В настоящее время очень трудно встретить полноценных творческих личностей, певиц которые смогут удивить вас своим талантом. Одной из таких является Нина Шацкая –это вокалистка, которая поразила всю страну своим пением. Сегодня многих интересует, как складывается биография и личная жизнь у певицы Нины Шацкой, чем она занимается, и ожидаются ли в будущем какие-либо работы.
Детство и юность
Нина (Нинель) Шацкая родилась 22 апреля 1966 года в Рыбинске. Отец – Аркадий Шацкий, известный советский и российский музыкант, руководитель эстрадного оркестра «Радуга», который был хорошо известен любителям джаза не только в Рыбинске, но и по всему Союзу. Позже семья из Рыбинска перебралась в Ленинград. С ранних лет занималась музыкой и вокалом. Посещала музыкальную школу, после ее окончания занималась в студии ленинградского мюзик-холла. С ранних лет Нина мечтала стать эстрадной певицей, петь современные песни. «Однажды педагог, который занимался со мной вокалом, предложил попробовать романс. Было мне тогда лет 15. Мама послушала меня и твердо сказала: «Тебе надо петь романсы!». А я в ответ просто разрыдалась: в моем тогдашнем понимании этим жанром занимались только старушки», – вспоминала она. Но позже убедилась в правоте и своего педагога и мамы. После школы училась в Ленинградском университете, получала управленческую специальность – но на последнем курсе поняла, что это не ее. Она поступила в Студию Ленинградского Мюзик-Холла на вокальное отделение. Однако после первого курса ее отчислили. О причинах Нина не рассказывает. Далее ее друзья добились консультации у авторитетной петербургской пианистки, работавшей концертмейстером с известными вокалистами, она сказала Нине: «Тебе нужно петь. Когда ты поешь, ты становишься красивее и лучше».
Нина Шацкая: биография
Нина Шацкая — талантливая певица, неповторимый вокал которой способен вызвать у слушателя целую гамму эмоций — от искренней печали до веселой улыбки. Репертуар исполнительницы построен в основном на композициях в стиле джаз и романсах.
Нина Шацкая в 2017 году
Будущая звезда родилась в городе Рыбинске 22 января 1966 года. Талант девочки стал заметен с раннего детства: Нина проявила вокальный талант. Отец Нины Шацкой, профессиональный музыкант, оценил данные дочери и отправил девочку заниматься музыкой с преподавателями. Сам Аркадий Шацкий, папа Нины, выбрал профессию дирижера, а также руководил джазовой группой.
В одном из интервью Нина Шацкая вспомнит о том, что в возрасте 15 лет педагог впервые предложил попробовать исполнить романс. Вокал девушки отлично подошел для столь особенного жанра, однако сама Нина не пришла в восторг от перспективы исполнять подобную музыку. В тот момент ей нравилась другая музыка. Но спустя годы Нина Шацкая, по собственному признанию, осознала правоту педагога.
Нина Шацкая в детстве
Окончив школу, девушка поступила в Ленинградский университет, выбрав профессию управленца. Доучившись до последнего курса, Нина Шацкая окончательно поняла, что хочет связать дальнейшую жизнь с музыкой и оставила университет. Сразу после этого певица поступила в музыкальную студию Ленинградского мюзик-холла, но по неизвестным причинам была отчислена оттуда после первого года учебы. Исполнительница не комментирует этот момент.
Параллельно с учебой Нина Шацкая работала в коллективе Ленконцерта, участвовала в многочисленных вокальных конкурсах и выступала на сцене. После инцидента с музыкальной студией певица перебралась в Москву, где устроилась исполнительницей в варьете, что на Тверской улице.
Певица Нина Шацкая
Затем девушка на несколько лет уехала в Италию. В Сети распространяется информация о том, что за границей Нина Шацкая пыталась сделать карьеру модели, однако певица развенчала этот миф.
Молодые годы
Она выступала на всевозможных конкурсах и концертах, работала в Ленконцерте, записывалась с оркестрами на радио и ТВ. После учебы в Питере приехала устраивать свою жизнь в Москву – устроилась работать в варьете на Тверской (в здании «Интуриста»). К слову, в ряде СМИ распространяется информация, что Нина Шацкая работала моделью. Однако это не так. Певица поясняла: «Забавно, что многие меня спрашивают о моем модельном прошлом. А ведь его не было. В молодости я была вовсе не модельной внешности – такая пампушка. Но всех вводит в заблуждение серия черно-белых фотоснимков, которые были сделаны в начале 1990-х, на них я действительно выгляжу как фотомодель». Эти снимки были сделаны итальянским фотографом Франко Витале, с которым она тогда состояла в отношениях. «В то время такие фотографии могли быть только у звезд. Поэтому все, кто видел снимки, были уверен, что я модель. Так родилась эта легенда», – говорила Нина.
После переезда в Москву вокальное мастерство развивала в классе профессора академии им. Гнесиных заслуженного работника культуры Наталии Зиновьевны Андриановой. В конце концов, она твердо определилась с направлением своего творчества. Ее первый сольный концерт прошел в Театре эстрады – программа состояла из романсов и джаза.
Основные события
О Нине Шацкой говорят, что всю жизнь она находилась в тени славы двух своих мужей, сначала Валерия Золотухина, а потом Леонида Филатова. Но это несправедливо. Она самодостаточная, самостоятельная актриса, а еще самоотверженная женщина. Она не ищет звездных ролей. Она просто хорошо делает свое дело. И вся ее жизнь тому подтверждение.
- 1962 – состоялся кинодебют в роли милую девушки по имени Инна в фильме «Коллеги».
- 1963 – неудачная попытка устроиться в Театр Моссовета. И хоть целый год прошел без работы, однажды ей все же удалось выступить на этой сцене. Заменила актрису, утвержденную на главную роль в постановке «Обручальное кольцо».
- 1964 – год, богатый на события. Вышел второй фильм с участием Шацкой. В комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» она создала яркий и реалистичный образ пионервожатой. С этой ролью к молоденькой актрисе пришла первая известность, стали появляться главные роли, непохожие друг на друга образы. В этот же год Нина зачислена в труппу Театра на Таганке. Актерская судьба здесь складывалась неровно. Не складывались человеческие отношения с Любимовым, однажды даже случился открытый конфликт. Но как актрисе он ей доверял. В этих стенах она служила почти 30 лет, бесчисленное количество раз выходила на сцену, сыграла десятки ролей. Самые яркие: Маргарита в «Мастере и Маргарите», Дуня в «Преступлении и наказании».
- 1968 – первая главная роль. Она сыграла музыковеда Аллу Сергеевну в музыкальной комедии «Белый рояль».
- 1974 – на экраны вышла картина «Контрабанда». Заметный эпизод в артистической жизни. Она поет с Владимиром Высоцким. Дуэт получился.
- 1980-1987 – новые роли в кино: водяная Русалка в фильме-сказке «Лесная песня. Мавка» (1980), Елена в мелодраме «Время для размышлений» (1982), врач-нарколог в детективном сериале «Визит к Минотавру» (1987).
- 1990-ые – прошли без съемок.
- 1993 – После раскола труппы Шацкая присоединилась к «Содружеству актеров Таганки». Скоро приняла решение уйти из театра, чтобы ухаживать за больным мужем.
- 2003 – Нина Сергеевна становится актрисой московского театра «Школа современной пьесы». Здесь она служит по сей день.
- 2008 – Заслуженная артистка РФ.
- 2012 – вышла из печати книга «Биография любви. Леонид Филатов».
- 2013-2015 – в биографию Нины Сергеевны возвращается большое кино и интересные образы: владелица особняка Ольга Федоровна в ленте «Призрак в кривом зеркале» (2013), Алла в сериале «Карпов» (2014), директор в комедии «Ну и Новый год!» (2015). Как ни прозаично это звучит, снимается актриса, чтобы подзаработать в помощь внукам.
- 2017 – Шацкая продолжает сниматься в кино: «Не в деньгах счастье» (Зоя Васильевна), «Каждому свое» (Зоя Фёдоровна).
- Май 2019 – Нина Сергеевна перенесла инсульт. Своевременная помощь врачей, участие семьи и друзей помогли ей восстановиться после тяжелой болезни.
- 16 марта 2020 – в кругу семьи и друзей несравненная Нина Шацкая отметила 80-летний юбилей.
Подробнее о музыкальной карьере
Первые шаги в мире музыки Нине Шацкой помог сделать отец. Он взял ее солисткой в свой коллектив «радуга». Однако девушке нужно было получить более основательное образование. Поэтому певица переехала в Санкт-Петербург и поступила в Гуманитарный университет. Одновременно с этим она училась в Школе-студии мюзик-холла. После окончания учебных заведений Нина Шацкая переехала в Москву и продолжила обучение в Академии им. Гнесиных. Учиться было легко, так как за плечами огромный опыт, да и отец очень сильно помогал. В общем, она решила заниматься только сольными работами, которые будут создаваться лично ею. Поклонников у Шацкой было также огромное количество, несмотря на это, она остается до сих пор одна.
Исполнительница сразу прославилась своим интересным голосом, великолепным вкусом и неординарной манерой исполнений. В музыкальном мире ее стали называть «Дивой русского романса». Хотя в репертуаре Шацкой есть джазовые и народные произведения. Сама певица не раз говорила, что любит разную музыку, самое важное, чтобы она лилась из души.
У Нины Шацкой было несколько крупных сольных проектов, среди которых:
- «Снегурочка»;
- «Осенний триптих»;
- «Игра любви»;
- «Колдунья».
Последний из перечисленных проектов был посвящен творчеству Анны Ахматовой. Кроме этого, Нина Шацкая принимала участие в постановках нескольких музыкальных спектаклей: «Я искала тебя» и «Память о солнце».
Певицу с удовольствием приглашают на самые громкие творческие мероприятия: кинофестивали, открытие олимпиады в Пекине. Нина Шацкая активно гастролирует не только по городам России, но по другим странам мира. Конечно же, биография певицы Нины Шацкой не могла остаться без внимания, так как информация о личной жизни очень часто обсуждалась. Для поклонников важен был талант, а нее отношения с другими мужчинами.
Нина Шацкая сейчас
Сейчас Нина Шацкая продолжает выступать и работать над новыми сольными проектами. Возможно, поклонников вскоре порадует новость о выходе очередного альбома певицы.
Нина Шацкая в шоу «Голос» в 2021 году
В свободное время Нина Шацкая любит путешествовать: на официальном сайте исполнительницы представлена не только информация о выступлениях и новых песнях, но и личный блог исполнительницы, в котором певица делится впечатлениями о поездках по миру.
У певицы нет собственной странички в «Инстаграме», однако женщина щедро делится фотографиями из путешествий на официальном сайте и в аккаунте в «Фейсбуке».
Участие в шоу «Голос»
Совсем неожиданным и радостным событием для поклонников Нины Шацкой было ее выступление на популярном конкурсе молодых исполнителей «Голос». Певица решила принять участие в шоу в 2017-м году, удивив даже наставников.
Александр Градский на слепых прослушиваниях, услышав ее голос, сразу понял, кто находится за его спиной в данный момент. Вслух он сказал: «Это Нина Шацкая поет!». Однако обернуться не спешил. Он восхищался на протяжении всего исполнения певицы, восхваляя: «Как она это делает!»
Один из наставников не выдержал и нажал кнопку – это был Дима Билан. Когда все повернулись после чудесно исполненного романса «Очаровательные глазки», Пелагея сразу спросила о том, почему известная и признанная талантливая певица решила принять участие в шоу, где пробуют свои силы молодые и начинающие исполнители? В ответ Нина сказала о том, что в одном из сезонов она услышала, как романс из ее репертуара исполнил один из участников. Тогда она решила показать конкурсантам, как именно надо исполнять романсы. При этом певица сказала, что она уже насытилась своим успехом и не будет огорчена в случае поражения в этом шоу. Градский объяснил, почему он не повернулся. Он хотел, чтобы певица попала в команду молодого наставника. Так и произошло. Билан был просто счастлив, что в его команде появилась такая жемчужина.
С романом некогда опального писателя не хотели связываться
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005 г.) Такое положение дел не давало ни единого шанса к тому, чтобы спектакль был вообще разрешен к постановке. Обычно само упоминание о намерении поставить «Мастера и Маргариту» вызывало немедленный и резкий отказ.
Никто не хотел связываться с недавно опальным произведением. То, что книга вышла в печать – еще ничего не значит: сегодня разрешили, завтра – запретили. Не зря ведь 27 лет было «нельзя»!
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005 г.)
Но каким-то образом Любимову удалось добиться того, чтобы спектакль пошел в работу. На самом деле, Юрий Петрович подал заявку сразу после того, как роман появился в продаже в 1967 году. И когда через долгих 10 лет его все-таки разрешили поставить на сцене театра, режиссер на радостях даже накрыл для труппы стол с шампанским и фруктами.
Личная жизнь
Многих поклонников певицы интересует личная жизнь и биография Нины Шацкой. Они интересуются, есть ли у нее муж и дети, ищут фото семьи в интернете. Увы, ни мужа, ни детей у певицы нет – она всю себя посвятила искусству. Нина Шацкая – невероятно привлекательная женщина, но всегда имела ветреный и сложный характер. У нее всегда было множество ухажеров, проблем в личной жизни не было никогда. В 90-х годах в биографии певицы был головокружительный роман с итальянцем Франко Витале. Он работал в России фотографом, во время съемок сериала «Тихий Дон».
Иностранец оказался честным. Он не хотел, чтобы певица была просто его любовницей, поэтому он сделал Нине предложение руки и сердца. А после, по всем правилам, отправился к ее родителям просить руки их дочери. Они, конечно, были приятно обрадованы. Родители дали согласие, все шло к свадьбе. В определенный период итальянцу пришлось уехать ненадолго на Родину, но певица его не дождалась… Нина Шацкая влюбилась в другого человека. Свадьба была отменена. В личной жизни певицы было множество других мужчин, но никого из них она не назвала своим мужем. На вопрос, почему у нее нет семьи, Нина отвечает, что она не такая, как все. Она уверяет, что у нее пожизненная любовь с музыкой и путешествиями.
«Путешествия – это отличная терапия. Когда я не путешествую, то усaтаю от жизни, чувствую, что старею, у меня взгляд на происходящее меняется… А новые люди, что живут вне цивилизации, и животные очень меня уравновешивают. Африка с её сафари, Индия, Мьянма, Аргентина, Исландия – всё это неизведанные миры.
Говорят ведь, что мы используем мозг лишь частично, а когда я попадаю в новые места, совсем непохожие на те, что видела раньше, открываются те его клетки, что спали, – я превращаюсь в ребёнка, который удивляется и радуется, познавая мир. Это и есть, на мой взгляд, здоровый образ жизни», – так говорит сама певица о своїм увлечении.
Фильмография Нины Шацкой (певицы):
2001 – На углу у Патриарших-2 –Ритуля
2006 – В круге первом – Нина, певица
Дискография Нины Шацкой:
- 2000 – Игра любви
- 2002 – Леди-романс
- 2003 – Золотые россыпи романса
- 2005 – Песня о счастье (с оркестром Анатолия Силина)
- 2005 –Изумруд
- 2005 – Jazz mainstream
- 2009 –Зефир
- 2009 – Колдунья
Видео
Фильмы
В кино самая первая роль Нины имела успех. Через два года Шацкая получила приглашение на съёмки фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Актриса сыграла роль пионервожатой. С этого момента стали появляться главные роли. Образы были самые разные, не похожи друг на друга: музыковед, Русалка, врач-нарколог и другие.
Самым ярким эпизодом жизни для актрисы стали съёмки в фильме «Контрабанда». В ленте снимался Владимир Высоцкий, Нина должна была спеть в фильме вместе с певцом песню. Шацкая великолепно пела с детства, поэтому дуэт получился великолепным. Режиссёрский замысел был воплощён полностью.
В работе актрисы случился длительный перерыв. С 2013 года большое кино снова вернулось в биографию Нины. Роли стали более серьёзными, как и те картины, в работе над которыми стали приглашать актрису. Шацкая не отказывалась ни от какой работы, к тому же образы женщин были интересными: от владелицы особняка и директрисы до обычной женщины-соседки. Лихие девяностые годы и начало двухтысячных прошли вообще без съёмок, только значительно позже появились телесериалы, потому что нужно было на что-то кормить семью. Карьеристкой Нина Сергеевна никогда не была, она работала в удовольствие. Но в последние годы Шацкая хочет помочь своим шестерым внукам, поэтому даёт своё согласие даже на эпизодические роли.
