Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 264-45-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

«Руки Вверх!» спустя 25 лет: как живут сегодня Сергей Жуков и Алексей Потехин и почему коллектив распался?

Популярный музыкальный коллектив «Руки Верх!» ворвался на отечественную эстраду в середине 90-х. Успех группы был оглушительным. Их песни звучали абсолютно отовсюду, занимали первые места в хит-парадах, а сами участники собирали целые стадионы не только в родной стране, но и за границей.

Прошло 25 лет, а песни «Руки Вверх!» по-прежнему востребованы у многомиллионной публики. Музыкантов также приглашают на ретро-концерты и корпоративы. Вот только выступают Сергей и Алексей уже много лет отдельно друг от друга. Почему же друзья и коллеги решили идти каждый своим путем и как они живут сегодня?

image РЕКЛАМА

История простых самарских парней

Знакомство будущих звезд произошло в 1993 году на самарской радиостанции «Европа плюс». Алексею на тот момент было 20 лет, а Сергею – 17. У молодых людей нашлось много общих интересов и они начали общаться. Уволившись с радиостанции, они создали свою музыкальную группу «Дядюшка Рэй и компания».

Первый успех к коллективу пришел в Тольятти, где они выступали в местных клубах и дискотеках. После этого артисты продали все свое имущество и отправились покорять Москву. Конечно, огромный мегаполис не встретил парней с распростертыми объятиями, первое время им пришлось несладко. Им негде было жить, нечего было есть, а уж тем более не было возможности записывать песни.

Но благодаря приобретенным связям они начали выступать на закрытых вечеринках или на разогревах у малоизвестных артистов. Таким образом, они смогли обратить на себя внимание опытного продюсера. Успех к молодым музыкантам пришел после композиции «Малыш», а следом «Студент». Так появился новый коллектив «Руки Вверх!». Каждый год им удавалось подтверждать статус самой популярной группы России.

Побег от продюсеров и 120 долларов на двоих: история группы «Руки Вверх!»

Группа «Руки Вверх!» прогремела на всю страну в середине 90-х. Их песни «Малыш», «Студент» буквально взорвали чарты, они звучали на каждой дискотеке, в каждом ресторане от Владикавказа до Калининграда. Концерты группы проходили при полных залах, а после выхода в 1998 году второй альбома Сергей Жуков и Алексей Потехин стали едва ли не самыми востребованными российскими артистами. О восхождении к славе группы «Руки Вверх!» — в материале «ТВ Вставляю кассету, слушаю песню «Малыш», потом песню «Студент», и понимаю, что это будущие хиты», — вспоминает бывший продюсер Андрей Черкасов.

Продюсеры сняли им квартиру, правда, совсем пустую, но ребята были в восторге: Москва, впереди успех и деньги.

«Сели в машину, поехали в универмаг на 1905 года, мы купили матрасы, одеяла, подушки, постельное бельё. Я дал им денег, они пошли купили себе продукты питания», — говорит Черкасов.

«У нас не было ничего, у нас одна майка на двоих была. Серёга худой был тогда. И мы по очереди, то есть на концерте мы работали — то он в этой майке, то я в этой майке, то есть у кого чище, тот и впереди стоит», — рассказывает бывший солист «Руки Вверх!» Алексей Потехин.

Первое время Потехин и Жуков выступали всюду, где просто давали сцену, ради пиара и раскрутки. Гонораров они не получали.

«Выступали на ступеньках универмагов, выступали на летних площадках, выступали в каких-то дворцах культуры, выступали перед дворцами культуры», — говорит Черкасов.

И музыканты были не в обиде. Они понимали, как много делают для них их продюсеры. Прошёл всего лишь год, и они уже смогли записать свой альбом.

«Тогда было всё замечательно, всё хорошо в том смысле, что и сам Андрей Черкасов, и Андрей Маликов, и мы вместе дружили», — вспоминает Потехин.

Группа стала очень популярна. Круче в то время были только «Иванушки Интернешнл». Но второй альбом «Руки вверх» конкурентов задвинул.

«Если вспомнить то время, только там: «А-а-а!» Две-три песни спеть — и девчонки просто орут. Всё время: «А-а-а!» — говорит Потехин.

Начались фотосессии, записи на телевидении, съёмки клипов, ребят разрывали на части. И продюсеры, конечно, были горды своим продуктом. Группа «Руки Вверх!» давала по 30 концертов в месяц. Бесконечные перелёты, мало сна, напряжение музыканты снимали алкоголем.

«Мы вообще дома-то не были. Мы как уехали, и всё. Мы приезжали только переодеться, какие-то дела сделать, и всё», — рассказывает Потехин.

Договора, сколько они должны получать, не существовало, и гонорарами музыканты были недовольны всё больше.

«Звукорежиссёр получал 150 долларов, девочка, которая танцевала, — 100 долларов. А 120 долларов на двоих получали Потехин и Жуков, то есть по 60», — называет цифры продюсер Александр Мускатин.

Продюсеры говорят, что много тратили на артистов: условия их работы и жизни, рекламу, съёмки клипов, запись альбомов. А солисты «Руки вверх» считают, что папы Карло вели себя, как рабовладельцы. Однажды оба музыканта сильно отравились и лежали в больнице, на ногах держаться не могли. А продюсеры требовали срочно ехать на очередное выступление.

«Мы там умираем, и он звонит и говорит: «Чего вы там жрёте? Идите на сцену». А мы лежим в реанимации. Это нормально? Здоровье должно быть у человека, чтобы на сцену выйти», — жалуется Потехин.

Однажды у Андрея Маликова зазвонил телефон, и он услышал голос Серёжи Жукова.

«Мы с тобой больше не работаем. Если хочешь что-то сказать, приезжай в аэропорт». В аэропорту Маликов увидел, как солистов группы «Руки вверх» проводят мимо него в оцеплении амбалов-охранников. Они уже заключили контракт с другой продюсерской Серёжа, может быть, что-то скажешь?» Он поворачивается, с трясущимися поджилками, и говорит: «Мы устали, мы с тобой больше не работаем. С тобой свяжется наш адвокат». Их под ручки, говорят: «Всё, хорош, поехали». В машину, и увозят», — вспоминает бывший продюсер «Руки вверх» Андрей Маликов.

Была получена предоплата за 28 концертов по всей России и СНГ. Артистов ждали. Маликов в одночасье из успешного продюсера превратился в должника. И газеты писали, что выкормленные им артисты его просто кинули.

«Сотни тысяч я потерял, когда были эти концерты, о которых я говорил. Я рассчитался и остался на нулях практически. Мне пришлось всплыть для того, чтобы меня, как Сашу Шишинина, в подъезде не зарезали», — откровенничает Маликов (Александр Шишинин — основатель и продюсер группы «Комбинация», был убит в подъезде собственного дома 5 марта 1993 года, — прим. редакции).

После бегства от Маликова и Черкасова солисты группы «Руки вверх» поменяли не один продюсерский центр. Но в 2006-м расстались, просто надоели друг другу. Алексей Потехин ушёл в тень, но Сергей Жуков процветает: поёт, имеет кондитерскую, счастливый муж и отец.

«Сейчас концерт может стоить у Серёжи 100-150 тысяч евро за 40 минут выступления. Умножайте на 15-20 концертов в месяц. Сергей Жуков — один из мультимиллионеров. Я создал, в принципе, миллионера», — подытожил Андрей Маликов.

По материалам передачи «90-е. Папы Карло шоу-бизнеса». Все самое интересное — в нашем канале «Яндекс.Дзен» Еще больше новостей — у нас в Telegram

Каждый сам по себе

Однако, через десять лет совместного творчества друзья решили расстаться, несмотря на плодотворность группы. По признанию музыкантов, никакого скандала между ними не произошло, просто они за много лет устали друг от друга, так как виделись день и ночь. Алексей устал от постоянных гастролей и захотел создать семью. А вот Сергею удалось совместить музыкальную карьеру со счастливым браком.

Он по-прежнему в строю, пишет новые песни и выступает со старым репертуаром под именем «Руки Вверх!». Также Сергея можно часто увидеть на телевидении. Вместе с супругой он воспитывает троих детей, а также имеет собственный бизнес. Изредка Алексей и Сергей объединяются и выступают на концертах. Выступает Потехин и самостоятельно, однако его творчество пользуется наименьшим успехом.

Сергей Жуков назвал причину распада дуэта «Руки Вверх!»

фото: Сергей Жуков, Anatoly Lomokhov/globallookpress.com Популярный музыкант Сергей Жуков рассказал, почему распалась группа «Руки Вверх!». Он объяснил, почему второй участник Алексей Потехин принял решение покинуть коллектив.

Жуков признался, что для него коллега по группе в определённый момент стал и «дочерью, и женой, и другом, и подушкой, и сплетником, и грушей для битья». По его словам, они проводили вместе слишком много времени – с утра до вечера: «Мы друг друга съели». Певец добавил, что большего развития они друг другу дать не смогли.

«Невозможно старое сделать новым. Это было и это было круто», — пояснил он, отметив, что они продолжают общаться, но собраться снова не смогли бы.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости

  • В книге Михаила Хлебникова «Союз и Довлатов» раскрыты подробности из жизни известного писателя
  • Зеленский считает, что США не бросят Украину вслед за Афганистаном
  • «Ten»: 30 лет эпохальному альбому группы Pearl Jam
  • Актриса Вера Шпак: «Безруков подкупил мою маму одной фразой»
  • Актёр Сергей Рост рассказал, почему распался его дуэт с Дмитрием Нагиевым
  • Под «Руки вверх» в Волгограде добавят ещё одну остановку
  • Средства ПВО Каспийской флотилии отразили налет авиации условного противника
  • Сергей Жуков назвал причину распада дуэта «Руки Вверх!»
  • Словакия во вторник прекращает использование вакцины «Спутник V»
  • Перед матчем Россия — Хорватия Валерий Карпин обратился к болельщикам
  • Группа туристов попала под лавину в Северной Осетии
  • Sohu: в США не смогут издеваться над российским «Адмиралом Кузнецовым» после его ремонта
  • Иван Ургант оценил возможное появление дуэта Лев Лещенко и певица Maruv
  • «Origin Of Symmetry»: 20 лет определяющей пластинке группы Muse

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

  • Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки
  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в Ваши источники и подпишитесь на наши соцсети.

Яндекс Дзен Telegram Google News МирТесен Twitter Вконтакте Одноклассники Facebook

В 45-летний юбилей Сергея Жукова артисты раскрыли его тайны

Коллеги Жукова в разговоре с «МК» поведали неизвестные факты о Сергее и группе «Руки вверх», объяснили феномен его популярности.

Фанаты помнят легендарный клип группы «Он тебя целует», главную роль в работе исполнил травести-артист Анатолий Евдокимов. Шоумен впервые рассказал, как познакомился с Жуковым и почему решил сняться в нашумевшем клипе, хотя изначально категорически отказывался.

«Все, что связано с этим человеком (Жуковым) для меня огромное счастье, — начал Анатолий. — Почти 20 лет он со мной».

— Анатолий, как вы согласились сняться в клипе?

— Мне позвонил Алишер (режиссёр) и предложил. Сначала я был в полном шоке, где я, а где «Руки вверх». А я наглым, глупым тогда был, сначала отказался, мне эта группа вообще не нравилась. Я-то слушал только зарубежных исполнителей. И тут «Руки вверх». Поэтому потребовал за съемки хороший гонорар. Ну дуралей был!

— Заплатили?

— Конечно. Но я испытал шок. Пришёл на съёмочную площадку, и первое, что меня удивило, количество аппаратуры в кафе, где мы снимали. А второй шок случился, когда мне надо было надеть парик и при всей съёмочной группе, состоящей из мужиков, якобы, заняться любовью с парнем. Но как-то все уладилось, мы придумали, как красиво и лучше подать. Взяли идею у зарубежной исполнительницы. Получилась красивая история. У клипа случился успех. Уже потом с Сергеем мы начали работать на корпоративах, всегда отмечали годовщины выхода клипа. Жуков идёт красной нитью через всю мою жизнь.

— Как вы популярность пережили?

— Я после клипа понял, что мне театральные представления ближе. А вот такая популярность мне совершенно чужда. Мне было очень некомфортно, я даже на улицу тогда перестал выходить. Потому что у нас публика же «добрая», поэтому мне часто говорили не только приятные вещи, но и совсем ужасные. С другой стороны, меня без грима мало кто узнавал. Для меня загадка, как вообще этот клип допустили в эфир. То ли не все сразу поняли, о чем он. Просто понравилась красивая картинка. На самом деле, все было круто. Клип был безумно дорогим, художественным. Тема, которая была там поднята, являлась актуальной. Правда, ее, кажется, не все поняли.

— С Сергеем вам как работалось?

— Ничего плохого о нем сказать не могу. Талантливый, добрый, всегда меня приглашает на концерты. Без всякий лести, у Сергея самые позитивные выступления. Ни у кого в шоу-бизнесе нет таких концертов. Столько счастья, тепла в творчестве Жукова. Надо отдать Сергею должное: он несёт добро в массы. Очень любим его!

В песнях группы «Руки вверх» был и женский вокал, за него отвечала девушка Елизавета Роднянская. Певица начала записывать голос для песен группы, когда училась в школе.

«Серега все время идёт со мной по жизни, — начала Елизавета. — Он очень хороший мужик, талантливый парень. Серёжа мне очень помог три года тому назад. Я была в жуткой депрессии, потому что не могла пробиться. Не было концертов, выступлений — кошмар. Сергей единственный, кто протянул мне руку, сказал: «Лизок, твоя песня хит! Я хочу, чтобы ты вместе с группой выступила на огромной арене». Я сомневалась, но в итоге согласилась. Спела на отлично! И поняла, как много я могла потерять, если бы отказалась. Серёжа меня «вывез», я вышла на сцену, после чего меня распиарили все СМИ. Сейчас у меня по четыре площадке в неделю!»

— Когда вы познакомились с Сергеем?

— Я не помню, в каком именно году мы знакомились, но точно во время моей учебы в школе. Они (Жуков и Алексей Потехин, второй участник группы) искали вокалистку для коллектива. Демо им отправила моя мама, на диске был такой мощный голос. Ребята подумали, что к ним в студию придёт красивая бомбита с большими сисями и попой. А пришла я, маленькая, кудрявая девочка. Они удивились! Вот так я стала их вокалисткой, правда, на сцену не выходила.

— Почему?

— Я была ребёнком. Два взрослых парня и девочка на сцене, поющие о любви, смотрелись очень странно. Я с ними ни разу в жизни не выступала, вместо меня взяли красивую девочку, которая просто открывала рот под мой голос.

— Вас обижало?

— Конечно, поэтому я и впала в депрессию. Тогдашний продюсер, очень известный, заявил, чтобы меня не было на сцене, назвав толстой и некрасивой жабой. Потом они разошлись. Я просто приезжала на студию к ним и записывала песни. Но все же очень страдала и с музыкой решила завязать. Только Серега меня спас, вытащил из тяжелейшей депрессии, сегодня я выступаю, чему я очень рада!

— Раскройте секрет, почему Жуков и Потехин все же расстались?

— Как я понимаю, два творческих человека 20 бок о бок идти не могут. Это залог всех групп, может, быть они из этого выросли. У Потехина сейчас новый проект, у него сегодня солист, который очень похож на Жукова (смеётся), даже голос! Никакой грязи в расставании не было, они просто переросли друг друга.

— Почему Сергея так сильно любит аудитория?

— Я видела его старое интервью, когда он ещё был ребёнком. Но уже тогда Серёжа уверенно заявлял, что станет звездой. «Я родился для того, что стать самым популярным артистом», — говорил Серега.

— Кто писал песни для группы?

— И Лёха, и Серега. Один подавал идею, другой воплощал. Лидером в группе всегда был Серёжа, но Алексей также играл важную роль. Они остались совершенно нормальными и классными ребятами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее