Биография актера
Дмитрий Иосифов родился в 1965 году. Он появился на свет в столице Белорусской ССР — Минске. Его родители были биологом и инженером. Семья у Дмитрия была большой, помимо него в ней воспитывались еще два брата Николай и Андрей. Оба они в настоящее время работают программистами.
Первый успех к актеру Дмитрию Иосифову пришел достаточно рано. Когда ему было только 9 лет, на него обратил внимание ассистент режиссера, который работал на студии «Беларусьфильм». Мальчика пригласили на пробы, режиссер утвердил его кандидатуру.
Причем изначально Дмитрия Иосифова пробовали на роль Арлекина, но убедившись, на что он способен на съемочной площадке, утвердили на главного персонажа картины.
Детство и юность
Будущий актер родился 22 октября 1965 года в Минске. Семья Дмитрия не имела отношения к миру киноискусства: отец работал инженером-конструктором, мама — кандидат биологических наук. Маленький Дима рос с двумя братьями — старшим Андреем и младшим Николаем. Оба брата Иосифова выбрали другой путь в жизни и стали программистами.
Дмитрий Иосифов в молодости
Возможно, Дмитрий также мог стать программистом, фигуристом или даже фотографом (мальчик всерьез увлекался фотографией и занимался в секции фигурного катания), однако судьба распорядилась по-другому.
Однажды, во время очередной тренировки на льду, на мальчика обратил внимание сотрудник студии «Беларусьфильм». Дмитрия пригласили на просмотр — нужны были актеры для экранизации сказки о Буратино.
Как вспоминал позднее сам актер, первое впечатление от студии оказалось негативным. Мальчик даже соврал бабушке, которая привела его на кастинг, что у него заболел живот. Обман удался, однако через некоторое время Дмитрия вновь привели на «Беларусьфильм» и даже утвердили на роль Арлекино.
Дмитрий Иосифов в детстве
Кастинг продолжался, но режиссеру Леониду Нечаеву никак не удавалось подобрать актеров на роли Мальвины и Буратино. И тогда Дмитрию Иосифову отдали образ главного героя. Актер любит вспоминать в интервью, что едва ли не самым сложным было подобрать «нос» правильной длины и размера — реквизит все время менялся, пробовали разные варианты.
Спустя пару месяцев мальчик нетерпеливо поинтересовался, когда же начнут снимать фильм. Съемочная группа и режиссер расхохотались — выяснилось, что съемки уже давно в самом разгаре.
БУ-РА-ТИ-НО
Телевизионный фильм «Приключения Буратино», снятый Леонидом Нечаевым в 1975 году, считался культовым для своего времени. Это была экранизация сказки Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Все хорошо помнят сюжет этой картины. У старого столяра по имени Джузеппе полено начинает пищать человеческим голосом, когда он пытается выстругать из него ножку для стола. Джузеппе не решается продолжить работу и дарит полену своему старому другу шарманщику по имени Карло, чтобы тот вырезал из него деревянную куклу. Карло называет ее Буратино.
Буратино, которого и играет Дмитрий Иосифов, ведет очень легкомысленную жизнь. Он едва не погибает в лапах крысы Шушары, бросается молотком в Говорящего Сверчка. Но все же папе Карло удается его уговорить пойти в школу, но тут все приключения героя только начинаются.
В этом фильме Дмитрий Иосифов, фото которого вы найдете в этой статье, появляется на одной площадке с настоящими мэтрами советского кино — это Татьяна Проценко, Рина Зеленая, Владимир Этуш, Ролан Быков, Владимир Басов. Будущее мальчика было предопределено.
Дмитрий Иосифов сейчас
В 2021 году Дмитрий Иосифов вновь появился в кадрах художественного сериала. Речь идет о многосерийном проекте «Операция «Мухаббат». В этом драматическом сериале переплелись события афганской войны и искренняя любовь, шпионские авантюры и крепкая дружба.
Дмитрий Иосифов в 2021 году
Здесь Дмитрию досталась второстепенная роль доктора Горелова, а основных героев сыграли актеры Илья Малаков, Аглая Тарасова, Сергей Пускепалис, Сергей Стрельников.
Детские работы
Фильмы с Дмитрием Иосифовым достаточно регулярно выходят на экраны.
Он играет Волчонка в сказке-мюзикле Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку», хулигана Степана Комарова в приключенческом фильме Николая Лукьянова «Капитан Сорви-голова», коридорного в мюзикле Леонида Нечаева «Проданный смех», школьного чемпиона по загадкам в детском фильме Евгений Марковского «Как я был вундеркиндом».
Режиссер
Режиссерский дебют Дмитрия Иосифова пришелся на 90-е годы прошлого века. Первую свою картину – короткометражку под названием “Николенька” – он снял по мотивам произведений Ивана Бунина. Примечательно, что сценарий к фильму Дмитрий написал сам.
