Россия, Москва
Телефон:
+7 (499) 264-45-.. Показать номер
Пн-вс: 09:00—21:00
whatsapp telegram vk email

Актриса Олеся Фаттахова: «Женщине однажды приходится выбирать между любовью и долгом…»

  • image

ВСЕ, КАК У КИНОГЕРОЕВ

— Олеся, поздравляю вас с выходом на канале НТВ сериала «Степные волки», в котором вы сыграли главную женскую роль — Катю. Какие воспоминания о работе над проектом остались?

— Самые позитивные, несмотря на то, что сериал мы снимали почти два года. Сначала один блок из 12 серий, а на следующий год — еще 12 серий, так как история летняя и за один сезон мы не успели ее сделать. Команда у нас была слаженная, в одной связке были режиссер, второй режиссер и оператор — причем в обеих группах. С некоторыми актерами я давно уже была знакома: с Алесой Качер мы учились во ВГИКе, с Татьяной Лютаевой работали вместе в нескольких проектах, с Мишей Гавриловым — он играет мужа мой героини — давно были знакомы, тоже вместе снимались. А вот с Юрой Чурсиным я встретилась впервые.

— Сразу нашли общий язык? Известно, что у Юрия непростой характер…

— Сначала отношения были натянутые, прямо как у наших с ним героев: повстречались — и сразу конфликт, а потом уже — разрешение этого конфликта, и — любовь! (Смеется.) После первого знакомства с Юрой мы присматривались друг к другу, можно сказать, что искали слабые места. Например, он мог мимоходом сказать: «Что за музыку слушаешь? А, все понятно!..»

— И чем закончилось «противостояние»?

— Сначала пришлось показать характер. А потом включила обаяние и отдала ему первенство как мужчине — как это и положено. И наше общение, слава богу, сложилось. Юра мне много помогал на площадке. Он кладезь идей, мыслей, поэтому я всегда прислушивалась к тому, что он предлагал. Одним словом, воспоминания о нашей совместной работе у меня остались самые приятные. Это было круто! Я бы с удовольствием встретилась с ним на другом проекте.

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

— Олеся, расскажите о своей героине. Как строили ее образ?

— История моей Кати — это классическая история женщины, которая попала в развилку между «должна» и «люблю». С одной стороны, понятные и стабильные отношения с мужем, который фанатично занят своим делом и не всегда успевает уделять внимание своей молодой жене. А с другой — запретный плод, который сладок, который хочется сорвать, но нельзя… Приключения, адреналин, новые чувства… Катя помогает своему супругу и внезапно влюбляется в главного его противника, которого играет Юра Чурсин. По идее он — злодей. Но в глазах Кати оказывается человеком со своей правдой, которая вдруг становится понятна и ей. И моя героиня начинает его оправдывать. И вдруг понимает, что ее муж превращается в «волка», а тот, кого все считали волком, вдруг приобретает человеческие черты. Меняется ее угол зрения. И от того ей вдвойне сложнее сделать свой выбор. Мне кажется, что эта история понятна абсолютно любой женщине: многие из нас попадают в ситуации выбора между любовью и долгом. И выбор у каждой — свой…

ГОРОД ДЕТСТВА

— Олеся, расскажите о своем городе детства — Калининграде.

— В школьные годы мне приходилось много трудиться: школа, театральная студия, литературно-народный театр, музыкальная школа… На самом деле это серьезная нагрузка для ребенка. Наверное, это и есть мои главные воспоминания о родном городе. А если говорить о том, что грело душу — это лето и каникулы. Я отдыхала у бабушек — в Калининграде и в Белоруссии, в Могилевской области. У бабушки в Калининграде была плантация клубники, и мы всей семьей ее собирали, а потом продавали ягоды на остановке…

— Трудовое детство — это здорово: оно закаляет и готовит к взрослой жизни!

— Это правда! Начинаешь понимать ценность заработанных денег. Кстати, «Степных волков» мы снимали в Туле, и этот прекрасный город напомнил мне Калининград. Там бабушки тоже продают на остановках овощи и фрукты со своих огородов… Даже подумала: может, продать все в Москве и уехать в Тулу? Купить себе хоромы в центре и еще на дачу с машиной останется! (Смеется.) Когда на дорогу до работы уходит час-полтора, невольно начинаешь задумываться о том, что кто-то на это тратит 15—20 минут пешком… А если серьезно, то мысли о переезде — это минутная слабость. Моя дочка Маша в этом году идет в первый класс, поэтому мы долго будем привязаны к Москве.

ПЕРВЫЙ КУМИР

— Олеся, в одном из интервью вы рассказывали, что вашим кумиром в детстве был актер Илья Носков. И ради него вы даже пошли в актрисы. Он в курсе, что оказал такое влияние на вашу творческую судьбу?

— Возможно, в курсе: у нас много общих знакомых, друзей, и, наверное, кто-нибудь рассказал про артистку Фаттахову, которая, влюбившись, придумала «план-банан» завоевания его сердца и ради этого перевернула все с ног на голову, отказалась от карьеры музыканта и ударилась в актрисы! Но на самом деле у этой истории есть и предыстория… Года в два-три я заболела ветрянкой. Один прыщик образовался между губой и носом. Мама мазала зеленкой, а я все время его сдирала, и он долго не заживал. И мама говорила: «Олесечка, не трогай болячку! Вырастешь, захочешь стать актрисой — тебе же красивое лицо понадобится!» Видимо, желание стать актрисой проникло ко мне в кровь вместе с инфекцией! (Смеется.) Потом выяснилось, что коренные зубы у меня растут не совсем ровно. Но я отказывалась ставить пластинку и их выравнивать. О брекетах мы тогда еще слыхом не слыхивали! И мама опять применила свой прием, она сказала: «Олеся, надо! Вырастешь, захочешь стать актрисой — тебе красивая улыбка понадобится!» Конечно же, я перестала упираться и пошла к врачу. И носила эту пластинку, сколько положено. Ну, а потом уже случилась моя влюбленность в Илью Носкова — вернее, в Эраста Фандорина, его героя в фильме «Азазель», в его прекрасные румяные щеки, голубые глаза, кудри и улыбку… Сейчас Илья возмужал, у него абсолютно мужская красота и харизма. И моя любовь к герою фильма плавно перетекла в любовь к профессии. Но я до сих пор помню, как он приезжал к нам в город со спектаклем, а я обрывала афиши с его портретом и развешивала их в комнате. Так что это была любовь-любовь!

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

— Вы сказали, что в детстве занимались в музыкальной школе, но музыкантом не стали. Не считаете это время потраченным впустую?

— Для меня музыка — это та сила, которая меня держит на плаву, наравне с любовью. Музыка — это сочетание математики и чувств. Потому что доли, длительности, ритм — это все математика. И глядя в нотный лист, ты обязан все это просчитать. А то, как мы наполняем эти длительности, исполняя произведение — чувства. И музыкантом я не стала потому, что у меня с математикой было плохо. Я просила маму — а она была моим педагогом — сыграть произведение, а я его потом по памяти восстанавливала. И все же я считаю, что музыкальное образование ребенку необходимо: оно выводит человека на более высокий уровень восприятия этого мира. Кстати, увидев плей-лист нового знакомого, всегда можно понять: ходил он в музыкальную школу или нет.

— В актерской профессии вам музыкальное образование пригодилось?

— Да, и не раз. У меня была картина, в которой посчастливилось исполнить произведение на фортепиано. В фильме «Верни мою любовь» я играла виолончелистку и понимала, что не могу себе позволить сесть за инструмент на съемочной площадке, предварительно не подготовившись. Друзья нашли виолончелистку, и она за три занятия помогла «поставить» мне руки. И еще в одном фильме играла на скрипке. Тоже пришлось перед съемками помучить бедный инструмент и педагога. (Смеется.)

ПЛАНЫ И МЕЧТЫ

— Олеся, какие у вас планы на лето?

— Планов, которые я могла бы прямо сейчас озвучить, пока нет. Билеты заранее я никуда не беру — увы, не имею такой возможности, потому что все в один миг может поменяться. И, конечно же, я постоянно в процессе съемок, проб, ожидания новых утверждений. У Маши тоже пока непонятно, как сложится лето: одна бабушка ее ждет в Калининграде, другая — в Казахстане.

— А у вас есть, как говорил Остап Бендер, голубая мечта? Яхта, кругосветное путешествие… Не мечтаете завести собаку?

— Мечтаю завести козу! Причем я абсолютно серьезно говорю! Возможно, это случится ближе к пенсии, когда сбудется другая моя мечта — о доме в Ялте… Это будет дом с панорамными окнами на море и горы.

— Панорамные окна и коза не очень сочетаются…

— Мечта пока еще в сыром виде, я еще дорабатываю ее в своем воображении. Но окна с видом на море и горы обязательно будут! А рядышком, видимо, сарайчик с козочкой, которую я буду доить. Из молока буду делать козий сыр — твердый, как французский. А еще — камамбер и бри. Ну а про творческие мечты и планы я научилась молчать — потому что, ляпнув однажды, многого лишилась. Бог даст, все получится!

  • Лариса Зелинская

Детство и юность

Олеся Александровна Фаттахова родилась в Калининграде в феврале 1989 года. У Олеси русско-татарское происхождение: мать по национальности русская, дедушка — татарин, отец наполовину татарин. Мать Ирина Граборева — профессиональный музыкант, занималась с дочерью игрой на фортепиано и цимбалах. В семье воспитывались двое детей — помимо Олеси, подрастал ее младший брат Никита.

Фаттахова по совету родителей планировала пойти по музыкальной стезе, но однажды влюбилась в экранного героя Эраста Фандорина, которого играл Илья Носков. Девушка загорелась желанием познакомиться с актером, но не могла просто так с цветами приехать к нему. Она решила, что должна стать равной своему кумиру, поэтому отправилась учиться на актрису. Абитуриентка пробовалась в Школу-студию МХАТ, но выбрала ВГИК, куда поступила на курс к Игорю Ясуловичу.

Олеся Фаттахова ― прорыв к мечте

Олеся Фаттахова родилась в Калининграде в 1989 году, сейчас ей 31 год – прекрасный возраст для женщины, для талантливой и целеустремленной, какой является наша героиня. Олесе с детства приходилось развивать в себе характер. Отец рано ушел из семьи: он погиб в автокатастрофе, и девочке пришлось рано повзрослеть. Нужно было помогать матери и ухаживать за младшим братом Никитой.

Своей необычной внешности она обязана татарским корням по дедушкиной линии. Чистое и открытое лицо девушки с профессиональным гримом преображается до неузнаваемости: то перед вами женщина-вамп, то загадочная незнакомка в изумрудах, то томная и милая барышня. На самом деле Олеся почти не соответствует своим мелодраматичным героиням: она хваткая, настойчивая и амбициозная барышня. В интервью мать Олеси, Ирина Фаттахова, рассказала о детстве дочери: девочка росла послушной, но при этом в дошкольной группе была лидером, звонким колокольчиком, слышным всегда и везде.

Фильмы

Процесс учебы сразу увлек студентку. В 2010 году девушка окончила вуз, и ее жизнь завертелась в пробах и съемках. Творческая биография Олеси Фаттаховой началась с мелодрам и сериалов. Дебютной стала роль Лянки в ленте «Две сестры». Первую главную роль получила в 2010-м в сериале «Ой, цветет калина», который снимался в Китае.

В 2012 году фильмография Олеси Фаттаховой пополнилась еще одной главной ролью: артистка сыграла летчицу Зинаиду Липко в многосерийной военной ленте «Ночные ласточки».

В 2014 году, после выхода многосерийной мелодрамы «Верни мою любовь», актрису ждал невероятный успех. Ее героиней стала наивная виолончелистка Вера, угодившая в запутанный любовный треугольник. Вместе с ней в фильме снимались Станислав Бондаренко и Дмитрий Пчела. Съемки картины проходили в Крыму.

Вскоре репертуар актрисы пополнился сериалами «Второе дыхание», «Если бы да кабы», где Фаттахова сыграла героинь со сложной женской судьбой. Блестящий дуэт с Петром Баранчеевым артистка воплотила на экране в драматической истории «Дочь за отца».

Олеся Фаттахова и Станислав Бондаренко в мелодраме «Верни мою любовь»

В 2021 году Олеся участвовала в украинском проекте «Тот, кто не спит». И ей вновь досталась главная роль — патологоанатома, психолога и гипнотизера Алисы. Партнером по площадке стал Кирилл Дыцевич.

В 2021 году завершились съемки международного проекта «Султан моего сердца», где также сыграла Фаттахова. Масштабный интернациональный проект создавался несколько лет. Для съемок был построен целый новый город на 24 гектарах: отстроили роскошный дворец турецкого султана, вымостили улочки, воссоздали шумные рынки. Дизайнеры подготовили свыше 8 тыс. женских, мужских и детских костюмов времен XIX века. Проект получился дорогостоящим.

По словам актрисы, она никогда до этого случая не была в Турции, поэтому заранее решила подготовиться к поездке, изучив национальные традиции народа. По словам исполнительницы, южные соседи вызывали у нее больше симпатий, нежели китайцы. После съемок в Китае Олеся сделала вывод, что жители Поднебесной не такие дружелюбные, какими кажутся на первый взгляд.

Олеся Фаттахова в фильме «И шарик вернется» / kino-teatr.ru

В этом же году телезрители увидели ряд мелодрам с участием артистки в главной роли: «Кровь ангела», «Чужая жизнь», «Сувенир из Одессы». Все эти фильмы украинского производства, поэтому актрисе приходилось много времени проводить вдали от родных, в Киеве. Поклонники Олеси ценят ее мастерство, а истории любимых мыльных опер используются в качестве сюжетов к музыкальным клипам. Так, в репертуаре популярного исполнителя Дмитрия Колдуна появилось видео на песню «Давай сыграем в любовь», где в образе влюбленных предстали Олеся Фаттахова и Антон Батырев.

В 2021 году стартовал показ очередного мелодраматического сериала с участием Олеси «Сердце матери», где она сыграла героиню, потерявшую дочь. Подарком для актрисы стал ироничная история «Сельский детектив», в которой Фаттахова исполнила главную роль. Фильм с успехом прошел в эфире канала ТВЦ.

Олеся не упускает возможности попробовать свои силы в новых направлениях. Она приняла участие в съемках передачи «С добрым утром, малыши!», где пообщалась с любимым юной публикой героем Хрюшей и телеведущим Антоном Зорькиным.

Личная жизнь

Личная жизнь Фаттаховой скрыта от любопытных глаз посторонних людей. Долгое время интересующиеся жизнью актрисы не знали, как зовут ее мужа. Приоткрыла завесу тайны сама Олеся, как-то проговорившись журналистам, что ее супруг снимался вместе с ней в картине «Ой, цветет калина». Вскоре поклонники вычислили, что это актер Роман Степенский.

Отношения у молодых людей начались еще в студенческие годы. Парень учился в РАТИ-ГИТИС. Вернувшись со съемок «Ой, цветет калина», которые проходили в Китае, девушка узнала, что беременна. Для нее это было неожиданностью, но об аборте она и не думала.

В 2010 году, на последнем курсе Олеся родила дочь Машу. Иногда она шутит, что ее дочь made in China. Степенский и Фаттахова официально расписались после окончания института. Роман старше Олеси на 10 лет, служит в Российском академическом Молодежном театре.

View this post on Instagram

A post shared by @verni_mou_lubov

Кстати, со своей подростковой любовью Ильей Носковым она все-таки познакомилась. Это произошло летом 2021 года. Оказалось, что у них масса общих знакомых. Тогда же она и спросила Илью, знает ли он, что на его счету «одна погибшая душа».

Поклонники не раз отмечали идеальную фигуру актрисы. Олеся не скрывает, что раньше имела проблемы с лишним весом, поэтому сегодня старается правильно питаться и заниматься спортом. Другими словами, она следит за каждой калорией. Сейчас при росте в 172 см Фаттахова весит около 63 кг.

По словам артистки, в семье она осталась главным кормильцем. После фразы Олеси поползли слухи о ее разводе с мужем. Усугубились домыслы и предположением о романе актрисы и Станислава Бондаренко, с которым она снялась в мелодраме «Верни мою любовь». Но исполнители подтвердили, что не испытывают романтических чувств друг к другу: они просто коллеги.

View this post on Instagram

A post shared by Фаттахова Олеся (@olesya.fattakhova.official)

Обычный день Фаттаховой начинается с тренировки в спортивном зале. Она не перестает совершенствовать свой английский, занимаясь с педагогом по скайпу, а также посещает уроки вокала. С семьей во время съемок ей тоже приходится общаться посредством мессенджеров. Фото артистки, в том числе и в купальнике, появляются на официальной страничке в «Инстаграме».

Звезда экрана любит проводить отпуск на море. По ее признанию, она мечтает о покупке маленького домика в Ялте, где обязательно заведет небольшое хозяйство.

Личная жизнь актрисы

Как и у многих звезд отечественного кинематографа, личная жизнь Олеси покрыта тайной. Сейчас уже известно, что актриса замужем за Романом Степенским, с которым снялась в фильме «Ой, цветет калина». Роман старше Олеси, в браке растет дочь Маша. Дочка родилась на последнем курсе института. Беременность случилась во время съемок в Китае и для Олеси это стало полной неожиданностью. Но, ни о каких абортах и речи не шло. Поженились Олеся с Романом уже после рождения дочки.

Сегодня киноактриса старается быть с дочерью как можно чаще, несмотря на свой плотный график. Маша тоже играет на фортепиано, а еще учит иностранные языки, рисует и занимается лепкой.

На вопросы «стоит ли Маше идти по материнским стопам», Олеся Фаттахова отвечает: «Главное, чтобы она была счастлива, чисто по-женски счастлива, а кем ей быть, пусть решает сама».

В социальных сетях артистки часто можно встретить видео с Машей в главной роли.

В силу профессии, Олесе Фаттаховой постоянно приходится следить за собой, чтобы оставаться в форме. Так, при росте 172 см, девушка весит 63 кг. Однажды ей уже пришлось бороться с лишним весом, поэтому артистка активно бегает, катается на горных лыжах и следит за питанием.

Даже на отдыхе Олеся постоянно думает на работе, мысленно репетируя новые роли. Сегодня она благодарна судьбе за возможность выбирать свои фильмы. Ей не хочется играть роли, за которые потом станет стыдно.

Олеся Фаттахова сейчас

Весной 2021 года на канале НТВ состоялась премьера остросюжетного детектива «Три капитана», в котором одну из главных ролей исполнила Фаттахова. Режиссером проекта выступил Илья Шеховцов.

В 2021 году артистка приступила к работе над ролью в мелодраме «Все решают небеса». Это 2-серийная картина о любовном треугольнике, где в конечном счете герои находят свое счастье.

Фильмография

  • 2009 – «Две сестры – 2»
  • 2010 – «Доктор Тырса»
  • 2010 – «Ой, цветет калина»
  • 2012 – «Ночные ласточки»
  • 2012 – «Отель для Золушки»
  • 2013 – «Мелодия на два голоса»
  • 2013 – «Обнимая небо»
  • 2015 – «Кто я»
  • 2015-2017 – «Мамочки»
  • 2017 – «Тот, кто не спит»
  • 2018 – «Кровь ангела»
  • 2018 – «Султан моего сердца»
  • 2018 – «Чужая жизнь»
  • 2019 – «Сердце матери»
  • 2020 – «Три капитана»
  • 2020 – «Сельский детектив. Иголка в стоге сена»
  • 2020 – «Сельский детектив. Ловушка для мертвеца»
  • 2020 – «Сельский детектив. Ограбление по-ольховски»

Олеся Фаттахова ― творческий путь в кино

Сегодня на счету Олеси свыше 50 работ в кино. Сначала Олеся делала пробные шаги в учебных спектаклях, а потом снялась в сериале «Две сестры-2». В 2010 году ей достается главная роль в фильме «Ой, цветет калина». А затем, спустя небольшой промежуток времени, девушка становится главной героиней в многосерийном военном фильме «Ночные ласточки».

Самый известный фильм Олеси Фаттаховой, который подарил ей небывалую популярность среди зрителей – это картина «Верни мою любовь». Там Олеся успешно соединила актерские способности и музыкальное образование. Правда, на виолончели ей играть не приходилось, пришлось брать дополнительные уроки.

В центре фильма – виолончелистка Вера, попавшая в любовную историю. Вместе с Олесей снимались Станислав Бондаренко и Дмитрий Пчела.

Олеся отметила, что они очень похожи с главной героиней: «Нам обеим хочется получить от любви взаимности, воспитывать детей и быть нужной единственному мужчине». Это обычные женские желания, которые делают жизнь осмысленной, вдохновляют на невиданные поступки и придают сил.

Удачными фильмами, в которых снималась Олеся Фаттахова, также можно назвать «Берег Надежды», «Мелодия на два голоса» и «Отель для Золушки».

Яркую роль Фаттахова сыграла в проекте «Султан моего сердца», для которого специально в окрестностях Стамбула соорудили невиданные декорации с дворцами, рынками и мечетями.

После съемок Олеся стала часто ездить в Турцию, ей полюбились культурные традиции этой необычной страны.

Актриса жалеет, что у нее так и не получилось связать судьбу с театром. Когда-то, в школьные годы, она побывала в театральном мире, занималась в «Студии творческих опытов», чтобы понять всю глубину творческой профессии.

Еще у Олеси Фаттаховой есть мечта сыграть комедийные роли, чтобы ее образ ассоциировался у зрителей с радостью и добром.

Ссылка на основную публикацию
Похожее