Как искали развратницу, способную выйти к зрителю голой
Владимир Бортко (справа) отказывался думать о чертовщине, но священника на площадку все же пригласил. Фото: masterimargarita.ru Если с выбором Главного Злодея все было просто, то исполнительницу роли Маргариты Любимов искал долго. Так долго, что уже начали посмеиваться, мол, режиссеру нравится раздевать женщин. На сатанинском балу Фагот срывает плащ с Маргариты, оставляя ее полностью голой.
На те времена это было не просто смелое решение. Это была сенсация, скандал! В СССР секса не было, а за аморальное поведение вполне могли осудить. И судьями были не просто бабушки у парадного.
больше по теме
Джим Керри сыграет Воланда в петербургском мюзикле «Мастер и Маргарита»В январе артист инкогнито посмотрел спектакль и сейчас уже готовится к работе.
Тем не менее, Любимову удалось найти несколько отважных женщин, которые понимали, что эта роль может стать последней в их театральной судьбе. Среди них была и Нина Сергеевна Шацкая.
Белокурая, с хорошей фигурой, она принимала гостей, сидя на плахе на самом краю сцены. Но сила искусства была так велика, что по словам театроведа Александра Гершковича, зрители воспринимали обнаженное тело актрисы «подобно тому как смотришь в музее на торс Венеры».
Процессу утверждения текста удивлялся даже Фагот
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005 г.) Актер Иван Дыховичный, который играл пройдоху Фагота, вспоминал нервотрепку, сопровождавшую процесс получения разрешений на производство спектакля. Было такое учреждение – Управление по охране государственных тайн в печати.
И при нем был цензурный комитет: без его одобрения не выходила ни одна постановка. В этом комитете сидели закаленные перестраховщики, которые могли запретить что либо просто «на всякий случай».
Даже если решение все же оказывалось положительным, то до него проходили месяцы, иногда и годы. Но ответ пришел в ошеломительно короткие сроки: на следующий же день! Резолюция на утвержденном тексте гласила: «Классика в цензуре не нуждается». Позже Иван Дыховичный назвал этот случай «совершенно воландовской историей».
Но вернемся к нашей Маргарите
Фото: globallookpress.com Ее творческая судьба не была разрушена, как все опасались. Не сложилось только с личной жизнью. Первый муж, Валерий Золотухин, не оправдал надежд, оказавшись тем еще ловеласом. Нина не выдержала измен и развелась, несмотря на то, что у пары родился сын. А второго мужа – Леонида Филатова ей пришлось хоронить.
Он умер достаточно молодым после десятилетней череды тяжелых болезней. У него был инсульт, потом отказали почки.
Два года на аппарате для гемодиализа, пересадка донорской почки – вроде бы все поправилось, но в 2003 году пневмония, а потом и отторжение донорского органа. Нине так и не удалось попрощаться – муж умер, не выходя из медикаментозной комы.
Фото: globallookpress.com
Нина Сергеевна уже не играет в театре. Ее здоровье оставляет желать лучшего — годы никого не щадят.
Актриса не захотела говорить об этом спектакле, при упоминании о нем она просто свернула разговор. Видимо, он все же оставил какой-то след в ее судьбе, если спустя сорок с лишним лет вопрос о нем оказался столь волнительным для женщины.
Высоцкий не смог отобрать роль Воланда у Вениамина Смехова
Кадр из сериала «Мастер и Маргарита» (2005 г.) Постановка была достаточно вольной интерпретацией романа. Вениамин Смехов, сыгравший самого первого Воланда, рассказывал, что его персонаж общался с залом, задавая вопросы и бросая реплики, по которым было понятно, что действие происходит вовсе не в двадцатые годы, а в современной столице. Проблемы общества с тех пор совсем не изменились…
Воланда мечтали сыграть многие. На эту роль претендовал и Владимир Высоцкий. Но режиссер видел его Иваном Бездомным. Пара репетиций показала, что Высоцкий был идеальным кандидатом, но тот отказался, заявив, что либо он сыграет Воланда, либо не сыграет никого.
Смехов оказался именно тем, кого Любимов хотел видеть в роли Сатаны. Его персонаж был ироничным, артистичным и породистым. Этому Воланду верили.