Детство и семья
Полина – дочь артиста Александра Лазарева-младшего и переводчика Алины Айвазян. О дедушке с бабушкой знает без преувеличения каждый любитель кино: Светлана Немоляева и Александр Лазарев-старший были одной из самых ярких и стабильных кинематографических пар. У Полины есть брат Сергей, младше ее на 10 лет.
2010 г. Актерская династия в сборе (слева-направо): Александр Лазарев-мл., Полина Лазарева, Светлана Немоляева, Александр Лазарев-ст. Полина, вам комфортно в театре, который для вашей семьи – знаковый? Да. В «Маяковке» работал мой дедушка, продолжает играть моя бабушка, здесь я провела все свое детство, а в этом году была принята в труппу. Дочка и внучка – об этом мне, конечно, будут напоминать постоянно. Но насчет того, что не нужно выпячивать фамилию, меня еще в детстве строго предупредили. Дедушка мне всегда говорил: «Полина, ты не можешь поступить так или так, потому что за тобой фамилия, все знают, чей ты ребенок». Поэтому я очень сдержана в общении, и в какой-то степени воспитание мне даже мешает. Но если меня завести, могу говорить на любые темы.
Давайте поговорим о семье. «Поменьше театра в жизни, побольше его на сцене» – это про вас?
У нас – настоящая итальянская семья!.. Помню, однажды бабушка с мамой сидели на кухне, папа с дедушкой смотрели телевизор, я тоже с ними тусовалась. И при этом в доме находился электрик – розетку чинил или люстру вешал. Уходя, он сказал: «Ну, у вас и дурдом!» Мы так все и обалдели: у нас, по нашим меркам, был прекрасный тишайший вечер, а не как обычно бывает!.. Поскольку у нас актерская семья, то все «психи ненормальные», и единственный адекватный человек в этой компании – мама. Она переводчица, раньше работала в американской строительной фирме. Мама всех приводит в чувство и трезво оценивает ситуацию. Она разбирается в театре, и я к ней очень прислушиваюсь. Как и к папе. И, конечно, мы всегда ходим друг к другу на премьеры.
У вас никогда не возникало желания взять псевдоним?
В нашей семье все долго смеялись и издевались над папой, когда он начал сниматься в кино под псевдонимом Трубецкой. Это было его решение, но у папы иная ситуация – мало того, что он – Лазарев, так он еще и Александр. Но я же – не Александра Лазарева. Нет, я не думала менять фамилию и, даже выйдя замуж, вряд ли это сделаю! Я горжусь своими корнями и своими родными.
2002 г. Лазаревы-Немоляева в фотопроекте Екатерины Рождественской «Родня» (слева-направо): Полина, ученица 6-го класса, Александр Лазарев-ст., Светлана Немоляева, Алина Лазарева (жена Лазарева-мл.), Сережа Лазарев (1,5 года), Александр Лазарев-мл. Судя по интервью вашего папы, семья вами тоже гордится? Я росла спокойным ребенком, у меня даже не было так называемого «переходного возраста». А поскольку у меня сейчас растет брат Сергей, который на десять лет младше, ему 11 лет, родители понимают, какая я прекрасная была!
А что потом характер испортился?
Я бываю упертой в каких-то глупостях, а в чем-то важном для себя очень быстро могу спасовать и уступить. А вот если мне нужна какая-нибудь фигня, я плешь всем проем, чтобы она у меня была!
Лазаревы – счастливая семья?
Дедушку часто спрашивали: «Вы счастливы? Вы довольны своей жизнью?», а он очень не любил таких вопросов. Но я могу точно сказать, он был очень счастливый человек – и в профессии, и в личной жизни. Я видела их отношения с бабушкой и понимала: сказки случаются и в жизни!
Известно, что Александр Сергеевич и Светлана Владимировна поженились в 1960 году и прожили вместе полвека…
Когда дедушка умер, мы все старались помочь бабушке пережить этот тяжелый период. Не хочу об этом много рассказывать, но на какое-то время я просто переехала к ней. А теперь мы вместе делим в театре одну гримерку – это получилось как-то само собой и даже не обсуждалось…
«Месяц в деревне» – ваша первая большая работа. Репетиции запомнились чем-то особенным?
Человек я довольно пунктуальный и ответственный, но первую читку «Месяца в деревне» умудрилась проспать, и разбудил меня в 11 утра звонок Евгении Павловны Симоновой: «Ты где?» Умирая от стыда, я ответила, что вот-вот буду, уже подхожу. Прыгая на одной ноге и застегивая джинсы, вылетела из дома. При том, что я – совершенно равнодушная к спорту девушка, бежала в театр так, как не бегала никогда в жизни. В конечном итоге, когда до цели оставалось несколько лестничных пролетов, мой организм, не привыкший к таким резким и неожиданным нагрузкам, дал сбой. И в репетиционный зал я ввалилась полумертвая, зеленая, задыхающаяся и теряющая сознание. Вид был, видимо, настолько жалкий, что меня даже не стали ругать за такое поведение, мне же было так стыдно, что я не могла смотреть никому в глаза! Вот! Зато потом больше не опаздывала… Наш «Месяц в деревне» необычен. Это неклассическое прочтение пьесы Тургенева – нет такого, что кто-то кого-то любит, кого-то не любит. Все очень эфемерно и разбавлено интересными вещами, которые работают на смысл.
Сцена из спектакля «Месяц в деревне» Где вас можно увидеть сегодня, кроме как в «Маяковке»? У меня есть небольшая роль в антрепризном спектакле «Уйти нельзя остаться» по Вуди Аллену. Всего пятиминутный выход на сцену, но не так давно в Благовещенске на фестивале «Амурская осень» мне дали за него приз – за лучшую роль второго плана. Это неожиданно и очень приятно, и больше не мне, а семье. Для меня награды и звания – не самоцель.
Чем бы вы занялись, если бы выпало вдруг свободное время?
Идеальный свободный день? Не знаю. Побуду дома, встречусь с друзьями и съем, наконец, пирожное, в котором себе постоянно отказываю. А вообще нельзя расслабляться, надо снова нырять в работу!
Ну а что вас радует, кроме работы?
Очень люблю путешествовать! И мы часто уезжаем куда-нибудь с родителями и братом. А еще я обожаю сорваться и улететь на пару дней – спонтанно, предварительно ничего не планируя.
Готовить любите? Или пробовать в путешествиях новые блюда?
Ой, не будем о еде! Я сейчас голодная после репетиции… Конечно, стараюсь сидеть на диетах. И тут для меня пример – бабушка, которая следит за собой и приучила себя мало есть, просто, как птичка. Но я не могу так – очень люблю вкусно поесть! Это моя большая проблема, поэтому стараюсь просто правильно питаться… По-моему, прекрасно, когда дома проходят застолья, когда на праздники – на Новый год, Пасху или чей-то день рождения – все собираются. У нас большой стол на даче, и это так здорово, когда много вкусной еды и приятное общение. Это я все люблю.
Представьте, что мы встретились с вами накануне 2022 года…
Что будет со мной через 10 лет, даже боюсь загадывать! Очень бы хотелось состояться в профессии и в жизни, но «как будут развиваться события, вновь покажет время»!
Театр
По окончании ГИТИСа Полина принята в труппу «бабушкиного» Театра имени Владимира Маяковского, хотя еще на третьем курсе звали в Ленком. Вливаться в коллектив, вспоминала Лазарева, было непросто. Она выходила на эту сцену еще в детском саду и боялась, что сочтут блатной.
С дедушкой Александром Лазаревым и бабушкой Светланой Немоляевой
Фильмы
Фильмография Полины Лазаревой начала пополняться еще в 1997 году с музыкальной картины «Звездная ночь в Камергерском» с Олегом Анофриевым и Инной Агеевой. Юной актрисе довелось исполнить роль внучки. В фильме снялись в полном составе семьи Лазаревых и Виторганов.
В комедии Юлия Гусмана «Парк советского периода» Лазаревой довелось играть на одной съемочной площадке с корифеями российского кино – Ниной Усатовой и Лидией Федосеевой-Шукшиной, Михаилом Ефремовым и Александром Абдуловым.
Полина Лазарева в фильме «Парк советского периода»
В 2010-2011 годах Лазарева играла в эпизоде сериала «Все к лучшему». В главных ролях выступили Никита Панфилов и Анна Носатова. В криминальной драме «Инкассаторы» Полина перевоплотилась в секретаря директора службы в исполнении Алексея Комашко. Остросюжетная лента рассказывала о буднях и взаимоотношениях представителей рискованной профессии.
После исполнения роли Жени Емельяновой, подруги главной героини в сериале «Люба. Любовь», Лазарева стала узнаваемой. В костюмированной драме «Екатерина» о превращении прусской принцессы Фике в императрицу Всея Руси актриса предстала в образе фрейлины Кати Воронцовой. Полина в очередной раз появилась в одном кадре с отцом, который сыграл фаворита Елизаветы – графа Разумовского.
Полина Лазарева в сериале «Люба. Любовь»
Ведущая роль досталась Лазаревой в мелодраме «Взрослые дочери», снятой Андреем Эшпаем. Ее героиня Маша – одна из шести дочерей офицера в отставке в исполнении Игоря Гордина. В семье появляется долгожданный сын, но мать умирает, малыша отдали на усыновление, а вернувшийся из заграницы отец пытается его отыскать.
В роли директора театра выступила Евгения Симонова. Народная артистка России поставила в 2012-м на подмостках «Маяковки» спектакль «Месяц в деревне», который стал для Полины первой большой премьерой на профессиональной сцене.
Полина Лазарева в сериале «Взрослые дочери»
В 2015 на экраны вышел фильм «Главный», где Лазарева сыграла дочь конструктора Сергея Королева — Наталью.
В сериале «Солнечный круг» поклонники вновь увидели творческий тандем отца и дочери. Компанию им составили Анна Исайкина, Петр Рыков, Владимир Стержаков. Сюжет детектива разворачивается в гостинице «Интурист», образчике западной жизни для советских граждан и объекте неусыпного наблюдения правоохранительных органов. Все, что происходит в гостинице, должно остаться за закрытыми дверями.
Музыка
Полина поет с ранних лет: “Я петь начала даже раньше, чем играть. В детстве у нас дома постоянно были квартирники, иногда приходил Александр Скляр из “Ва-Банка”. Родители укладывали меня спать, а сами шли горланить песни — разве заснешь. Я вставала, шла к ним и пела “Желтые ботинки” Агузаровой и “Симону” Кузьмина. Я вообще везде их пела, от свадеб до похорон”.
В свободное от театра и кино время актриса исполняет джаз и поп из репертуара Пегги Ли, Розмари Клуни, Эллы Фицджеральд, Нины Симон: “Для меня актерская деятельность и музыкальная – две разные сферы. Кстати, недавно я сделала концерт с джазовой группой, состоящей из пяти человек – отличных музыкантов, играющих на клавишах, скрипке, контрабасе, гитаре и ударных. С ними я выступаю несколько раз в месяц и получаю большое удовольствие от работы!
Пою джазовые стандарты, джазовый микс. Я могу петь классические произведения, но не получаю от их исполнения такого удовольствия, как от джазовых композиций, мне ближе клубная атмосфера. Когда исполняешь классику, то за каждую ноту нужно быть в ответе, а в джазе допустима импровизация, главное, чтобы это было в тональности, есть больше возможностей для самовыражения.
…также мне очень нравятся старые советские песни, с удовольствием их пою, но пока не все удается сразу, у меня было несколько концертов, но их организация, репетиции требуют от меня много времени и нервов. Однако я не собираюсь останавливаться и точно буду развиваться дальше!”.
Личная жизнь
На запрос об отношениях Полины с противоположным полом поисковики выдают одно имя – Егор Корешков. Молодой человек – коллега по актерскому цеху, герой фильмов «Оттепель», «Горько!», «Восьмидесятые». Однако деталями романа Лазарева нигде не делится. И Егор, которому пресса и без того приписывает множество связей, не отрицает и не подтверждает слухи.
Полина Лазарева и Егор Корешков
Полина, как истинная женщина, следит за модой, любит участвовать в фэшн-съемках. По собственному признанию, обожает баню, массаж, обертывания. Если в поездках в гостиницах попадаются спа, обязательно их посещает.
Девушке нравится готовить и собирать по этому поводу друзей. Но больше всего Лазарева любит путешествовать: одна, с семьей или друзьями – не имеет значения. Для отдыха выбирает Испанию или Францию, потому что, помимо пляжей, там есть что посмотреть. Любимая страна – Грузия, в Тбилиси родилась ее мама. Однажды, чтобы успеть на самолет, подговорила коллег побыстрее сыграть спектакль.
Полина Лазарева на сцене
Помимо прочего, Полина хорошо поет. Актриса признавалась, что ей часто предлагают выступить на юбилеях или околотеатральных мероприятиях, но девушка не рискует. Набрать музыкантов и спеть не сложно, но, чтобы вокал звучал качественно, ему нужно уделять время. Лазаревой нравится джаз, несколько концертов поющая актриса дала в Клубе Игоря Бутмана, о чем свидетельствуют фото в «Инстаграме».
ГАСТРОЛЬНОЕ ДЕТСТВО
— Полина, какое ваше самое первое детское воспоминание?
— Сейчас уже сложно понять, где помню, а где придумала. Но в памяти хранится, как дедушка забирал меня из детского сада: там была бесконечная, как мне тогда казалось, дорожка, и когда в конце ее появлялся дед, я бежала навстречу и прыгала в его распахнутые руки.
— Каким дедушкой был Александр Сергеевич?
— Бесконечно любящим. Дедушки нет уже 10 лет, но я думаю о нем каждый день. Дед просто сошел с ума сразу, как только меня принесли из роддома. Это был предмет насмешек окружающих. Что бы ни сделала — дед считал, что это абсолютно гениально и нет никого талантливее и способнее, краше и умнее, чем я.
— Когда вы поняли, что все, детство кончилось?
— Если несерьезно, когда узнала, что моя мама ждет ребенка. Я подумала, что теперь все внимание обожающих меня бабушек и дедушек переключится на непонятного орущего малыша, которого я, между прочим, не просила. Меня вполне устраивало, что весь мир крутится вокруг меня… А если серьезно, когда не стало деда. Тогда мы все как-то очень повзрослели.
— В вашей семье столько актеров! Это как-то сказывалось на воспитании?
— Сказалось, скорее, то, что все всегда много работали, меня не с кем было оставить и приходилось таскать везде за собой. С педагогической точки зрения, наверное, неправильно, что у меня не было никакого режима. Бывало, уже ближе к ночи официанты подходили к родителям и говорили: «Если вдруг будете искать свою дочь, она спит вон под тем столом». Им становилось стыдно, они хватали меня и бежали домой.
— Неужели бабушки и дедушки не призывали их к порядку?
— Ой, они и сами такими же были! Помню, как ездила с бабушкой (имеется в виду Светлана Немоляева. — Ред.) на все гастроли, ходила на спектакли. Со мной по очереди занимались артисты, гримеры, костюмеры. Точно так же проводила время и с папой. Вокруг всегда было много народу, я общалась с замечательными людьми, впитывала что-то…
— А не пытались восставать против такого образа жизни? Например, в переходном возрасте?
-А у меня такого возраста — со скандалами и противостоянием, — наверное, и не было. Никто не навязывал мне своего мнения, чтобы я могла в порывах юношеского максимализма отрицать его. Родители не диктовали, как мне жить. Могли посоветовать, но у меня создавалось впечатление, что в глобальных вопросах выбора последнее слово всегда оставалось за мной: куда поступать, с кем общаться… То есть у нас все всегда было полюбовно. И хвалили меня часто! Я очень неуверенная в себе и без обильной похвалы не знаю, что бы из меня получилось…
Полина Лазарева сейчас
В 2021 году на суд зрителей представлена драма «Операция «Мухаббат» с участием Полины и Александра Лазаревых. Актерам предстоит передать родственные чувства через экран: Александр выступит в роли генерала КГБ, Полина – в образе его дочери Марианны.
Полина Лазарева в 2021 году снимается в фильме «Операция «Мухаббат»
Мухаббат в переводе с узбекского означает «любовь». Это светлое и тонкое чувство будет использовано в шпионской войне между двумя сверхдержавами – Советским Союзом и США.