Роман Костомаров — российский фигурист, выступающий в спортивных танцах. Наибольшую известность получил в 2006 году, года вместе с Татьяной Навкой выиграл Олимпиаду в Турине, принеся России заветные очки.
Несмотря на то, что спорт не стоит на месте и постоянно развивается, такие имена, как Роман Костомаров, по-прежнему на слуху не только у преданных болельщиков, но и у рядовых зрителей.
Роман Костомаров: биография
Роман Костомаров — российский фигурист, мастер спорта международного класса. В активе Романа Костомарова 13 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовые медали.
Фигурист Роман Костомаров
Сегодня фигурист оставил международные соревнования и стал звездой спортивных телешоу. Костомаров неоднократно выигрывал конкурс «Ледниковый период» и появлялся в других спортивных и танцевальных передачах.
Первые шаги в спорте
Детство и юность
Роман Костомаров — коренной москвич. Он родился 8 февраля 1977 года под знаком зодиака Водолей в рядовой советской семье. Родители Романа не имели отношения к большому спорту. Мама будущего фигуриста работала поваром, отец — электриком. Костомаровы жили в Текстильщиках. Помимо Ромы, в семье воспитывался младший брат, имя которого неизвестно.
Роман Костомаров в детстве и сейчас
Первые шаги в фигурном катании мальчик сделал в 9 лет — помог случай. Знакомая семьи работала в Ледовом дворце АЗЛК врачом, она и предложила Роме заняться фигурным катанием. Женщина знала, что мальчишка мечтал о спорте, но в гимнастику ребенка не приняли из-за возраста, а на плавание — вообще без объяснения причин.
Роман Костомаров с энтузиазмом взялся за тренировки и уже через несколько месяцев выступал в новогодних представлениях. Через пару лет занятий мальчика заметила Лидия Караваева — первый тренер Ромы. Она предложила ему кататься в паре с ее дочерью Катей Давыдовой. Караваева опекала начинающего фигуриста как родного сына: приглашала обедать в перерывах между тренировками, провожала после занятий до метро.
Роман Костомаров в молодости
Дальнейшая биография Романа Костомарова неразрывно связана с фигурным катанием. Он окончил Московскую академию физкультуры, долгое время тренировался и жил в Америке.
В юности молодой человек позволил себе одну вольность – проколол ухо. Рома сделал это потому, что так ходил кумир парня – фигурист Сергей Пономаренко.
Путь к Олимпийскому золоту
В 2000 году Костомаров встал в пару с Татьяной Навкой и с тех пор его жизнь в качестве профессионального спортсмена резко изменилась. Их тренером стал Александр Жулин, бывший тогда мужем Навки. Партнёры быстро сработались и стали, наконец, настоящей командой. С тех пор на долгие годы вперёд их основной целью стало Олимпийское золото.
Первые попытки и первые победы
Олимпийский дебют Навки и Костомарова состоялся в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Им удалось подняться только на десятую строчку, что уже было неплохо для такой молодой пары. Заветную победу в тот год разделили сразу два танцевальных дуэта, причём один из них также был из России — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, а также Жами Сале и Давид Пеллетье.
Первое золото пара Навка-Костомаров получила через два года — на Чемпионате мира, проходящем в Дортмунде (Германия) им удалось вырвать у конкурентов заветную победу и получить первый в своей карьере серьёзный титул.
Дальнейшие успехи полились один за другим. Три сезона, предшествующих следующей Олимпиаде, фигуристы провели на высшем уровне. Причиной всему было истинное трудолюбие, полная отдача своему делу и мечта получить завоевать самую высшую награду. В этот период они потерпели всего одно поражение — стали серебряными призёрами на одном из этапов Гран-при в 2004 году.
В 2006 году пара Навка-Костомаров завоевала, наконец, заветное олимпийское золото на играх, которые проходили в Турине. Победным танцем оказалась «Кармен», поставленный талантливым хореографом Татьяной Дручининой. После победы дуэт не распался. Фигуристы вернулись в России и продолжили тренироваться уже на родине.
Фигурное катание
Костомаров уехал из России в 21 год. Он отправился в неизвестность — без денег и связей. В Делавэре фигурист жил на небольшой арендованной вилле с коллегами и получал $150 в месяц. Ежедневные тренировки отбирали время, на подработки сил у фигуриста не оставалось. Роман питался в университетской столовой или в «Макдональдсе». Часто ему приходилось ходить пешком до спорткомплекса — полчаса туда и обратно.
Период становления Романа Костомарова — в Америке
Тренеры не видели в Костомарове чемпиона, поэтому уделяли ему мало внимания. С тогдашней партнершей по льду Анной Семенович взаимопонимания не было, тренировки часто заканчивались конфликтами. В 23 года пара Семенович-Костомаров распалась, и Роман переехал в Нью-Джерси. Скитался по квартирам друзей, приходилось ночевать на чердаках и спать на надувном матрасе, жить в съемных квартирах без кровати и телевизора. Тот период стал периодом становления Костомарова как фигуриста и как личности.
Роман Костомаров и Анна Семенович
В 2000 году Роман Костомаров начал кататься с Татьяной Навкой. У спортсменов оказалось идеальное сочетание ростовых данных (Навка 170/51, Костомаров 182/75). В 2002 году в Солт-Лейк-Сити пара заняла 10-е место, а через два года к фигуристам пришла долгожданная победа. На чемпионате мира-2004, проходившем в немецком Дортмунде, они стали первыми.
Заветной целью Романа Костомарова и партнерши была медаль на Олимпийских играх. Они записывали в актив победу за победой — за три сезона у фигуристов было всего одно поражение. Триумфом пары стала Олимпиада в Турине в 2006 году, когда пара Навка-Костомаров выиграла олимпийское золото.
Роман Костомаров и Татьяна Навка — Олимпиада в Турине
Победу дуэту Костомарова и Навки принес музыкальный номер «Кармен», сочетающий классические элементы и зажигательные латинские движения. Видео выступления, принесшего России золото, и сегодня востребовано зрителями и собирает новые просмотры на YouTube. После Олимпиады пара вернулась в Россию.
Вернувшись в Россию из Турина, пара не распалась. Татьяна Навка и Роман Костомаров участвовали в шоу «Звезды на льду». В то время ледовый проект Ильи Авербуха был одним из самых успешных и зрелищных шоу на телевидении.
Роман Костомаров и Татьяна Навка в ледовом шоу
После «Звезд на льду» фигуристов начали приглашать в другие шоу. В 2007 году Костомаров участвовал в «Ледниковом периоде»: партнершей по льду оказалась Чулпан Хаматова. Этот дуэт стал победителем проекта.
Через год фигурист стал участником второго сезона спортивного телешоу «Ледниковый период». Костомаров выступал в паре с актрисой Аленой Бабенко и дошел до финала. В следующем году спортсмен снова появился на этом телеконкурсе и на этот раз вновь одержал победу: пара Костомарова и певицы Юлии Ковальчук заняла первое место.
Роман Костомаров и Чулпан Хаматова
Осенью 2007 года фигуристу предложили попробовать себя в кино. Сериал «Жаркий лед» снимался по заказу Первого канала и вышел на экраны 3 января 2009 года. Роман сыграл в сериале главную роль. Сюжет фильма оказался ему близок, так как рассказывал о жесткой борьбе фигуристов за право быть первыми. В 2010 году Роман Костомаров снялся в картинах «Близкий враг» и «На измене».
Еще в 2010 году фигурист стал конкурсантом шоу «Лед и пламень». Новая передача отличалась от предыдущих тем, что уже не была только соревнованием звезд в фигурном катании. Здесь, кроме навыков фигуриста, Роману предстояло продемонстрировать способности в современных танцах. В паре с певицей Сати Казановой Костомаров дошел до финала и занял третье место.
Роман Костомаров и Евгения Трофимова в фильме «Близкий враг»
В этом же году фигурист сыграл роль Максимилиана в ледовом спектакле Ильи Авербуха «Огни большого города». В 2011 году фигурист появился в телешоу «Болеро», где выступил вместе с балериной Натальей Осиповой. Пара заняла второе место.
В 2012 году Костомаров поучаствовал в спецсезоне «Ледниковый период. Кубок профессионалов». В новых сериях «Ледникового периода» не участвовали певцы, актеры и другие звезды, далекие от фигурного катания. В шоу соревновались только спортсмены-фигуристы, которые по условиям конкурса каждый выпуск менялись парами. Баллы участники накапливали не в парах, а индивидуально. Роман занял четвертое место среди мужчин.
Наталья Осипова и Роман Костомаров — «Болеро»
В 2013 году фигурист вместе с актрисой Марусей Зыковой вышел в финал четвертого сезона «Ледникового периода». В 2014 году Костомаров стал участником пятого, где пару фигуристу составила актриса театра и кино Александра Урсуляк. Пара заняла восьмое место.
Романа и сегодня приглашают участвовать в престижных ледовых шоу мира. Чемпион часто появляется в программах, посвященных фигурному катанию и олимпийскому движению.
Анжелика Каширина и Роман Костомаров — «Ледниковый период»
В 2021 году Роман вновь вышел на лед в шоу «Ледниковый период». В новом сезоне партнершей фигуриста стала актриса Анжелика Каширина. Дуэт радовал поклонников разнообразными выступлениями, но даже не попал в тройку лидеров. Некоторые пользователи Сети считают эту пару недооцененной.
Затем Костомаров и Каширина стали гостями программы «Кто хочет стать миллионером?».
Биография
Заниматься фигурным катанием Рома начал благодаря случаю. Одна из знакомых семьи, которая работала врачом в Ледовом дворце АЗЛК, предложила мальчику заняться спортом. Роман так увлёкся фигурным катанием, что за несколько месяцев освоил основные навыки катания на льду и начал выступать на новогодних мероприятиях. Через несколько лет тренировок мальчика заметила известный тренер Лидия Караева, которая принялась активно развивать талант Ромы. Мальчик стал танцевать в паре с дочерью тренера – Екатериной Давыдовой.
После окончания общеобразовательной школы Роман Костомаров получил высшее образование в Академии физкультуры в Москве. Позже молодой человек долгий период жил и тренировался в Америке.
В Америку Роман уехал, когда ему исполнился 21 год. В городе Делавэре молодой фигурист пытался развивать свои способности, но всё было не так радужно, как он себе представлял. Ежедневно Роман тренировался и имел возможность периодически подрабатывать. Танцевал в паре с Анной Семенович. Тренера не видели в Романе чемпиона мира, поэтому работали с ним без энтузиазма. Денег у фигуриста было мало, питался в студенческой столовой. В итоге, через два года, после очередной ссоры со своей партнёршей Анной, Роман решается переехать в Нью-Джерси.
Ещё два года фигуриста прошли в скитаниях по друзьям и съёмным квартирам. В 2000 году Роман стал работать в паре с Татьяной Навкой. В 2002 году на соревнования в Солт-Лейк-Сити они завоевали 10 место, а уже через два года на чемпионате мира в 2004 году в городе Дортмунде (Германия) фигуристы стали победителями. Следующие три года Татьяна и Роман почти всегда побеждали во всех соревнованиях, в которых участвовали. Спортсмены мечтали о медали на олимпийских играх.
В 2006 году пара завоевала золото на олимпиаде в Турине. Позже фигуристы решили возвратиться в Россию. В этом же году фигуристы стали участниками телевизионного шоу «Звёзды на льду». Продюсером проекта являлся Илья Авербух. В итоге, в шоу победила Татьяна Навка вместе с актёром Маратом Башаровым. Роман принимал участие в шоу с Екатериной Гусевой, но их паре не удалось войти в тройку лидеров.
На следующий год Роман снова принял участие в проекте, который был переименован на «Ледниковый период». На этот раз фигурист в паре с актрисой Чулпан Хаматовой смог победить в проекте. Через два года спортсмен снова стал победителем шоу, где соревновался в паре с певицей Юлией Ковальчук. С 2007 года Роман стал сниматься в кино. В сериале «Жаркий лёд» спортсмену досталась в киноработе главная роль. Позже Роман снялся в картинах «На измене» и «Близкий враг».
Фигурист принимал участие в телевизионных проектах «Лёд и пламень» в паре с Сати Казановой (третье место), а также в шоу «Болеро» вместе с Натальей Осиповой (второе место). Был гостем программы «Кто хочет стать миллионером?».
В 2010 году Роман стал работать в шоу Авербуха «Огни большого города», в котором исполнял роль Максимилиана. После фигурист принял участие в шоу «Ромео и Джульетта», где ему досталась роль Тибальда.
С весны 2021 года Роман является тренером, а также членом жюри в проекте «Ледниковый период. Дети» на «Первом канале».
В 2021 году Авербух подготовил сказочное шоу «Волшебник страны Оз», в котором приняла участие дочь Романа и Оксаны – Анастасия. Девочка пошла по стопам родителей. Сам фигурист играл в проекте роль злой и коварной волшебницы – Брунгильды. Супруга фигуриста в постановке исполнила образ феи Амелинды. В этом же году Роман вместе с супругой гастролировал с ледовым мюзиклом «Кармен». В этом представлении Роман и Оксана исполнили главные роли – Кармен и Хосе.
На сегодняшний день Роман Костомаров уже окончил спортивную карьеру фигуриста. Сейчас он занимается тренерской деятельностью и снимается в кино.
В октябре 2021 года состоялась премьера очередного сезона популярного ледового шоу «Ледниковый период», где телезрители могут увидеть талантливого фигуриста в качестве одного из участников проекта. На этот раз партнёршей фигуриста стала телеведущая и блогер Регина Тодоренко.
Личная жизнь
Первые серьезные чувства Костомаров испытал за месяц до поездки в Америку. Избранницей спортсмена стала фигуристка Юлия Лаутова. Четыре года молодые люди общались по телефону, тяжело переживали разлуку: редкие встречи случались на соревнованиях или в перерывах между перелетами. Летом 2004 года пара отпраздновала свадьбу. Приглашенных было много, и все они считали, что эти отношения — навсегда.
Роман Костомаров и Юлия Лаутова
Юлия ушла из большого спорта и переехала к Роману в Америку. К тому времени фигурист уже мог позволить себе отдельные апартаменты. Через год совместной жизни отношения дали трещину — Юлию Лаутову не устраивало, что супруг не уделяет ей внимания, думает только об олимпийской медали. Чувства изжили себя, и супруги расстались.
В 2001 году спортсмен познакомился с фигуристкой Оксаной Домниной, когда они вместе гастролировали с «Ледовой симфонией» Ильи Авербуха. Оксана родом из Кирова, жила в Москве шесть лет. Романа тянуло к этой хрупкой, заботливой, понимающей девушке, да и характеры у них были схожи.
Роман Костомаров и Оксана Домнина
Вскоре после развода с женой Роман Костомаров начал жить с Оксаной Домниной. А через четыре года у них родилась дочь Анастасия. Эта пара считалась красивейшей в шоу-бизнесе и на льду. В 2008 году возлюбленные стали героями программы «Пока все дома» с Тимуром Кизяковым.
Однако в 2013 году отношения Романа и Оксаны дали трещину. На шоу «Ледниковый период» девушка познакомилась со знаменитым российским актером Владимиром Яглычем, и между партнерами вспыхнули чувства.
Программа «Пока все дома» в гостях у Романа Костомарова
Позже в беседе с журналистом Оксана призналась, что отношения с Костомаровым сошли на нет еще до знакомства с Яглычем. Домнина хотела замуж, а мужчина не торопился с предложением из-за первого развалившегося брака.
Оксана и Владимир быстро съехались, стали появляться на обложках журналов и давать совместные интервью. Спортсменка говорила, что встретила родственную душу. Артист познакомил любимую с родителями, а девушка представила звезду дочери. Но этот роман очень быстро себя изжил, и уже в начале 2014 года фигуристка вернулась к Роману Костомарову.
Свадьба Романа Костомарова и Оксаны Домниной
В этот раз олимпийский чемпион не стал ждать и вскоре сделал предложение Оксане, фигуристы поженились и обвенчались. В 2021 году у пары родился сын, которого назвали Ильей.
Семейная пара спортсменов известна нелюбовью комментировать события в личной жизни. Супруги скрывали и беременность Оксаны, и рождение ребенка.
О том, что в семье теперь двое детей, журналисты узнали от другого спортсмена, друга семьи Ивана Скобрева. Конькобежец поздравил друзей с прибавлением, написав открытый текст на собственной странице в «Инстаграме».
Роман Костомаров с дочкой и женой
Сам Костомаров тоже ведет микроблог в Instagram, где регулярно делится с подписчиками личными и рабочими фото. Частыми гостями в аккаунте спортсмена являются жена и дети.
Судя по снимкам в Сети, у Романа много спортивных хобби. Еще семейство любит путешествовать полным составом.
В одном интервью Костомаров поделился, что видит детей только в спорте. Роман и Оксана уже отдали дочь Настю в теннис. Девочка занимается четыре раза в неделю, и ей это нравится. Помимо тенниса, ребенок ходит на танцы в студию «Тодес».
Стиль Романа Костомарова
Большой спорт
В 1995 году Роман Костомаров стал членом российской сборной по фигурному катанию. Там он находился вплоть до 2006 года.
А в 1998 году фигурист поменял пару. Он начал выступать с Татьяной Навкой. К тому же, по приглашению Натальи Линичук Роман отправился тренироваться в Америку. Тогда же с Костомаровым заключили контракт на олимпийский цикл.
Но уже спустя год Наталья Линичук предложила составить новый танцевальный дуэт. Фигурист Роман Костомаров и в качестве партнера Анна Семенович. Эта пара существовала в сезон 1999-2000 года. Они завоевали серебряную медаль на чемпионате России в 2000 году. Впрочем, танцевать долго Семенович и Костомарову вместе не довелось. Дуэт распался из-за психологических и профессиональных разногласий.
Талантливый спортсмен
К слову, в то время Роман Костомаров жил в Америке и тренировался в Montclair, New Jersey. На подготовку к соревнованиям у него уходило примерно 25-27 часов в неделю. Одновременно с этим, Татьяна Навка не могла себе найти нового достойного партнера, поэтому на некоторое время оставила тренировки. В это время, как раз, у Навки и ее супруга Александра Жулина на свет появилась дочка Александра.
Роман Костомаров сейчас
В феврале 2021 года Роман Костомаров выступил на премьере шоу Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Программа была приурочена к Олимпиаде в Пхенчхане 2021. Затем спортсмены отправились на гастроли в города России и СНГ.
Осенью спектакль на льду «Ромео и Джульетта» будет показан на одной из самых знаменитых площадок Европы — итальянской Arenadi Verona. Постановка станет первой из России, которую продемонстрируют на этой арене.
Роман Костомаров в ледовом спектакле «Ромео и Джульетта»
Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин сыграют Джульетту
и Ромео . Алексею Ягудину достался персонаж Меркуццио. Соперника Алексея, грозного Тибальда, исполнит Роман Костомаров. Татьяна Волосожар и Максим Траньков задействованы в ролях князя и княгини Вероны. Всего в проекте участвуют более 100 фигуристов.
С 1 апреля 2021 года Роман стал тренером и членом жюри на проекте Первого канала «Ледниковый период. Дети».
Награды
- 1999-2000 – Чемпионат России, серебро
- 2002-2003 — Чемпионат России, золото
- 2003-2004 — Чемпионат Европы, золото
- 2003-2004 — Чемпионат России, золото
- 2003-2004 — Чемпионат мира, золото
- 2003-2004 — Финалы серии Гран-При, золото
- 2004-2005 — Чемпионат мира, золото
- 2004-2005 — Чемпионат Европы, золото
- 2004-2005 — Финалы серии Гран-При, золото
- 2005-2006 — Зимние Олимпийские игры, золото
- 2005-2006 — Чемпионат Европы, золото
- 2005-2006 — Чемпионат России, золото
- 2005-2006 — Финалы серии Гран-При, золото