Позже режиссер работал в популярном сериале “Убойная сила-6” с Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Андреем Федорцовым, Александром Робаком, Анной Михалковой, Маратом Башаровым. Над созданием фильмов “Братство по оружию” и “Мыс Доброй Надежды” он трудился совместно с Ульяной Шилкиной и Александром Карпиловским.
По завершению съемок Дмитрий особенно отметил высокий уровень актерского мастерства Константина Хабенского. “Костя может оправдать любую сценарную несуразицу, сказав реплику на таком эмоциональном накале! В этом и заключается профессионализм. Еще у Кости есть правило, которое он никогда не нарушает: на съемках он всегда просит актерский дубль, – делится режиссер и с улыбкой добавляет, – но один раз все же от него отказался. Когда мы снимали Костю с леопардом, то намазали ему коленку кровью, чтобы дикая кошка подошла к нему, понюхала и прошла мимо. И в этот момент я впервые увидел в глазах у Кости неподдельный страх, и когда мы сняли, а это было очень долго, леопард все никак не становился в кадр, я говорю Косте: “Ну, теперь снимем еще один дубль, актерский?” А он как закричит: “Нет!”, и убегает из вольера”.
“Суженый-ряженый”
В 2007 году на телеканале “Россия” состоялась премьера приключенческой комедии “Суженый-ряженый”, поставленной Дмитрием Иосифовым.
Карьера во взрослом возрасте
Уже взрослым актером Иосифов продолжает сниматься, но вот главных ролей ему больше не дают. В 1986 году он появляется в роли ударника рок-группы «Астронавты» в фантастическом фильме Евгения Марковского «Летние впечатления о планете Z». Это двухсерийный фильм про наблюдателя с планеты Х, который оказывается в лаборатории школьного учителя физики Алексея Мухина.
На его планете нет понятий о добрых и злых чувствах, его задача понять, что это такое и передать своим. В этом ему помогает помощник учителя Борька Куликова, а вот всячески мешать пытается парикмахер Эдуард Михайлович, который мнит себя великим сыщиком и во всем видит только подозрительное.
В 1987 году Иосифов играет седого заколдованного принца в сказке Надежды Кошеверовой «Сказка про влюбленного маляра». Главного героя приглашают во дворец Дризофилы, где он влюбляется в принцессу. За это его выгонят со двора, ему предстоит совершить немало подвигов, чтобы узнать и понять, в кого же в действительности он влюбился.
В роли Толи Барыбина герой нашей статьи появляется в трехсерийном телефильме Юнуса Юсупова «Случай в аэропорту». Это увлекательная детективная история про дерзкое ограбление курьеров местного художественного комбината, которая преступники совершают в аэропорту Душанбе. Они как раз перевозили ювелирные украшения, которые должны были отправиться на международную выставку, так что добыча злоумышленников велика. Советским милиционерам предстоит раскрыть это преступление и найти виновников.
На эпизодическую роль Иосифова приглашают в 1988 году в производственно-социальную драму Дмитрия Светозарова «Без мундира», рассказывающем о начальнике железной дороги, который пытается во время перестройки преодолеть окружающие его проблемы провести важный для страны эксперимент со сверхдлинным грузовым поездом.
Кинематограф
“Приключения Буратино”
Звездная роль веселого искателя приключений перевернула всю жизнь Дмитрия, стала отправной точкой его будущей биографии. А между тем в далекие 70-е на гонорар от работы родители купили сыну велосипед и большой проигрыватель. Но главным достоянием стали люди, дружба с которыми длится уже много лет.
Актер подчеркивает: “Самым важным для меня было знакомство со сверстниками, с которыми я дружу до сих пор. Таня Проценко – наша Мальвина, которая младше меня и Пьеро на два года – окончила киноведческий факультет ВГИКа. Вышла замуж и сменила фамилию на Вайтюк, родила двух детей. И хотя сейчас она домохозяйка в своем доме в поселке Внуково, это не мешает ей писать книги. Она уже выпустила сборник стихов. А недавно Татьяна сопровождала своего старшего сына на Байкал, где он снимался вместе с Сергеем Безруковым.
С Ромой Столкарцем, который сыграл в сказке Пьеро, мы созваниваемся каждую неделю, он работает врачом-педиатром в Израиле. Часто встречаться с ним не получается, но мы дружим семьями. Так получилось, что Рома долго не женился, а потом раз – и они с женой Майей завели четверых детей. Старшая дочка Нисан уже почти девушка, средние мальчики учатся в школе, а младшей девочке всего три года”.
