Андрей Борисович Рожков – российский шоумен, знаменитый на всю страну комедиант, артист, сценарист и телевизионный ведущий, капитан команды «Уральские пельмени» Клуба весёлых и находчивых. Два с небольшим года – с декабря 2016-го по февраль 2018-го – его профессиональная деятельность в шоу-бизнесе была связана с творческим проектом «Уральские пельмени», где он работал в должности директора. Затем в дуэте с В. Мясниковым им запущен собственный проект, называющийся «Ваши пельмени». С этого момента его гастрольная деятельность не связана с прежним творческим объединением.
Российскому зрителю наиболее всего запомнился созданный им замечательный образ потешной Бабушки.
Аккаунт Instagram: https://www.instagram.com/pozov/
Профильная группа в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/rojkov_andrei
Биография
К воспитанию сына Рожковы подошли философски: позволяли мальчику развиваться свободно, ставя запретные «маячки» лишь на некоторых недопустимых деяниях: курении, алкоголе, прогуливании уроков. В юности Андрей увлекся борьбой, начал посещать занятия в секции самбо и вскоре получил разряд мастера спорта.
По окончании школы Андрей Рожков отправился учиться в Уральский политехнический институт. Юноша намеревался получить специальность «инженер-сварщик», но 3 попытки успехом не увенчались. Причиной тому, как позже признался Андрей, была чересчур веселая жизнь студенческого стройотряда «Горизонт».
Детство
Будущий экстраординарный юморист появился на свет в Свердловске 28 марта 1971 года, в рабочей семье.
В детстве он был очень любознательным ребенком: любил смотреть, как отец мастерит, как ремонтирует машину. Когда однажды к ним в гости пришла его тетя с японским зонтиком-автоматом, мальчик тихонько уединился в ванной комнате и разобрал его на запчасти, пытаясь выяснить принцип работы необычного механизма. Снова его собрать ему не удалось, но взрослые поняли, что в их семье растет инженер. Позже он посещал кружок юных техников, в меру хулиганил, изготавливая с друзьями автоматические стрелялки, пугачи, летающие ракеты.
Нравилось Андрюше также проводить время у бабушек с дедушками, которые жили в деревне: одни – в Подмосковье, другие – на Урале. Он любил ходить с ними в лес по грибы, ягоды, орехи, бегать босиком по свежескошенной траве, пасти коров, удить рыбу.
Когда в 6 лет он съездил с родителями на отдых в Анапу, впервые увидел море и был в неописуемом восторге. Тогда же он научился плавать, хоть и основательно нахлебался при этом воды. Любимыми книжками Андрея в те годы были «Серебряное копытце» и «Каменный цветок» Павла Бажова.
В третьем классе школы он увлекался плаванием – мог свободно проплывать под водой 50 метров. Серьезно занимался дзюдо и имел спортивный разряд, любил лыжный спорт, участвовал в художественной самодеятельности.
Дебютный выход на сцену будущего артиста произошел в составе школьной агитбригады. Они сделали пародии на школьную жизнь и учителей. По словам Андрея, зрители тогда плакали от смеха.
КВН
Творческая биография Андрея Рожкова началась с выступления на юмористическом вечере, который состоялся в спортивно-оздоровительном лагере «Радуга», в 1993 году. Ребята, а их тогда было лишь 5 вместе с Андреем Рожковым, получили столько восхищенных отзывов и аплодисментов от благодарных зрителей, что решили продолжать в том же духе.
Так родилась идея создать команду для участия в КВН. Название уральские юмористы выбрали подходящее – «Уральские пельмени». Первоначально процессом создания команды руководил Дмитрий Соколов. В первый состав также вошли будущие звезды КВН Сергей Ершов и Дмитрий Брекоткин.
Капитаном Рожков был избран не сразу, а через 2 года после рождения команды. Ребята признали Андрея лидером за блестящие организаторские способности, отличное чувство юмора и авторство ряда шуток.
