 года в международного журнала для мужчин «Maxim»

было напечатано признание Андре Агасси в любви к Штеффи Граф.

В нём он называет 10 причин, которые предопределили его выбор.

  1. Добрая натура . За шесть месяцев их сближения они ни разу не только не поругались, но даже не повысили голос друг на друга.
  2. Любвеобильность . Со слов Агасси его предыдущую супругу ‒ супермодель и актрису Брук Шилдс, страстной никак не назовёшь.
  3. Сексапильные ноги . Кроме Анрде, ещё многие журналисты и теннисные “тусовщики” считают ноги Штеффи главным достоинством её фигуры. На эту часть тела предмета обожания выдающегося американца обратила внимание именно Брук Шилдс, которая комплексовала из-за своих ног, считала их не слишком красивыми. Как пишет Агасси в своей книге «Откровенно» Брук как-то поставила на холодильник фотографию в рамке со Штеффи Граф, ноги которой она считала идеальными. Она хотела такие же.
  4. Щедрость (нехарактерная черта для немецкой нации). За полгода совместной жизни она успела подарить теннисисту несколько костюмов, дюжину дорогих рубашек, множество галстуков. Тогда как Брук Шилдс за 15 месяцев брака с Андре лишь однажды презентовала ему ручку с золотым пером.
  5. Желание иметь детей . Этим она выгодно отличается от его предыдущей пассии, для которой самыми главными всегда было сохранение фигуры.
  6. Бескорыстие . Граф — первая из многочисленных подружек Андре, кто не проявляет никакого интереса к его капиталу. В отличие от той же Шилдс, предпочитавшей, делая крупные покупки, использовать кредитку мужа, Граф тратит исключительно свои деньги. Правда, их у Штеффи побольше, чем у её обожателя.
  7. Жизнелюбие . Граф закончив профессиональную карьеру, которая не давала хоть ненамного расслабиться, сейчас живёт в своё удовольствие и предаётся всевозможным жизненным наслаждениям. А почему бы и нет, при наличии многомиллионного состояния?
  8. Умение целоваться . « Я ещё не встречал ни одной женщины, у которой такие же сладкие губы, как у Штеффи «.
  9. Теннисистка . Теперь они могут свободное время вместе проводить на корте. Причём в лице единственной обладательницы «Золотого шлема» он приобрёл неплохого спарринг-партнёра.
  10. Удалённое местожительство будущей тёщи . Пять тысяч миль, разделяют Штеффи от её родителей в Германии. Первый брак Агасси развалился во многом потому, что мать Шилдс всё время вмешивалась в жизнь супругов. А если учесть пресловутую немецкую скупость, то летать Хайди и Петер Граф будут не часто. Но так-то было. Через год мама Хайди переехала в их “хатынку” стоимостью 23 млн долларов в Лас-Вегасе.

Послесловие.

После их полуторагодичной совместной жизни, которую они не афишировали, 22 октября 2001 года в родном для жениха Лас-Вегасе без широкой огласки (не было ни одного журналиста) состоялась церемония бракосочетания 32-летней Стефании Марии Граф и 31-летнего Андре Кирк Агасси. Присутствовали только две их мамы.

После мероприятия Агасси признался, что боялся перед женитьбой какой-нибудь выходки Брук Шилдс: «Я же знаю её буйный нрав: раньше из ревности она и тарелки о мою голову била и вещи в окно вышвыривала. Но неожиданно Брук прислала нам на свадьбу очень милую телеграмму». Но всё же злая на язык Шилдс прокомментировала выбор бывшего мужа следующим образом: «Ну и уродину он подцепил. У неё нос такой, что из-за него голову ветром разворачивает!»

Молодожены заключили брачный контракт. По утверждению британского таблоида «Daily Express», независимо от того, по чьей вине расстанутся знаменитости, Штеффи получит 7.77 млн евро и половину стоимости

(оценён в 27.880.000 €) в окрестностях Сан-Франциско. Тем самым по подсчётам газетчиков у американца останется 290 млн евро. Если же инициатором развода окажется Агасси, то он ещё заплатит покинутой супруге моральный ущерб: по 1 млн евро за каждый совместно прожитый год.

Через 4 дня после свадьбы (26.10.2001г.) у них родился (на три недели раньше срока) сын Джейден Джил. Спустя два года (3.10.2003г.), в теннисной семье появилась и дочь Джаз Элль. На что счастливый отец заявил, что его намерение завести со Штеффи пятерых детей остается в силе. «Или шестерых – посмотрим».