На съемочной площадке юному артисту довелось работать в одном кадре с такими мастерами отечественного кино, как Ролан Быков, Владимир Этуш, Елена Санаева, Владимир Басов, Рина Зеленая,Юрий Катин-Ярцев. Комфортнее всего Дмитрий чувствовал себя рядом со своим экранным “папой”. Он вспоминает: “Мне больше всего запомнился Николай Гринько – замечательный дядька, который играл Папу Карло. Я учился у него достойному актерскому поведению. Хотя его сложно было на площадке назвать актером. Он был всегда незаметен, возникал на площадке, когда это было нужно, а потом исчезал. Рядом с ним я ощущал себя как за каменной стеной. Если бы я сказал, что есть какой-то образец мужчины-актера, то, наверное, это был бы Гринько”.
Сорок с лишним лет прошло с тех пор, как лента вышла на экраны, на ней выросло несколько поколений. И до сих пор “Приключения Буратино” остается одним из самых любимых детских фильмов, а лучезарная улыбка деревянного человечка все также покоряет сердца миллионов.
В 1977 году Леонид Нечаев снова позвал Дмитрия сниматься в сказке. Это была музыкальная комедия “Про Красную Шапочку”, где Иосифов исполнил роль Волчонка. Два года спустя юноша перевоплотился в предводителя хулиганов в детском фильме “Капитан Соври-голова” Николая Лукьянова о веселых приключениях братьев-близнецов во время летних каникул.
В подростковом возрасте Дмитрий появлялся на экране в различных образах: призывника Сивовола в семейном кино Николая Лукьянова “Юрка – сын командира”, ударника рок-группы “Астронавты” в научно-фантастической ленте Евгения Марковского “Летние впечатления о планете Z”, заколдованного принца в фильме Надежды Кошеверовой “Сказка про влюбленного маляра”, старшего сержанта Жохина в драме Александра Рогожкина “Караул”.
В 1990 году Иосифов исполнил свою первую крупную взрослую роль фронтовика-разведчика Ивана Громова в драме Олима Иргашева и Юсупа Разыкова “Под маской “Черной кошки””. Картину снимали в Узбекистане. Ее сюжет закручен вокруг одной из преступных группировок, действующих в изобильном Ташкенте в послевоенные годы.
Через несколько лет актер снялся в приключенческой ленте Николая Князева “Огненный стрелок” с участием Владимира Гостюхина, Глеба Матвейчука, Нины Усатовой, Алексея Булдакова.
“Блудные дети”
Одна из последних ролей актера – неудачливый сценарист Дима Коротков в сериале “Блудные дети”. Кинолента, снятая режиссером Андреем Красавиным, охватывает более чем двадцатилетний промежуток времени, начиная с 1987 года и до наших дней.
“На примере обычной советской семьи мы увидим, как жила огромная страна на сломе эпохи, и как быстро при этом менялось отношение людей к окружающей их действительности”, – рассказывает продюсер фильма Алексей Терентьев.
Картина о жизни трех поколений семьи Морозовых на фоне крушения великой страны. Герои пытаются найти себя и выгодно устроить свою жизнь в новых условиях. Ради этого они готовы пожертвовать отношениями с родными людьми.
Действие фильма происходит в Санкт-Петербурге и в российской глубинке, там же проходили и съемки картины. Правда, интерьеры снимали в Киеве, а порт Владивосток – в Керчи и Феодосии. Интересен тот факт, что для воссоздания интерьеров двадцатилетней давности постановщику пришлось собирать вещи советской эпохи у своих близких и знакомых съемочной группы.
В драме играли: Виктория Толстоганова, Виктория Исакова, Мария Звонарева, Светлана Устинова, Дмитрий Поднозов, Александр Пороховщиков, Владислав Абашин, Елена Панова, Игорь Черневич и другие известные актеры.
Карьера после распада СССР
Если до перестройки Иосифова приглашали на незначительные эпизодические роли, то во время нее и после он стал сниматься в кино совсем редко.
На эпизодическую роль Иосифова приглашают в 1988 году в производственно-социальную драму Дмитрия Светозарова «Без мундира», рассказывающем о начальнике железной дороги, который пытается во время перестройки преодолеть окружающие его проблемы провести важный для страны эксперимент со сверхдлинным грузовым поездом.
Вспомнить его можно по роли старшего сержанта Жохина в драме Алексея Рогожкина «Караул». Картина рассказывает о дедовщине в армии и была снята по материалам реальных уголовных дел. На экране зритель может проследить историю юного солдата внутренних войск, который расстрелял весь караул в поезде для перевозки заключенных.
Героев окружает гнетущая атмосфера, которая усугубляется общением с преступниками, из-за этого многим приходится следовать лагерным порядкам и законам.
После этого были еще малоизвестные картины «Под маской «Черной кошки», где он сыграл фронтовика-разведчика Ивана Громова, «Огненный стрелок» (Иосифов появляется в роли Пантелея), «Блудные дети», где он создает образ сценариста-неудачника Дмитрия Короткова.
Из его последних актерских работ можно отметить директора хосписа, которого он сыграл в драме Владимира Котта «Громозека», которая вышла на экраны в 2010 году.
События биографии
- 1982 – После окончания школы поступил во ВГИК. У приемной комиссии были сомнения по поводу роста абитуриента (158 см на тот момент). Но режиссер Нечаев заверил членов комиссии, что парень вырастет позже. И, действительно, к 4-му курсу он вытянулся до 180 см.
- 1983 – Появился на экранах в роли чемпиона школы по загадкам в детском фильме «Как я был вундеркиндом».
- 1984 – Сыграл солдата Сивовола в приключенческом фильме «Юрка – сын командира».
- 1986 – После окончания института был распределен в Минский театр киноактера, в котором работал 6 лет, одновременно обучаясь на режиссера в Белорусской Академии искусств.
- В этом же году сыграл ударника рок-группы в детской фантастической картине «Летние впечатления о планете Z».
- 1987 – Снялся в ролях заколдованного принца в «Сказке про влюбленного маляра» и милиционера в детективе «Случай в аэропорту».
- 1988-1990 – Сыграл милиционера Сахнова и старшего сержанта Жохина в драмах «Караул» и «Без мундира». Предстал перед зрителями в образе главного героя разведчика Ивана Громова в детективе «Под маской «Черной кошки». Эта была 1-я крупная взрослая роль актера.
- 1992 – Окончил Академию. Поскольку кинематограф был в упадке и ролей не предлагали, стал активно снимать рекламные ролики, которые побеждали на профессиональных конкурсах. Чтобы как-то жить, приходилось и вести вечеринки.
- 1993 – Был сценаристом и режиссером короткометражного фильма «Николенька», сюжет которого был навеян произведениями Ивана Бунина. Молодым режиссером заинтересовались в Москве, и он переехал в Первопрестольную.
- 1994 – Сыграл Пантелея в кинокартине «Огненный стрелок».
- 1998 – Стал режиссером «Маленькой смешной передачи», транслировавшейся по НТВ.
- 1999 – Снял документально-мистическую ленту «Путешествие в мир абсолютной магии» о мексиканской поездке в поисках своего предка известного путешественника Виталия Сундакова.
- 2002 – Был в числе режиссеров 2-го сезона «Последнего героя» на «1-м канале».
- 2004 – Снимал для ТНТ шоу «12 негритят».
- 2005 – Был режиссером «Братства по оружию» и «Мыса Доброй Надежды», включенных в 6-й сезон детективно-приключенческого сериала «Убойная сила».
- 2008-2017 – Участвовал в документальных лентах об Алексее Баталове, Ролане Быкове, роли Буратино и истории кинопроб.
- 2009-2010 – Сыграл неудачливого сценариста и директора хосписа в драмах «Блудные дети» и «Громозека».
- 2007 – Режиссировал комедийную мелодраму «Суженый-ряженый» и «Жестокий романс: криминальные истории». 2-й фильм не был завершен.
- 2011 – Снял военную драму «Лето волков» о поимке на украинской земле банды лейтенантом, оправившимся от ранения в 1944-м году.
- 2014 – Создал мелодраму «Уходящая натура» о том, как снимались фильмы в годы расцвета советского кинематографа. Помимо погружения в атмосферу конца 1970-х, зритель наслаждался художественным вкусом автора и настоящим мастерством актеров, умеющих проживать своих персонажей. То есть тем, чего часто не хватает кинокартинам 21-го века.
- В том же году снял документальную ленту «Долгое время» об истории жизни дочери знаменитого сказочника Павла Бажова, которая пережила мужа Тимура Гайдара и сыновей Никиту Бажова и Егора Гайдара.
- 2016 – Снял историческую драму о Великой российской царице «Екатерина. Взлет».
- 2018 – Исполнил роль доктора Горелова в приключенческой мелодраме «Операция Мухаббат».
- 2019 – Был режиссером драмы «Екатерина. Самозванцы» о тяжелом периоде правления Екатерины 1-й, когда ей приходилось воевать с Турцией и защищаться от самозванцев на внутренних фронтах.
- 2020 – Был сценаристом военной драмы «Диверсант. Крым».
- 2021 – съемки в драме «Чемпион мира».
Профессия — режиссер
При этом стоит отметить, что с конца 90-х годов герой нашей статьи все меньше уделяет времени актерскому ремеслу. Уже режиссер Дмитрий Иосифов специализируется на съемках рекламных роликов.
На его счету более сорока популярных рекламных кампаний. Многим он также запомнился, став в 1998 году режиссером юмористического скетч-шоу «Маленькая смешная передача, которое выходила на канале НТВ.
С 2002 года сотрудничает с Первым каналом. Константин Эрнст пригласил его статьи одним из режиссеров второго сезона популярного реалити-шоу «Последний герой. Еще через два года он реализовывал подобный проект на канале НТВ под названием «Двенадцать негритят».
В 2000-х он начал снимать фильмы и сериалы. На его счету несколько серий «Убойной силы-6». В 2021 году он снял второй сезон исторической драмы «Екатерина».
Личная жизнь
Личная жизнь Дмитрия Иосифова сложилась счастливо. Супруги познакомились, еще когда Дмитрий учился во ВГИКе. Через некоторое время девушка забеременела, и молодые люди сразу же поженились. Жена актера Наталья подарила супругу троих детей — Андрея, Антона и Артема.
Дмитрий Иосифов и его жена Наталья
Как и муж, Наталья работает в мире искусства: женщина — художник по костюмам. Старший сын также связан с кино — он оператор. А вот младшие дети актера пока не определились с будущей профессией.
Фильмы
Так для Дмитрия Иосифова открылся новый мир — мир кино. Эта первая картина — «Приключения Буратино» — знакома, пожалуй, каждому ребенку, и уже новые поколения детей сопереживают непоседливому, но искреннему деревянному человечку.
Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино»
Актерский состав фильма получился по-настоящему звездным, и маленькому Дмитрию посчастливилось поработать с Владимиром Этушем, сыгравшим Карабаса-Барабаса
, неподражаемым Роланом Быковым в образе кота Базилио , Еленой Санаевой, исполнившей роль лисы Алисы . Также в картине сыграли Рина Зеленая, Николай Гринько, Татьяна Проценко.
Нельзя сказать, что первая роль далась маленькому Диме с легкостью. Мальчик порой уставал и капризничал, однако рядом всегда была бабушка, готовая успокоить внука, а также режиссер и члены съемочной группы, поддерживающие Дмитрия. Так, постепенно, обыкновенный ребёнок превратился в настоящего артиста и уже к концу съемочного процесса демонстрировал профессионализм.
Дмитрий Иосифов в фильме «Про Красную Шапочку»
Талантливого мальчика заметили и начали приглашать и в другие фильмы. Так, в 1977 году Дмитрий Иосифов появился в образе Волчонка в фильме-сказке «Про Красную Шапочку», а еще двумя годами позже сыграл хулигана Степана Комарова в двухсерийной ленте Николая Лукьянова и Павла Лунгина «Капитан Соври-голова».
Спустя несколько лет перед повзрослевшим Дмитрием Иосифовым встал вопрос о выборе будущей профессии. Сначала юноша собирался пойти по пути отца и подать документы в местный политех. Но до экзаменов оставалось несколько месяцев, и тогда молодой человек отправился в Москву, чтобы попытать счастья на вступительных экзаменах во ВГИК.
Дмитрий Иосифов в фильме «Проданный смех»
Поначалу Иосифов не впечатлил приемную комиссию, но режиссер «Приключений Буратино» Леонид Нечаев взял Дмитрия на поруки, заверив преподавательский состав, что юноша непременно раскроет талант позднее.
Так и получилось: под чутким руководством Алексея Баталова, ставшего наставником группы, в которой учился Иосифов, начинающий актер стал настоящим мастером своего дела. Сразу после ВГИКа Дмитрий стал востребованным, молодого мужчину постоянно приглашали на съемки, предлагая и второстепенные роли, и образы главных героев.
Дмитрий Иосифов в фильме «Случай в аэропорту»
Чаще всего в то время актеру приходилось играть в детективных сериалах и картинах. Сам Иосифов считает фильм Александра Рогожкина «Караул» лучшим в собственной фильмографии того времени. Эта драма, сюжет которой основан на реально произошедшей трагедии, не оставила зрителей равнодушными. Здесь Дмитрий Иосифов сыграл вместе с Алексеем Полуяном, Алексеем Булдаковым, Тарасом Денисенко.
Постепенно ролей стало меньше, и в творческой биографии Дмитрия Иосифова открылась новая, режиссерская, страница. Начал он с рекламных роликов, постепенно осваивая новую деятельность. Затем стал получать приглашения и в более серьезные проекты.
Марина Александрова в сериале Дмитрия Иосифова «Екатерина. Взлет»
Среди режиссерских творений Дмитрия Иосифова — короткометражка «Николенька», несколько эпизодов культовой «Убойной силы», «Лето волков», «Уходящая натура» и другие картины.
Однако самой сильной работой Иосифова-режиссера принято считать исторический сериал «Екатерина. Взлет
», в центре которого судьба великой императрицы и великой женщины. В этой многосерийной ленте снялись актеры Марина Александрова, Александр Яценко, Владимир Меньшов, Александра Урсуляк и другие именитые лицедеи. Проект вызвал восторженные отклики и зрителей, и кинообозревателей.
ИОСИФОВ Дмитрий Владимирович
Родился 22.10.1965, Минск
Актер, сценарист, режиссер.
«Буратино»
Родители Димы никакого отношения к искусству не имели — папа был инженером, мама -биологом. Да и сам Дима о кино тоже не мечтал, большую часть свободного времени проводил в секции фигурного катания. Во время одного из таких занятий его и нашел ассистент режиссера студии «Беларусьфильм».
Вспоминает Дмитрий Иосифов: «В Минске, откуда я родом и где снимался фильм, объявили набор. Меня нашли в школе фигурного катания, привели на студию. Сначала мне жутко все не понравилось, и я сказал бабушке, с которой пришел, что у меня болит живот. Но меня привезли вторично и утвердили на роль Арлекино. Потом встала проблема с главными героями — Буратино и Мальвиной, долго не могли их найти. Тогда-то второй режиссер и предложил попробовать меня. Нечаев до сих это отрицает, но я знаю точно, что он отказывался. Тем не менее, стали меня пробовать. Долго мерили носы — не могли выбрать, какой размер лучше. Пробовали-пробовали, и месяца через три я спросил: «А чего, съемки-то будут?». Все расхохотались, потому что, оказывается, все это время фильм уже снимался».
Съемки фильма проходили в Крыму в течение 98 дней. Время было благодатное — лето, и все актеры получали от этой работы массу удовольствия. Правда, Диме было поначалу нелегко — он долго не мог привыкнуть к длинному носу, который гримеры наклеивали ему в течение целого часа. Однако рядом всегда находилась его бабушка, которая по мере сил успокаивала внука.
Когда фильм вышел на голубой экран, его успех у зрителей был безоговорочным. Большинство реплик, произносимых с экрана героями картины, сразу же ушли в народ. Вот лишь некоторые из них: «дайте мне всего лишь три корочки хлеба», «богатенький Буратино», «щас в рожу вцеплюсь», «какое небо голубое» и т.д.
Другие роли в кино
Если фильм «Приключения Буратино» не перевернул, то, по крайней мере, изменил жизнь мальчика это точно. «После кино мне все остальное стало неинтересным», — вспоминает он. Предложения сниматься стали приходить к нему одно за другим. Пришлось навсегда забросить фигурное катание. До конца десятилетия Дима умудрился сняться еще в целом ряде детских картин, среди которых самыми известными были: «Про Красную Шапочку», где он сыграл волчонка, и «Капитан Сорви-Голова» — мсье Комаров.
Кем быть?
Несмотря на успехи в кино, по окончании школы, Дмитрий собирался поступать в политехнический и связать свою жизнь с порошковой металлургией. Почему? Дмитрий рассказывает: «Все объясняется просто. Хотя после «Приключений Буратино» были и другие роли, родители не верили, что актерство – это действительно мое. Поэтому отец, который работал инженером в машиностроении, активно привлекал меня к «серьезному» делу. Когда я учился в десятом классе, ему поступил заказ от поляков на проектирование какого-то агрегата. Поскольку я отца очень уважал, то тут же пришел ему на помощь: целый год делал чертежи – ватманов пятьдесят, наверное, наваял. Поляки, видимо, остались довольны, а мы заработали неплохие деньги и вложили их в нашу дачу – такой семейный подряд. Так что ничего удивительного в том, что я выбрал металлургию, не было. Вот только до института я так и не дошел».
Именно в этот момент судьба подала ему знак. Экзамены в политех были в августе, и у мальчика была еще масса времени. Тогда Дмитрий и решил отправиться в Москву, попытать счастья в творческом вузе.
Ему повезло, режиссер «Буратино» Леонид Нечаев буквально привел его за руку во ВГИК. Но юноша ростом метр пятьдесят восемь ни на кого впечатления не произвел. И тогда Нечаев выступил его гарантом. Он решительно заявил приемной комиссии: «Мальчик вырастет, я вам обещаю».
Дмитрия приняли в группу, которую набирал Алексей Баталов. И он оправдал надежды своего учителя — вырос и в творческом плане, и буквально (на целых 22 сантиметра!).
Личная жизнь
Со своей будущей женой Натальей Дмитрий Иосифов познакомился случайно. Вот что он рассказывает сам: «С Натальей мы познакомились в Институте стали и сплавов: я привез в приемную комиссию документы брата, а она пыталась поступить. Сначала это была ни к чему не обязывающая связь: я увидел интересную девочку, решил с ней заговорить. Однако довольно скоро наши отношения перешли в нечто большее. А еще через какое-то время Наташу – на пару с моим братом, между прочим, – выгнали из института. Ее – из-за романа со мной, а его – из-за романа с театром (брат постоянно ходил на все премьеры, и времени на учебу у него не оставалось). Потом брат ушел в армию, а Наталья через год снова поступила в тот же институт, но на другое отделение. Она, кстати, вообще легко поступала в любые учебные заведения и с такой же легкостью их бросала – ей было неинтересно…».
Вскоре выяснилось, что Наталья ждет ребенка. Дмитрий был молод и совершенно не готов к такому повороту. Был 1986 год. Иосифов как раз окончил ВГИК и был распределен в Минск. Он уехал, оставив подругу в положении. Полгода они жили врозь, а потом душа Дмитрия не выдержала. Он приехал в Москву и выпросил у Натальи прощение и согласие стать его женой. Обратно в Минск он вернулся уже не один.
«Взрослое» кино
В родном Минске Дмитрий Иосифов в течение шести работал в одном из театров. В то время он много снимался на разных киностудиях, но больше всего ролей было сыграно им в картинах студии «Ленфильм». Причем в основном ему приходилось играть милиционеров в разных детективах. Сам актер своей лучшей работой считает роль в фильме Александра Рогожкина «Караул». Это мрачная картина о дедовщине в армии, снятая по материалам реального уголовного дела, когда молодой солдат внутренних войск в поезде для перевозки зеков расстрелял весь караул. Иосифов сыграл в этом фильме роль одного из «дедов».
Дмитрий вспоминает: «Я играл роль одного из сержантов-зверей и получил, может быть, самый лучший комплимент за всю мою актерскую деятельность. Когда этот фильм показали на одном из закрытых просмотрах, то ко мне подошел солдат, взял меня за грудки и сказал: «У меня такая же сволочь в армии была». Мне было приятна такая грубая реакция, это означало, что мне удалось сыграть свою роль очень достоверно, несмотря на то, что сам я в армии не служил».
Фильм был удостоен сразу нескольких престижных призов: «Западный Берлин-90», «Страсбург-90», «Сталкер-95».
Режиссура
В середине 90-х Дмитрий поступил на режиссерское отделение кинофакультета Белоpусской Академии искусств (мастерская В.Турова). Сразу после окончания он покинул театр и стал работать в рекламе, которая в этот момент активно развивалась.
Однажды его ролики увидел однокашник по ВГИКу Андрей Лобов. «Это ты где снимал, в Америке?», — спросил он. «Нет, в Минске». Андрей очень удивился и предложил сделать кое-что для московских заказчиков, а спустя некоторое время уговорил перебраться в Москву. Вспоминает Дмитрий Иосифов: «К тому моменту в Белоруссии к власти пришел Лукашенко, и я понял: все, стране конец, надо уезжать».
В России Дмитрий снял немало роликов, на сегодняшний момент в его творческом активе их уже около 40 (реклама соков, обуви и т.д.).
Позже появились телевизионные проекты и кино. Дмитрий работал режиссером на «Последнем герое» и «Двенадцати негритятах».
А в 2005 году Иосифов выступил в качестве режиссера знаменитого сериала «Убойная сила». Дмитрий снял трехсерийный блок “Мыс Доброй Надежды”, а также серию «Братство по оружию». Новый цикл повествует о приключениях оперов в Африке.
Дмитрий Иосифов рассказывает: «Для меня этот проект был действительно особенным. Съемки проходили очень легко, динамично. Ведь местом их была Африка — и адреналин “работал” на полную мощь. К тому же впервые “Убойная сила” продолжается в совершенно новом жанре — теперь это эксцентрическая комедия, местами даже нелепая. И еще остались незабываемые ощущения от работы с Хабенским. Он может изобразить все что угодно. Органичен невероятно!»
Вместе в Дмитрием в Африке была и его жена. Наталья работала в проекте «Убойная сила» художником по костюмам. Там же у супругов родился третий сын Артем.
Буратино навсегда
Сегодня Дмитрий Иосифов вместе с супругой живут в Москве. Как уже отмечалось, у них трое сыновей. Старший, Андрей учится во ВГИКе на операторском факультете. Средний, Антон, родившийся в Минске, пока еще школьник. Самый младший — Артем.
Несмотря на прошедшие годы, многие узнают в Дмитрие Иосифове столь полюбившегося всем Буратино. Он удивляется: «Кажется, та роль будет преследовать меня всю жизнь. До сих пор, когда захожу в общественный транспорт, в меня тычут пальцами. Как удается меня узнать, я даже не могу предположить. Но сегодня я к этому отношусь с иронией. Ведь уже прошло столько лет».
BIN
Использованные материалы: Дмитрий Иосифов: «Кличка «Буратино» приклеилась ко мне навсегда» https://www.vsetv.ru; Дмитрий Иосифов, https://foto.kinox.ru; 98 дней — с носом Буратино, https://www.ipclub.ru; Ольга Сапрыкина, «С новым носом!» («Атмосфера» от 01.02.2006 https://www.mk.ru)
Отрывок, характеризующий Иосифов, Дмитрий Владимирович
В этот день у графини Елены Васильевны был раут, был французский посланник, был принц, сделавшийся с недавнего времени частым посетителем дома графини, и много блестящих дам и мужчин. Пьер был внизу, прошелся по залам, и поразил всех гостей своим сосредоточенно рассеянным и мрачным видом. Пьер со времени бала чувствовал в себе приближение припадков ипохондрии и с отчаянным усилием старался бороться против них. Со времени сближения принца с его женою, Пьер неожиданно был пожалован в камергеры, и с этого времени он стал чувствовать тяжесть и стыд в большом обществе, и чаще ему стали приходить прежние мрачные мысли о тщете всего человеческого. В это же время замеченное им чувство между покровительствуемой им Наташей и князем Андреем, своей противуположностью между его положением и положением его друга, еще усиливало это мрачное настроение. Он одинаково старался избегать мыслей о своей жене и о Наташе и князе Андрее. Опять всё ему казалось ничтожно в сравнении с вечностью, опять представлялся вопрос: «к чему?». И он дни и ночи заставлял себя трудиться над масонскими работами, надеясь отогнать приближение злого духа. Пьер в 12 м часу, выйдя из покоев графини, сидел у себя наверху в накуренной, низкой комнате, в затасканном халате перед столом и переписывал подлинные шотландские акты, когда кто то вошел к нему в комнату. Это был князь Андрей. – А, это вы, – сказал Пьер с рассеянным и недовольным видом. – А я вот работаю, – сказал он, указывая на тетрадь с тем видом спасения от невзгод жизни, с которым смотрят несчастливые люди на свою работу. Князь Андрей с сияющим, восторженным и обновленным к жизни лицом остановился перед Пьером и, не замечая его печального лица, с эгоизмом счастия улыбнулся ему. – Ну, душа моя, – сказал он, – я вчера хотел сказать тебе и нынче за этим приехал к тебе. Никогда не испытывал ничего подобного. Я влюблен, мой друг. Пьер вдруг тяжело вздохнул и повалился своим тяжелым телом на диван, подле князя Андрея. – В Наташу Ростову, да? – сказал он. – Да, да, в кого же? Никогда не поверил бы, но это чувство сильнее меня. Вчера я мучился, страдал, но и мученья этого я не отдам ни за что в мире. Я не жил прежде. Теперь только я живу, но я не могу жить без нее. Но может ли она любить меня?… Я стар для нее… Что ты не говоришь?… – Я? Я? Что я говорил вам, – вдруг сказал Пьер, вставая и начиная ходить по комнате. – Я всегда это думал… Эта девушка такое сокровище, такое… Это редкая девушка… Милый друг, я вас прошу, вы не умствуйте, не сомневайтесь, женитесь, женитесь и женитесь… И я уверен, что счастливее вас не будет человека. – Но она! – Она любит вас. – Не говори вздору… – сказал князь Андрей, улыбаясь и глядя в глаза Пьеру. – Любит, я знаю, – сердито закричал Пьер. – Нет, слушай, – сказал князь Андрей, останавливая его за руку. – Ты знаешь ли, в каком я положении? Мне нужно сказать все кому нибудь. – Ну, ну, говорите, я очень рад, – говорил Пьер, и действительно лицо его изменилось, морщина разгладилась, и он радостно слушал князя Андрея. Князь Андрей казался и был совсем другим, новым человеком. Где была его тоска, его презрение к жизни, его разочарованность? Пьер был единственный человек, перед которым он решался высказаться; но зато он ему высказывал всё, что у него было на душе. То он легко и смело делал планы на продолжительное будущее, говорил о том, как он не может пожертвовать своим счастьем для каприза своего отца, как он заставит отца согласиться на этот брак и полюбить ее или обойдется без его согласия, то он удивлялся, как на что то странное, чуждое, от него независящее, на то чувство, которое владело им.
Богатый отец
В 1987 году у Иосифова появился первый ребенок. Ему дали имя Андрей. Он, как и его отец, решил пойти по творческому пути. Андрей – оператор кино. В одном из своих интервью Дмитрий Иосифов говорил, что ему не стыдно за труд своего старшего отпрыска. А еще недавно Андрей женился. Его избранницей стала молодая продюсер Мария.
Средний сын актера, Антон, появился на свет в 1994-м. Он ведет здоровый образ жизни и, судя по всему, не собирается связывать свою судьбу с кино.
Что ожидает пользователей WhatsApp в случае отказа выполнять новые требования
Гибискус обладает полезными свойствами: его используют для продления жизни
На завтрак приготовила кексы с шоколадным брауни: получилось очень красиво
В 2005 году Наталья подарила актеру третьего ребенка – сына Артема. Сейчас самый младшенький в семье Иосифовых еще учится в школе. Кем в будущем хочет стать юноша – неизвестно.