В 1995 году Андрей Рожков впервые привез команду на фестиваль КВН, в Москву. Кроме «Уральских пельменей», туда прибыло еще 50 команд России и из соседних стран. Но Александр Масляков сразу заметил этот бриллиант среди россыпи алмазов. На радостях «Пельмени» бурно отметили первый успех, из-за чего едва не вылетели из конкурса. К счастью, тогда за них заступился редактор Михаил Шац, и ребята попали в сезон Высшей лиги КВН.
В том же переломном 1995 году «Уральские пельмени» попробовали силы на фестивале в Сочи, который состоялся зимой. Здесь команда во главе с Андреем Рожковым выступила настолько хорошо, что попала в гала-концерт.
Успех «Уральских пельменей» длился с 1995-го по 2000 год. 5 сезонов подряд екатеринбуржцы играли в Высшей лиге КВН. Но 2000 год смело можно назвать триумфальным. Команда Рожкова становится чемпионом Высшей лиги и даже закрепляет за собой неофициальный титул «Последний чемпион ХХ века».
Первые творческие успехи Андрея Рожкова
Андрей радовал родителей не только своими спортивными успехами.
В школьные годы он довольно активно участвовал в детских театральных постановках и художественной самодеятельности. Именно в составе школьной агитбригады он впервые вышел на сцену. Его дебютом стала пародийная зарисовка на школьные будни, отношения учеников и учителей. Восторженные зрители, сидящие в зале, что называется, плакали от смеха. Это выступление, имевшее колоссальный успех, очень вдохновило Андрея, и уже тогда он ощутил желание стать популярным юмористом и поступить в театральное училище.
Однако семья рабочих с ее устоявшимися взглядами на жизнь, не могла относиться серьезно к такому желанию сына. После окончания школы он выбрал для себя серьезную мужскую профессию – специалист по технологии сварочного производства и стал студентом Уральского политехнического института.
С первого курса Андрей Рожков стал активным стройотрядовцем. В одной из рабочих поездок ему посчастливилось встретить настоящих друзей, среди которых:
- Д. Брекоткин,
- С. Исаев,
- Д. Соловьев,
- С. Ершов и др.
Со своими единомышленниками он участвовал в стройотрядовском движении на протяжении шести лет. В 1993 году они сочинили очень смешную комедийную сценку и выступили с юмористическим номером на студенческом вечере. Зрительский смех, бурные аплодисменты и восторженные отклики вдохновили ребят на создание команды КВН. Название – «Уральские пельмени» – предложил А.Б. Рожков.
Это интересно!
В одном из интервью Андрей Борисович Рожков рассказал журналистам о том, как возникло название команды «Уральские пельмени». Оказывается, ещё в студенчестве он мечтал посетить один довольно модный и очень дорогой ресторан, название которого – «Уральские пельмени». Свою студенческую мечту он воплотил в названии команды КВН.
Андрей Борисович Рожков – капитан команды «Уральские пельмени»
Через три года Андрей Борисович стал капитаном «Уральских пельменей». В качестве капитана в игре в городе Сочи, на фестивале он привел свою команду к первому большому успеху – выходу в Высшую лигу клуба. На протяжении нескольких лет талантливые участники «Уральских пельменей» удивляли болельщиков своими восхитительными выступлениями.
Триумф «Уральских пельменей» длился целых пять лет, с 1995-го по 2000-й. Пять сезонов ребята играли в Высшей лиге Клуба весёлых и находчивых.
Телевидение
После окончания игр в КВН «Уральские пельмени» и Андрей Рожков продолжили выступать. Зрители не отпустили любимых игроков из самой популярной команды. С 2009 года екатеринбургские юмористы начали выступать как Творческое объединение «Уральские пельмени». Каждый из участников – яркий и давно узнаваемый артист. Шоу «Пельменей» регулярно транслируется на канале «СТС» и имеет огромную армию фанатов.
Андрей Рожков нередко играет женские образы, особенно хорошо у артиста получается образ уморительной бабушки. Творческая биография Андрея Рожкова – это множество проектов. В одних, как в шоу «Большая разница», юморист выступает в качестве автора сценария. В других – «Шоу Ньюs» и «Уральские пельмени» – появляется как артист. Зрителям запомнились некоторые сценки из «Большой разницы», где Рожков совместно с Александром Реввой представил ряд миниатюр.
В творческой копилке актера есть роли в многосерийных фильмах. В юмористическом проекте «Первого канала» 2009-2010 годов «Южное Бутово», построенном в импровизационной манере, Андрей участвовал в качестве артиста. Главные роли в проекте также исполнили Сергей Светлаков, Дмитрий Брекоткин, Тимур Батрутдинов, Вера Брежнева.
Андрей Рожков также снялся в юмористических проектах «Валера-TV», «Нереальная история» и «Вне родных квадратных метров».
Развитие карьеры
Получив аттестат о среднем образовании, молодой человек поступил на механико-машиностроительный факультет местного политеха. Своей специальностью он выбрал технологию сварочного производства.
Еще в бытность абитуриентом Андрей мечтал попасть в стройотряд, поэтому уже на первом курсе поспешил примкнуть к этому элитному студенческому движению. Правда, его первая попытка стать стройотрядовцем оказалась неудачной. Он прошел курс молодого бойца и обряд посвящения в отряде «Альтаир», но затем из состава коллектива, где был очень жесткий отбор, его исключили. Кстати, о данном обстоятельстве члены «Альтаира» впоследствии очень жалели.
Зато в другом стройотряде, «Горизонте», он сразу пришелся ко двору, встретил там настоящих друзей и единомышленников и затем оставался в его рядах в течение шести лет.
Институт по одним источникам он окончил, по другим – нет (якобы даже с третьей попытки не смог защитить диплом). Затем он работал, но не в качестве инженера, а рабочим на стройке, где зарплата была выше.
В 1993 году он и другие стройотрядовцы (Дмитрий Брекоткин, Сергей Исаев, Дмитрий Соловьев, Сергей Ершов), отдыхая в летнем лагере «Радуга», придумали безумно смешной номер и выступили с ним на юмористическом вечере, вызвав неподдельный восторг зрительской аудитории. Воодушевившись, они создали команду КВН «Уральские пельмени».
В 1995 году его избрали капитаном команды. В новом качестве он участвовал в играх на фестивале в Сочи, где их ожидал первый крупный успех – выход в Высшую лигу. Затем в течение нескольких лет в «большом» КВН они не уставали удивлять поклонников юмора своими искрометными выступлениями.
Рожков стал самым заметным и узнаваемым игроком, блестящим автором многих невероятно позитивных и удивительных номеров. В 2000 году коллектив стал победителем Высшей лиги, заслужив неофициальный статус «Последних чемпионов ХХ века». Среди достижений екатеринбуржцев был также «Кубок супер-чемпионов КВН», пять призов фестиваля «Голосящий КиВиН».
Личная жизнь
С будущей супругой Эльвирой Андрея Рожкова познакомили друзья. 6-летний роман увенчался официальным браком. Молодожены мечтали о крепкой семье и детях. Вскоре у пары родился первенец — сын Семен. А через 5 лет появился на свет второй мальчик — Петр.
Интересно, что второго ребенка Эльвира родила дома. В процессе участвовал Андрей, артист самостоятельно принял роды у жены. Останавливаться на достигнутом пара не собиралась и мечтала о дочери, но в 2021 году на свет появился третий сын — Макар. Вскоре после рождения третьего ребенка семья Рожкова переехала из квартиры в загородный коттедж.
Старший сын Рожковых уже продемонстрировал наследственность и преемственность: мальчик написал пару юмористических сценок для школьных вечеров.
Примечательно, что Андрей Рожков живет в Екатеринбурге и не собирается переезжать в Москву. Артист утверждает, что никогда не мечтал жить в столице, а когда попадал сюда на съемки, то хотелось поскорей вернуться домой.
Личная жизнь Андрея Рожкова – это семья и множество различных хобби, одно из которых – увлечение виндсерфингом. Жена — тоже человек творческий. Эльвира делает прекрасные витражи и преуспела в этом занятии. Андрей не скрывает от поклонников семью, поэтому в свободном доступе часто появляются персональные фото четы Рожковых и подрастающих детей.
Рожковы тесно дружат с семейством Александра Реввы. С Реввой Рожков познакомился еще во время работы в Москве. Объединившись, юмористы выступали в творческом дуэте, в эфире передачи «Комеди клаб», а затем оба стали телеведущими шоу «Ты смешной!».
Знакомство с будущей женой
Андрей Рожков, в отличие от своих друзей и коллег по команде, не стремится переезжать в Москву. Он живет на два города. Всегда основное время он проводил в Екатеринбурге, а работать летал в Москву. Может, именно поэтому у молодого человека все никак не складывалась личная жизнь.
Верится с трудом, что такой весельчак не смог сам найти себе спутницу жизни. Ему в этом деле помогли друзья, которые познакомили Андрея с девушкой по имени Эльвира.
Сначала молодые люди долгое время встречались, потом жили в гражданском браке, пытаясь лучше узнать друг друга и понять, смогут ли ужиться вместе.
Андрей Рожков сейчас
Весной 2021 года на экраны вышла комедия «Везучий случай» режиссера Романа Самгина, которая была создана по сценарию Жоры Крыжовникова. Главные роли в фильме сыграли участники команды «Уральские пельмени» – Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин, Вячеслав Мясников, а также профессиональные актеры – Алексей Маклакови Михаил Трухин.
В кинокартине рассказывается о том, как простой житель Екатеринбурга обнаружил выигрышный билет в лотерею и решил с друзьями сбежать в Москву, чтобы спокойно, без жен потратить деньги. В прокате картина собрала $ 2,1 млн, несмотря на противоречивые отзывы. В конце августа на канале «СТС» состоялась телевизионная премьера фильма.
Андрей Рожков по-прежнему продолжает работать в творческом объединении «Уральские пельмени». В 2021 году артист стал директором команды. Сейчас на канале «СТС» продолжаются трансляции концертов команды. Лучшими программами последнего периода творчества «Уральских пельменей» считаются выступления под названиями «Гиря от ума», «Оливьеды», «50 оттенков загорелого». Видео передач можно посмотреть на сайте команды.
Участие в других шоу и проектах
Андрей Рожков принимал участие во многих юмористических шоу, включая эпизодические роли. Так его можно было увидеть в:
- Камеди клаб
- Стенка на стенку
- Ты смешной!
- Уральские пельмени
- Большая разница
- Южное Бутово
- Уральские пельмени
На сцене Камеди Клаб он нередко появлялся в тандеме с Александром Реввой, с которым дружит уже много лет. Последний известный проект юмориста – «Ваши пельмени». Он совместно с Вячеславом Мясниковым давал ряд концертов по российским городам после окончания карьеры в рамках «Уральских пельменей».
Дмитрий Брекоткин
Дмитрий попал в команду в середине 90х годов. Его пригласили туда Сергей Ершов и Дмитрий Соколов, которые были основателями «Уральских пельменей» вместе с Рожковым. Дмитрий активно занимается творчеством, помимо «пельменей» снимается в фильмах и телепроектах, таких как «Слава Богу ты пришёл», «Даёшь молодежь», «Южное Бутово» и т. д.
Сергей Ершов
Сергей является одним из первых участников команды. Сначала активно играл роли бандитов, криминальных авторитетов, полицейских, а в дальнейшем стал автором шуток и скетчей. Также в 90х годах был главным редактором Уральской лиги КВН. Помимо юмористической деятельности Сергей снимается в кино, одна из самых знаменитых его ролей — это папа Леры в «Реальных пацанах».