Агасси неоднократно подчёркивал своё счастье в том, что в доме, в каждом уголке чувствуется заботливая женская рука: «Удивительно, но Штеффи оказалась прекрасной хозяйкой, истинной хранительницей очага. Теперь каждый день, когда она рядом, превращается для меня в праздник: как будто я получил лишний день отпуска. Даже не ожидал, что буду так счастлив в браке. К тому же у меня чудесные дети, с которыми я готов проводить сутки напролёт».

Граф в своих публичных высказываниях более сдержана, но накануне своего 40-летнего юбилея самая знаменитая теннисная блондинка сообщила: “Самый большой подарок, который мне преподнёс теннис, — это моя семья … А на втором месте – возможность свободно выбирать то, чем бы я хотела заниматься. Я могу путешествовать, посещать музеи, выставки, любоваться архитектурой, изучать различные культуры. И тот опыт, который с этим приходит, я могу использовать во всех моих начинаниях”

.

Свои ракетки легендарная пара не зачехлила и периодически совместно выступают в выставочных и благотворительных матчах.

В 2006 году в одном из многочисленных опросов, которые так любят проводить в Германии, 37% немцев заявили: из всех женщин они больше всего восхищаются Штеффи Граф. И не столько из-за её великих побед на корте, сколько из-за выдающихся достижений в семейной жизни. Скромная, настойчивая, умная Штеффи не только вдохнула второе дыхание в Агасси-теннисиста (при ней он снова вернулся на первую ступень мирового рейтинга), не только изменила имидж мужа, который из экстравагантного, не очень хорошо воспитанного плейбоя превратился в солидного, с безупречной манерой поведения джентльмена. Граф привнесла в душу Андре гармонию, а в его дом – тепло и уют. Штеффи разговаривает с детьми по-немецки и обучает родному языку мужа, который, с её слов, «делает успехи». На обед в доме часто подаётся далеко не американский шницель с мучными клецками.

В июне 2010 года в преддверии Уимблдонского теннисного турнира британские таблоиды опросили 5000 британских поклонников тенниса на предмет самых сексуальных игроков во все времена. На первом месте в мужском рейтинге оказался Андре Агасси, ему предпочтение отдали 37% британок. У женщин фаворитка Анна Курникова с 32% голосов. Штеффи Граф поделила 5-е место с Аной Иванович.

Другие материалы по этой теме: Малоизвестные эпизоды из жизни Андре Агасси и его близких (+ много редких фото)

Малоизвестные эпизоды из совместной жизни Андре Агасси и Штеффи Граф

Признания Андре Агасси

Штеффи Граф сегодня

После завершения спортивной карьеры Штеффи несколько лет не выходила на теннисный корт. Начиная с 2006 года стала принимать участие в выставочных и благотворительных матчах. Иногда выступает вместе со своим мужем.

Граф руководит детским фондом «Children for Tomorrow», занимается благотворительностью, финансирует некоторых теннисистов-юниоров.

Не чурается бывшая первая ракета мира рекламы. Она – лицо швейцарской часовой фирмы LONGINES. Рекламирует так же одежду и другие предметы знаменитых брендов.

Часто является почетным гостем самых престижных теннисных турниров.

Дела сердечные

Для себя чемпионка нашла более интересные виды творчества. В 2004 ее включили в Международный зал теннисной славы.

На пути к спортивным вершинам о личной жизни девушка совершенно не задумывалась. В прессе неоднократно появлялись сведения о разгоравшемся между теннисистом Александром Мронцем и Штефанией Граф романе. Однако девушку настолько увлекало совершенствование мастерства, что поклонники быстро поняли, что информация неактуальна.

В 1992 Штефи познакомилась с автогонщиком Михаэлем Бартельсом. Молодые люди начали встречаться. Но плотнейшие графики тренировок помешали развитию этих отношений. Виделась пара не чаще пары раз в месяц, да и то лишь между состязаниями и подготовкой к ним.

В 1999 произошла судьбоносная встреча с Андре Агасси. Его отличал не менее стремительный и яркий взлет в мире спорта, чем у Штеффи. Знакомство состоялось на одном из турниров. Их роман с самого начала окружающие воспринимали как рекламный ход. Агасси успел прославиться эпатажностью, Штеффи, напротив, отличалась скромностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее